Вернутся на главную

Гарантия. Банковская гарантия


Гарантия. Банковская гарантия на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

Институт гарантии, предусмотренный в Гражданском кодексе Республики Беларусь, очень близок к институту поручительства, поэтому довольно часто гарантию определяют как разновидность поручительства.

Действительно, большинство правил, закрепленных в нормах, регулирующих поручительство, распространяются на гарантии, если иное не предусмотрено законодательством. Однако между гарантией и поручительством есть существенные отличия.

Для того, чтобы подчеркнуть эти отличия, проведем небольшой сравнительный анализ гарантии и поручительства.

Объединяет данные институты то, что сущность и гарантии и поручительства составляет обязательство (гаранта, поручителя) отвечать полностью или частично за третье лицо в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения им своих обязанностей. Как и гарантийное обязательство, так и поручительство возникает на основании договора, который должен быть совершен в письменной форме. И гарант, и поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник и имеют право на возражения против требования кредитора, если иное не предусмотрено договором. Прекращение гарантии и поручительства происходит по одним и тем же основаниям.

Однако можно выделить два важных отличия гарантии от поручительства:

1. В случае неисполнения обязательства гарант всегда отвечает перед кредитором как субсидиарный (дополнительный) должник, тогда как по общему правилу поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно. Субсидиарная же ответственность поручителя возможна только тогда, когда это предусмотрено законодательством или договором поручительства.

2. По исполнении обязательства гарант не приобретает права регрессного требования к должнику о возврате уплаченной суммы. Поручитель же, исполнивший обязательство, приобретает такое право, т.е. право требовать от должника возврата всего переданного кредитору во исполнение обеспеченного обязательства, а также уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника, если иное не предусмотрено законодательством или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.

Применение гарантии в гражданском обороте позволяет классифицировать ее по различным основаниям. В частности, в зависимости от предмета гарантии различают следующие ее виды:

n гарантия оплаты - обеспечивает платеж по любым договорам (например, по кредитному договору);

n гарантия возврата аванса - обеспечивает покупателя (заказчика), который получает гарантию того, что в случае неисполнения обязательства продавцом (исполнителем) он получит возврат внесенного аванса. Гарантия возврата аванса обычно уменьшается (если об этом указано в тексте гарантии) по мере поставки товара, выполнения работы или оказания услуги;

n гарантия исполнения - обеспечивает надлежащую поставку товара либо выполнение работ или оказание услуг, например, в части соблюдения сроков поставки, устранения недостатков проданного товара и т.д.

Кроме перечисленных видов гарантий, в законодательстве Республики Беларусь выделяют также в качестве самостоятельного вида таможенную гарантию, которая служит для обеспечения оплаты таможенных платежей, а также банковскую гарантию, юридическая природа которой будет раскрыта в следующем параграфе.

Выделение банковской гарантии как самостоятельной формы обеспечения исполнения обязательств, обусловлено ее специфическими чертами, особым субъектным составом и своеобразным содержанием соответствующих правовых связей.

Сферой применения банковской гарантии является как внутриреспубликанская, так и внешнеэкономическая деятельность. Однако, наиболее широкое распространение банковская гарантия получила в отношениях субъектов хозяйствования Республики Беларусь с иностранными организациями. До вступления в силу Банковского кодекса Республики Беларусь институт банковской гарантии главным образом регламентировался в нормативных актах, касающихся банковских операций по международным расчетам. В настоящее время осуществление операций по банковским гарантиям регулируется специальными нормативными актами [2; 6].

При осуществлении операций по банковским гарантиям с нерезидентами банки-резиденты могут применять положения Унифицированных правил МТП, в частности Унифицированных правил по договорным гарантиям в редакции 1978 года, публикация МТП N 325, Унифицированных правил для гарантий по первому требованию в редакции 1992 г., публикация МТП N 458, а также положения Конвенции ООН о независимых гарантиях и резервных аккредитивах (подписана Республикой Беларусь 11 декабря 1995 г.), если в тексте гарантии указано, что она подчиняется соответствующим правилам (Конвенции), и в случае, если это не противоречит законодательству Республики Беларусь.

В соответствии с Банковским кодексом Республики Беларусь в силу банковской гарантиибанк или небанковская кредитно-финансовая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму.

Можно выделить следующие отличия банковской гарантии от гарантии по Гражданскому кодексу (далее гарантии):

1) гарантом по банковской гарантии может выступать только банк или небанковская кредитно-финансовая организация (в международных расчетах - уполномоченные банки);

2) банковская гарантия является только денежной гарантией, т.е. представляет собой обязательство гаранта уплатить определенную денежную сумму. При этом необходимо подчеркнуть, что гарант отвечает перед бенефициаром лишь в пределах денежной суммы, на которую выдана гарантия, а не в том же объеме, что и принципал;

3) банковская гарантия не является акцессорным обязательством, т.е. не зависит от основного обязательства. Это подтверждается тем, что предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство. Изменение обеспечиваемого банковской гарантией основного обязательства, произведенное после вступления гарантии в силу, не создает для гаранта правовых последствий, если иное не оговорено в тексте гарантии.

Кроме того, по общему правилу банковская гарантия не прекращается, даже если обеспеченное ею обязательство полностью или в определенной части уже исполнено, прекратилось по иным основаниям либо недействительно.

При этом требование бенефициара, полученное гарантом, подлежит удовлетворению в соответствии с условиями банковской гарантии;

4) банковская гарантия никогда не является субсидиарной (дополнительной). Это означает, что банк, к которому бенефициар направляет требование об исполнении надлежащего денежного обязательства в случае наступления обстоятельства, указанного в гарантии банка, как основания для исполнения банковской гарантии, не может выдвинуть против бенефициара требования о предъявлении последним вначале требования к основному должнику и лишь потом - к банку;

5) банковская гарантия является платной, т.е. за выдачу банковской гарантии принципал выплачивает гаранту вознаграждение;

6) в банковской гарантии, если это предусмотрено соглашением гаранта и принципала, гарант имеет право в порядке регресса требовать от принципала возмещения сумм, уплаченных бенефициару по банковской гарантии. При этом гарант не вправе требовать от принципала возмещения денежных сумм, уплаченных бенефициару не в соответствии с условиями банковской гарантии или уплаченных за нарушение обязательства гаранта перед бенефициаром.

Особенности правовых связей, возникающих в гарантийном обязательстве, являются основанием разделение банковских гарантий на различные виды. В частности, банковская гарантия может быть гарантией по первому требованию, условной гарантией, подтвержденной гарантией, контргарантией или консорциальной гарантией.

Под гарантией по первому требованию понимается обязательство гаранта произвести платеж по первому письменному требованию бенефициара, составленному в соответствии с условиями гарантии.

Под условной гарантией понимается обязательство гаранта произвести платеж в соответствии с условиями гарантии по письменному требованию бенефициара, сопровождаемому документами, доказывающими или подтверждающими неисполнение принципалом обязательств перед бенефициаром. Свидетельствами неисполнения обязательств принципала бенефициаром могут являться соответствующие судебные (арбитражные) решения либо иные документы, определенные в гарантии.

Выданная гарантия может быть подтверждена в полной сумме либо частично другим банком или другой небанковской кредитно-финансовой организацией (подтвержденная гарантия). Подтверждающая сторона наряду с первоначальным гарантом несет перед бенефициаром солидарную ответственность в пределах подтвержденной суммы, если иное не предусмотрено в условиях гарантии.

Банк и небанковская кредитно-финансовая организация могут по поручению принципала потребовать выдачи гарантии (первоначальной гарантии) от другого банка или другой небанковской кредитно-финансовой организации, выдав им встречное обязательство (контргарантию). Условия контргарантии не предусматривают для бенефициара обязательств и не предоставляют ему дополнительных прав по сравнению с первоначальной гарантией.

Банки в целях распределения риска гарантов могут выдавать консорциальные гарантии.

Под консорциальной гарантией понимается банковская гарантия, выдаваемая бенефициару несколькими гарантами через основной банк-гарант.

При выдаче консорциальной гарантии основной банк-гарант обеспечивает за свой счет определенную долю обязательства по гарантии. Оставшаяся сумма гарантийного обязательства обеспечивается за счет других гарантов, которые, в свою очередь, представляют основному банку-гаранту субгарантии на суммы их участия в консорциальной гарантии. Порядок предоставления основному банку-гаранту субгарантий, а также суммы обязательств и ответственность каждого участника консорциального обязательства определяются в заключаемом между ними договоре.

В отношениях с нерезидентами банки-резиденты могут также осуществлении операций по следующим видам банковских гарантий:

· договорные гарантии;

· гарантии по первому требованию;

· другие виды гарантий, не противоречащие законодательству Республики Беларусь.

При осуществлении операций по договорным гарантиям банки применяют Унифицированные правила по договорным гарантиям.

Выделяют три вида договорных гарантий:

а) «тендерная гарантия» - обязательство, выданное банком, страховой компанией или другой стороной («гарант») по просьбе участника торгов («принципала») или другой стороны, уполномоченной на это принципалом («инструктирующая сторона»), стороне, объявившей торги («бенефициар»), по которому гарант обязуется – в случае неисполнения принципалом своих, вытекающих из представления предложений, произвести платеж бенефициару в пределах указанной суммы;

б) «гарантия исполнения» – обязательство, по которому гарант обязуется - в случае ненадлежащего исполнения принципалом условий контракта, заключенного между принципалом и бенефициаром («контракт») – произвести платеж бенефициару в пределах указанной суммы денег или, если это предусмотрено в гарантии, по выбору гаранта, обеспечить исполнение контракта;

в) «гарантия возврата платежа» - обязательство, по которому гарант обязуется – в случае невыполнения принципалом обязательств возместить, в соответствии с условиями контракта, заключенного между принципалом и бенефициаром, какую-либо сумму или суммы, авансированные или выплаченные бенефициаром принципалу и так или иначе не возвращенные ему, - произвести платеж бенефициару в пределах указанной суммы.

При осуществлении операций с нерезидентами по гарантиям по первому требованию банки, если это предусмотрено условиями гарантии, применяют Унифицированные правила для гарантий по первому требованию.

В данном случае под гарантией по первому требованию понимается гарантия, выданная в письменной форме и содержащая обязательство выплатить денежную сумму в случае представления письменного платежного требования, составленного в соответствии с ее условиями, а также других документов (например, сертификата выданного архитектором или инженером, судебного или арбитражного решения). В тексте гарантии может быть предусмотрено, что представляемые в соответствии с условиями гарантии документы должны быть проверены согласно Унифицированным правилам и обычаям для документарных аккредитивов Международной торговой палаты в действующей редакции.

Специфичность банковской гарантии объясняет особенности прекращения предусмотренных ею обязательств. Обязательства гаранта перед бенефициаром по банковской гарантии прекращаются:

· при уплате бенефициару денежной суммы, на которую выдана гарантия;

· после окончания срока, на который выдана гарантия;

· вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии и возвращения ее гаранту;

· вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии путем письменного заявления об освобождении гаранта от его обязательств;

· по истечении шести лет с даты выдачи гарантии, если в ней не указана дата окончания срока ее действия, либо если платеж по гарантии обусловлен наступлением какого-либо события, либо если оговорка о неприменении срока действия гарантии не включен в ее текст.

Если действие банковской гарантии прекращено, гарант не позднее рабочего дня, следующего за днем прекращения ее действия, уведомляет об этом принципала.





Название статьи Гарантия. Банковская гарантия