Вернутся на главную

Главные функции юридического способа


Главные функции юридического способа на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

Формулой юридического мира является понятие права.

Эти различные формулы разных миров (различные научные образы, научные картины мира, создаваемые разными науками) выражают по существу нечто общее — всеобщие законы объек­тивного мира (объекта всех наук), т.е. правила упорядоченности этого мира и порядка в нем (математически-числового, правово­го, физического, химического, биологического и т.д.).

В этом смысле можно было бы сказать, что искомой исти­ной и предметом юридической науки является право как прин­цип, правило и норма должного порядка действительности.

" Понятие права как юридическая формула и есть тот прин­цип правового порядка действительности, по которому дей­ствует юридический метод и в соответствии с которым им осу­ществляется юридизация познаваемой объективной действи­тельности, ее постижение и выражение в форме юридической действительности.

Процесс конкретизации нового понятия права, его выра­жения и оформления в виде целостной юридической теории, включая и общую теорию права и государства, осуществляется


Глава 2. Единство предмета и метода юриспруденции 13

посредством юридического метода. В этом смысле юридичес­кая теория является формой выражения юридического мето­да в действии,в созидании новой системы юридических зна­ний на основе и с позиций единого понятия права.

С помощью юридического метода предмет юридической на­уки (понятие права) конкретизируется и развертывается в сот ответствующую юридическую теорию (юридическую науку) как понятийно-единую систему знаний о праве и государстве.

Формирование новой юридической теории посредством юридического метода вклщчает в себя два познавательно вза­имосвязанных, но различных момента: 1)качественное пре­образование всего прежнего юридического знания на основе и с точки зрения нового понятия права, т.е. переинтерпретацию, новое толкование прежних юридических знаний и теорий с позиций и в смысловом контексте нового понятия права (в рамках новой юридической теории с ее предметом и методом); 2) продолжение в русле новой юридической теории прерван­ного (появлением нового понятия права) количественного ро­ста юридического знания и соответствующих изменений в са­мой этой новой юридической теории с позиций и в рамках дан­ного нового понятия права.

Таким образом, познавательные возможности юридическо­го метода, как и любого другого метода, заданы творческим (эвристическим) потенциалом самого нового понятия права и ограничены его смысловыми рамками, границами его теорети­ческого смысла, сферой предмета данной юридической теории. Здесь, кстати говоря, вновь отчетливо проявляется теоретико-познавательное единство предмета и метода науки.

Юридический метод — это специфический общенаучный метод юридической науки. Как специфический метод юридичес­кого познания действительности он выполняет две следующие основные функции: 1)получение юридических знаний и 2) по­строение теоретической (научной) системы юридических зна­ний.

При осуществлении первой функции юридический метод выступает как метод специфического юридического исследова­ния действительности, в результате которого приобретается, умножается, углубляется и развивается юридическое знание. Юридический характер этого знания обусловлен тем, что со­ответствующее освоение^ понимание и толкование действитель­ности осуществляется с позиций, под углом зрения и в преде­лах понятия права,которое лежит в основе данного юридичес­кого метода и исходно определяет его юридико-познавательную профилированность и направленность (интенциональность).


14 Раздел I. Теория права и государства

Эти же отличительные особенности (исходная юридико-по-нятийная профилированность и направленность) присущи и юридическому методу как способу построения и обоснования юридической теории (научной системы юридических знаний).

Внутреннее единство этих двух функций юридического метода (как способа производства юридического знания и как способа его научной организации) коренится в том, что они выражают собой различные взаимосвязанные познавательно-смысловые аспекты единого исходного понятия права.

Во всех своих функциях и проявлениях юридический ме­тод — это метод понятийно-правового познания и знания, метод понятия права, т.е. понятие права в качестве метода.





Название статьи Основные функции юридического метода