Вернутся на главную

Понятие и задачки адвокатуры


Понятие и задачки адвокатуры на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

Адвокатура – это добровольное объединение профессиональных юристов, предназначенное для оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам.

Согласно ст. 62 Конституции Республики Беларусь 1994 г., с изменениями и дополнениями, принятыми 24 ноября 1996 года на республиканском референдуме, каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается за счет государственных средств. Противодействие оказанию правовой помощи запрещается.

Адвокатура – основной орган, оказывающий юридическую помощь, но не единственный. Юридическую помощь могут оказывать и иные органы и лица. Так, на предприятиях, в учреждениях, организациях функционируют юридические отделы, юрисконсульты, советники по правовым вопросам. Главной их задачей является оказание профильной правовой помощи сообразно специфике деятельности соответствующего органа, при котором они организованы. Иные физические и юридические лица, не являющиеся работниками данного органа и не относящиеся к их структурным подразделениям, права на правовую помощь этих юридических образований не имеют.

Адвокатура оказывает многопрофильную юридическую помощь. Это универсальный орган, специально организованный для оказания правовой помощи в любой сфере жизнедеятельности любого физического или юридического лица.

Адвокатура не является государственным органом. Адвокаты не являются государственными служащими. Адвокатуре придан такой статус, чтобы не возникало помех в оказании ею квалифицированной, многопрофильной юридической помощи всем, кто к ней обращается.

Государство способствует обеспечению независимости адвокатуры. Местные Советы депутатов наделены полномочиями осуществлять мероприятия, направленные на реализацию доступности юридической помощи.

Адвокатура не относится к разряду таких общественных организаций как политическая партия. К адвокатам предъявляются иные требования, чем к лицам, состоящим в соответствующей партии. Доступ в адвокатуру, в отличие от доступа в партию, открыт лишь для профессионального юриста, отвечающего требованиям, изложенным в законодательстве.

Адвокатура не является профсоюзным органом, органом предназначенным отстаивать профессиональные интересы работников перед нанимателем или перед государством.

Цель адвокатуры – защищать права и законные интересы физических и юридических лиц, независимо от того, кем они нарушены и каким органом или должностным лицам они могут быть восстановлены.

Статус адвокатуры в Республике Беларусь определен в Законе “Об адвокатуре” от 15 июня 1993 г.[228]. Согласно ст. 1 этого Закона, адвокатура в Республике Беларусь представляет собой независимый правовой институт, призванный в соответствии с Конституцией Республики Беларусь осуществлять профессиональную правозащитную деятельность. В ст.2 сказано, что главная задача адвокатуры – оказание квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам при осуществлении защиты их прав, свобод и законных интересов. Адвокатура участвует в разъяснении законодательства и правовом воспитании граждан.

Государство гарантирует юридическую помощь всем, кто в ней нуждается. В некоторых случаях государство берет на себя расходы, связанные с оказанием адвокатурой юридической помощи.

В случае необходимости каждое юридическое или физическое лицо вправе по своему выбору обратиться к адвокату для защиты своих прав и законных интересов. Задержанному, арестованному или осужденному обеспечиваются необходимые условия для встреч и консультаций с адвокатом с соблюдением полной их конфиденциальности.

Организация и деятельность адвокатуры основаны на принципах: 1) законности; 2) добровольности членства в адвокатуре; 3) самоуправления в адвокатуре; 4) конфиденциальности при оказании юридической помощи.

Законность – основополагающий принцип организации и деятельности адвокатуры. Законность означает, что адвокат обязан оказывать юридическую помощь только законными средствами, отстаивать только законные интересы своего клиента, реагировать с согласия клиента на незаконные решения суда и других правоохранительных органов.

Добровольность членства в адвокатуре означает, что любой гражданин в установленном законом порядке может заниматься адвокатской деятельностью, если он по своему образованию, способностям может оказывать профессиональную юридическую помощь. Никто не обязан принуждать человека к вступлению в адвокатуру. Адвокат вправе в любой момент оставить адвокатуру.

Самоуправление адвокатуры означает, что адвокатура самостоятельная, независимая организация адвокатов, которая имеет свои организационные формы выражения и выборные органы. Министерство юстиции и его органы осуществляют лишь общее руководство адвокатурой в пределах и порядке, установленных законом. Они содействуют созданию условий для наиболее полного использования адвокатами предоставленных им законом прав и выполнения возложенных обязанностей, оказывают методическую помощь в проведении мероприятий по повышению профессионального уровня адвокатов, обобщают практику коллегий адвокатов и т.д.

Согласно ст. 31 Закона “Об адвокатуре”, Министерство юстиции в пределах своей компетенции:

– издает в соответствии с законодательством нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность адвокатуры;

– приостанавливает не соответствующие законодательству решения руководящих органов коллегий адвокатов и вносит в эти органы представления об отмене этих решений;

– осуществляет другие полномочия, связанные с общим и методическим руководством адвокатурой;

– контролирует соблюдение законодательства всеми лицами, осуществляющими адвокатскую деятельность;

– имеет право получать от адвокатов сведения, связанные с соблюдением законодательства об адвокатской деятельности, при условии соблюдения адвокатской тайны;

– регистрирует уставы коллегий адвокатов;

– вносит в коллегии адвокатов представления о привлечении адвокатов к дисциплинарной ответственности;

– выдает и аннулирует лицензии на право занятия адвокатской деятельностью;

– оказывает содействие в материально-техническом, информационно-правовом обеспечении деятельности коллегий адвокатов.

Конфиденциальность при оказании юридической помощи означает наличие адвокатской тайны, предметом которой являются вопросы, по которым лицо обратилось за помощью, суть консультаций, советов и разъяснений, полученных лицом от адвоката. Адвокат обязан хранить эти сведения в тайне. Все органы и должностные лица Республики Беларусь признают существование адвокатской тайны. Им запрещается вмешиваться в профессиональную деятельность адвоката, требовать от него сообщения каких-либо сведений, составляющих адвокатскую тайну.





Название статьи Понятие и задачи адвокатуры