Вернутся на главную

Правоспособность и дееспособность коммерческой организации


Правоспособность и дееспособность коммерческой организации на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

Отличие коммерческой организации от некоммерческой.

Деление юридических лиц на коммерческие и некоммерческие организации произведено ст.50 ГК РФ. Критерием деления являются цели деятельности организаций. Так, главным отличием некоммерческой организации от коммерческой является то, что некоммерческая организация не может иметь в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, тогда как коммерческая организация в основном для этого и создается. Этим основным различием и обусловлены многочисленные отличия в правовом статусе коммерческих и некоммерческих организаций.

Коммерческой организации в соответствии с абз.2 п.1 ст.49 ГК РФ присуща универсальная правоспособность, то есть коммерческая организация вправе осуществлять любую деятельность, не запрещенную законом, независимо от того, соответствует она целям создания этой организации или нет.

Правовое регулирование этого вопроса осуществляется в ст.49 ГК РФ.

Правоспособность коммерческой организации представляет собой частный случай правоспособности юридического лица вообще. Как указано в абз.2 п.1 ст.49 ГК РФ, коммерческие организации могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Таким образом, в ныне действующем ГК РФ закреплен принцип универсальной правоспособности коммерческих организаций, в отличие от гражданского законодательства советского периода, где действовал принцип специальной правоспособности, то есть организация могла совершать только сделки, соответствующие целям, указанным в ее уставе. В настоящее время коммерческая организация может осуществлять любые действия, не противоречащие закону.

Учредители или участники коммерческой организации могут сами ограничить правоспособность своего юридического лица путем соответствующего указания в учредительных документах. Например, может быть наложен запрет на участие коммерческой организации в разного рода рисковых сделках (игре на бирже и т.п.).

Несмотря на то, что общим правилом считается наличие у коммерческой организации универсальной правоспособности, закон предусматривает ряд ограничений в этой области. Наиболее существенным является лицензирование отдельных видов деятельности (абз.3 п.1 ст.49 ГК РФ). То есть правоспособность коммерческой организации а области осуществления деятельности, подлежащей обязательному лицензированию возникает лишь при условии и с момента выдачи соответствующей лицензии (абз.2 п.4 ст.49 ГК РФ). Подробнее о государственном лицензировании отдельных видов деятельности см. пункт 4.2. Лицензирование представляет собой случай так называемой специальной правоспособности.

В принципе, все юридические лица, независимо от того, распространяется на них принцип специальной правоспособности или нет, могут быть ограничены в правах, но только в случаях и порядке, предусмотренных законом. Прежде всего, речь идет об ограничениях, налагаемых компетентными органами. Так, например, орган, выдавший лицензию на осуществление определенного вида деятельности, может отобрать ее или заменить другой, сужающей так или иначе возможность осуществления соответствующей деятельности.

Помимо таких конкретных ограничений правоспособности имеются ограничения общего характера. Так, например, занятие некоторыми видами деятельности разрешено лишь определенным юридическим лицам, а значит, должно считаться запрещенным для всех остальных участников гражданского оборота (например, страховая, банковская, биржевая деятельность) .

Основанное на Законе ограничение правоспособности может иметь и другую форму: когда в соответствующем акте предусмотрено, какой именно деятельностью юридическое лицо заниматься не может. Так, например, производственный кооператив не вправе выпускать акции, (п. 3 ст. 109 ГК РФ).

ГК определяет моменты начала и окончания правоспособности. Правоспособность юридического лица начинается в момент его создания и завершается в момент окончания ликвидации юридического лица. Правоспособность по осуществлению лицензируемой деятельности возникает с момента получения лицензии и прекращается в момент истечения ее срока действия.





Название статьи Правоспособность и дееспособность коммерческой организации