Вернутся на главную

Институализация политических партий


Институализация политических партий на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

На протяжении второй половины XVIII — первой половины XIX в. в Англии завершилось становление поли­тических партий — нового, не известного государственно-поли­тическому строю Средневековья элемента политической системы. Партийная система выражения идейно-политических интересов ос­новных общественных групп стала важнейшим организующим фак­тором нового парламентаризма, она в значительной степени способ­ствовала возрастанию влияния парламента на практическую дея­тельность правительства и государственной администрации.

С конца XVII в. английская политическая жизнь характеризова­лась наличием двух стабильных политических направлений — кон­серваторов (тори) и либералов (виги), — сложившихся ещё до пере­ворота 1688 г. (см. § 52). Это были чисто аристократические, при­дворные и парламентские партии, объединявшие близких по взгля­дам членов Палаты общин. Известную стабильность и значимость с XVIII в. партиям придавало то, что формирование кабинета стало происходить во многом по партийной принадлежности и в зависимо­сти от наличия соответствующего партийного большинства в Палате общин. Это постепенно направило интересы партийных верхов к партийному влиянию на низовую избирательную кампанию, под­держку «своих» кандидатов, в т. ч. материальную.

До середины XVIII в. правительственную и парламентскую дея­тельность определяла в основном партия вигов, возглавлявшаяся лидером кабинета Р. Уолполом. С 1780-х годов парламентское и правительственное лидерство перешло к партии консерваторов — более влиятельной в аристократических и финансово-торговых кру­гах и более многочисленной. Партия тори несколько освежила свои идейно-политические позиции, перестала поддерживать католиче­скую церковь и стала на позиции англиканства, отказалась от абсо­лютистских теорий монархии. Большую роль в возобладания тори и тогда, и Позднее сыграло то, что партия была прокоролевской, безусловно, поддерживающей институт монархии.

После реформ 1830-х годов, в т. ч. избирательной, процесс ста­новления партий уже не только как парламентских групп, но как национальных общественных, организаций ускорился. Для укрепле­ния работы среди количественно увеличившихся избирателей кон­серваторы первыми учредили специальный Карлтон-клуб, который выполнил роль координатора политической и организационной дея­тельности. В 1836 г. аналогичное учреждение организовала и либе­ральная партия.

Лидеры либерального крыла Д. Чемберлен, Ф. Шендхерст инициировали образование национальной избирательной партийной структуры — «кокуса». Появились первые профессиональные поли­тические организаторы. С помощью «кокуса» и клубов в трудных условиях общественной борьбы либералам удалось переломить мне­ния избирателей в свою пользу и победить сначала на местных выборах, затем, в 1868 г., — на парламентских. «Кокусы» и клубы до­вершили перерастание политических парламентских группировок в политические партии. В 1861' г. состоялся первый национальный конвент Либеральной партии, придавший её политическому и эко­номическому либерализму организационное значение. В 1867 г. официально провозгласила свое образование Консервативная партия (сформировавшая ранее, в 1833 г., Национальный союз консерва­тивных и конституционных организаций).

Главную опору Либеральной партии составляли промышленные предприниматели, рабочие, английская интеллигенция. Партия за­нимала весьма своеобразную позицию в вопросе о политическом единстве Англии и Ирландии. Колебания между разными позиция­ми по ирландскому вопросу привели партию в 1880-е гг. к расколу, а затем и полному политическому ослаблению. Консервативная партия сохраняла свой электорат и свою социальную опору в слоях земельных собственников, финансистов, многочисленных рантье и аристократии, привлекая к себе внимание в т. ч. выраженной наци­ональной позицией и защитой монархии.

В период борьбы между направлениями Либеральной партии в политическую систему страны вошла новая — Социалистическая партия (1892). Её корнями были два частных общества, сложив­шихся в 1880-е годы, выступавшие за конфискацию земельной соб­ственности и национализацию, в том числе одно специально нацио­налистическое, шотландское.

В 1880 г. образовалась социал-демократическая федерация, кото­рая в духе марксизма повела пропаганду среди рабочих. Значитель­ную поддержку социалистическим настроениям оказали английские профсоюзы (тред-юнионы), разрешённые в первой половине XIX века. В 1868 г. образовалась Британская конфедерация-конгресс тред-юнионов как общенациональная организация. В борьбе за за­коны, улучшившие бы положение рабочих на промышленных пред­приятиях, за другие социальные реформы образовались более после­довательные социалистические организации. Это, в свою очередь, вызвало раскол в профсоюзах на старые (объединявшие преимуще­ственно квалифицированных рабочих по отраслям) и новые, вклю­чившие необученных рабочих, главным образом докеров, железно­дорожников и т. п., более подверженных социалистической агита­ции. К концу 1888 г. сложилась Рабочая партия с социалистической программой в Шотландии, а затем и общенациональная. В 1892 г. на выборах в Палату общин впервые прошли два социалиста, это было реальное заявление о существовании третьей общественной силы.

К концу XIX в. реформистские социалистические организации и ассоциации образовали национальный Комитет рабочих ассоциаций. Вскоре он развился в Лейбористскую (трудовую) пар которая поставила своей программой идеи социального реформизма и государственного регулирования экономики. Со временем Лейбористская партия завоевала симпатии слоев, ранее бывших опорой Либеральной (последний взлет которой пришёлся на начало XX в., и затем она сошла с политической арены).

Развитие государственно-политического строя Великобритании в XVIII-XIX вв. в итоге сформировало наиболее классический образец системы парламентаризма (хотя и в рамках конституционной мо­нархии) с ответственным парламентским правительством и парла­ментскими партиями, характерный вообще для политической систе­мы Нового времени. Этот парламентаризм обеспечил Великобрита­нии стабильное реформирование разных областей социальной и политической жизни, решение многих острых экономических и политических, в т. ч. внешнеполитических, проблем в интересах со­циального мира. К началу XX в. Великобритания представляла наи­более свободную в политическом и правовом смысле страну, наибо­лее мощное государство всего западного мира, центр огромной коло­ниальной империи, существование которой также обеспечивало политическую стабильность в стране.





Название статьи Институализация политических партий