Вернутся на главную

Направление полосы шва


Направление полосы шва на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

При закрытии кожных ран не безраз­лично, где начать шов и в каком направ­лении вести его.

Если ровные края раны соединяются непрерывным швом, то, как правило, в конечной точке кожа одного из краев раны сморщивается, образуются выступы, которые не­обходимо удалить. Если шов начинают посредине и продолжают в обоих направлениях, то необхо­димость в коррекции возникает на двух концах его. При применении узлового шва можно гораздо равномернее распределить кожу краев раны, если использовать т. н. метод «деления пополам»: пер­вый шов накладывается посредине раны, а осталь­ные — в точке, делящей пополам расстояние между двумя последующими швами. Непрерыв­ный шов при закрытии многократно изгибающей­ся раны необходимо прерывать в каждой точке, где меняется направление изгиба. Остроугольные раны шить начинают от конечных точек сторон этого острого угла, постепенно приближаясь к его вершине. В случае наложения шва на Z-образную рану начинают шов от конечных точек двух парал­лельных линий, постепенно приближаясь к сере­дине связывающей их линии; появившиеся из­лишки кожи удаляются, после чего шов заканчи­вается. Каждый лоскут на питающей ножке уши­вается от конечных точек разрезов; от ножки по­степенно приближаются к вершине лоскута; толь­ко после окончательного формирования вершины лоскута ведут шов по линии, соединяющей конеч­ные точки двух уже наложенных линий швов.

На направление линии швов оказывает влияние и то, есть ли на операционном поле какое-либо образование, важное с функцио­нальной или эстетической точки зрения (физио­логическое отверстие, граница части тела, кож­ная складка и пр.). Если такое образование есть, то наложение швов следует начинать на этом

важном участке, постепенно отдаляясь от него. Если же все участки операционного поля одина­ковы по своему значению, то наложение швов можно начинать в любом месте и продолжать в любом направлении.

Направление шва на лице определяется потребностью в том, чтобы излишки кожи, возникающие в конце линии швов, выступы ее приходились на естественные складки, на участки с менее натянутым кожным покровом или на менее заметные места. Поэтому в области глаза швы накладываются по ходу век; на нижней части лица — по направлению края нижней челюсти; на боковой части лица и на шее — в на­правлении ушной раковины или затылка.

На передней поверхности туловища, как правило, линии швов проходят от сред­ней линии тела кнаружи.

На задней поверхности туловища попе­речные раны зашиваются при постепен­ном продвижении кнаружи, а косые раны — в каудальном направлении.

На ладонной поверхности руки узловые швы накладываются прежде всего на наиболее важных в функциональном отношении участках, а затем шов продолжают по методу «деления пополам». На тыльной поверхности пальцев узловые, а на тыльной поверхности руки — непрерывные швы накладываются по тому же принципу.

На верхней и нижней конечностях направление линии швов может быть избрано произвольно, однако в области суставов швы всегда начинают накладывать от точки, подверженной движениям с наибольшей амплитудой.

Рисунок: cicatrix optima pictures\63.jpg





Название статьи Направление линии шва