Вернутся на главную

Вопрос. Форма и порядок заключения интернациональных договоров


Вопрос. Форма и порядок заключения интернациональных договоров на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

В соответствии с Венской конвенцией 1969 г. заключение договора предполагает согласие двух или более государств. Как правило, договорные положения разрабатываются в рамках переговоров по дипломатическим или иным каналам, на встречах представителей государств, на международных конференциях или под эгидой международных организаций.

Выступать от имени государства при разработке текста договора, подписании договора и т.д. может лишь лицо, наделенное для этого специальными полномочиями. Полномочия - это документ, исходящий от компетентного государственного органа, посредством которого одно или несколько лиц назначаются представлять данное государство в целях ведения переговоров, принятия договора или установления его аутентичности, выражения согласия на обязательность договора или совершения иного акта, относящегося к договору.

Без полномочий считаются представляющими свое государство главы государств, правительств, министры иностранных дел по всем актам, относящимся к заключению договора; главы дипломатических представительств (для принятия текста договора между его государством и государством, при котором они аккредитованы); представители государств на международных конференциях или в международных организациях для принятия текста договора на конференции или в организации.

Можно выделить следующие стадии заключения международных договоров: выработка текста и установление его аутентичности, принятия текста договора, выражение согласия на обязательность договора.

Выработка текста.

Это первая обязательная стадия заключения международного договора. В эту стадию в качестве подстадий входят принятие текста международного договора и установление его аутентичности. Основной метод подготовки согласованного текста - переговоры между договаривающимися сторонами.

Важным этапом на стадии согласования текста является его принятие, которое выражается в особой процедуре голосования, посредством которой уполномоченные высказывают свое согласие с формулировками текста договора.

Согласие на обязательность договора может выражаться путем подписания, ратификации, утверждения, принятия, присоединения к договору, обмена документами.

Подписание договора может выражать как стадия заключения договора (установление аутентичности текста), так и форму выражения согласия на обязательность договора, если договор предусматривает, что подписание имеет такую силу, или стороны договорились об этом в процессе переговоров, либо такое намерение вытекает из полномочий представителя, или иным образом это было выражено во время переговоров.

Подписание двусторонних договоров между государствами осуществляется на основе принципа альтерната или чередования.

Как правило, многосторонние договоры обычно открыты для подписания до определенного срока или до вступления в силу. После данного срока государства могут стать участниками договора путем присоединения.

Ратификация - это утверждение договора высшим органом государственной власти, в результате чего он приобретает обязательную для этого государства силу. В соответствии, со ст. 14 Венской конвенции о праве международных договоров 1969г. согласие государства на обязательность для него договора выражается ратификацией, если: 1) договор предусматривает, что такое согласие выражается ратификацией; 2) участвующие в переговорах государства договорились о необходимости ратификации; 3) представитель государства подписал договор под условием ратификации; 4)намерение государства подписать договор под условием ратификации вытекает из полномочий его представителя или было выражено во время переговоров. Ратификация воплощается в двух различных актах: внутригосударственном (законе, указе, постановлении) и международно-правовом (ратификационной грамоте)

Утверждение (принятие) означает одобрение договора тем органом, в компетенцию которого входит его заключение. Утверждаются только такие договоры, которые не подлежат ратификации, но предусматривают необходимость их утверждения.

Присоединение, имеет место тогда, когда государство, не участвующее в заключении договора, изъявило желание стать его участником на условиях в нем предусмотренных. Присоединение возможно как к действующему договору, так и к договору, который не вступил в силу.

Оговорка - одностороннее официальное заявление государства при подписании, ратификации, принятии или утверждении им международного договора или присоединении к нему, посредством которого государство желает исключить или изменить юридическое действие определенных положений договора в их применении к данному государству.

Оговорка не может быть сделана, если: 1) данная оговорка запрещается договором; 2) договор предусматривает, что можно сделать только определенные оговорки, в число которых данная оговорка не входит 3) оговорка несовместима с объектом и целями договора.

Оговорка и возражение против нее должны быть сделаны в письменной форме и доведены до сведения договаривающихся государств, государств-участников, 'имеющих право стать ими.

Депозитарий - хранитель подлинника многостороннего договора и всех относящихся к нему документов (заявлений, оговорок, ратификационных грамот, документов о принятии, присоединении, денонсации и т.д.). Депозитарием может быть одно или несколько государств, международная организация или главное административное, должностное лицо такой организации.

Функции депозитария состоят: 1) в хранении подлинного текста многостороннего договора и переданных депозитарию полномочий; 2) в подготовке заверенных копий с подлинного текста и подготовке любых иных текстов договора на других языках, которые могут' быть предусмотрены договором, а также в препровождении их участникам

государства, имеющим право становиться участниками договора;. 3) в получении подписей под договором, в информировании участников о документах, уведомлениях и сообщениях, относящихся' к договору; 4) в информации государств о том, когда число подписей, ратификационных грамот или документов о принятии, утверждении или присоединении, необходимых для вступления договора в силу, было получено или депонировано; 5) в регистрации договора в Секретариате ООН.

Регистрация. Важной стадией заключения международных договоров является регистрация, Вопрос о целесообразности регистрации решают сами государства-участники. Согласно ст. 102 Устава ООН всякий договор, заключенный любым членом ООН, может быть зарегистрирован в Секретариате ООН, который вносит зарегистрированный договор в специальный реестр и публикует его.





Название статьи Вопрос. Форма и порядок заключения международных договоров