Вернутся на главную

Субъектно-объектная структура управленческой деятельности


Субъектно-объектная структура управленческой деятельности на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

Важной методологической проблемой при рассмотрении любой рациональной формы деятельности является выделение субъекта и объекта деятельности.

Субъект деятельности – это носитель деятельности, источник активности[162]. Это индивид (индивидуальный субъект) или социальная группа (коллективный субъект), являющиеся носителями норм деятельности, в частности, ценностей, целей, программ деятельности.

Объект деятельности – та часть реальности, на которую направлена активность субъекта[163].

Поскольку управление является деятельностью, то необходимо выяснить, что представляют собой субъект и объект управления, как осуществляется взаимодействие их в процессе управления, каковы границы этого взаимодействия.

В такой деятельности как управление статус субъекта управления влечет за собой отнесение индивида или социальной группы в категорию управляющих, а статус объекта управления относит индивида или социальную группу в категорию управляемых. Из этого следует, что будут реализовываться только цели субъекта управления, учитываться его ценности, осуществляться его программы деятельности.

Поэтому выяснение вопроса, кто является субъектом и объектом управления часто переводит проблему из гносеологического (познавательного) статуса в политический и идеологический, где слово "объект" приобретает подчас отрицательный оттенок. Поэтому иногда с целью политических спекуляций происходит необоснованное расширение субъекта управления. Это особенно характерно для работ по социальному управлению, причем как советских авторов, так и зарубежных. С той только разницей, что в советской литературе субъектом управления "всей экономической и социально-политической жизнью" в государстве декларировался "советский народ", "каждый член социалистического общества"[164], а зарубежные исследователи пытаются утверждать, что субъектом государственного управления является общество или его часть[165].

Несмотря на разную идеологическую ориентацию авторов, их методологические позиции тождественны. Признание части общества субъектом государственного управления эквивалентно тому, что "в условиях социализма субъектом управления выступает рабочий класс"[166]. Но, как известно, абстрактный тезис и его конкретное содержание не одно и то же. Насколько состоятельны попытки приписать всем субъективным участникам процесса управления субъектный статус? Каково социально-деятельностное значение такой трактовки субъекта управления, лозунгом которой является "отход от объектного подхода в управлении" и "соединение субъекта и объекта управления". Для того, чтобы ответить на эти вопросы, необходимо выделить философский аспект осмысления субъект-объектного отношения и его социально-интерпретированные или социально-воплощенные формы.

Субъект-объектные отношения объективны по своей природе и содержанию, и эта объективность обусловлена объективностью взаимодействия двух сторон отношения. Одна из сторон становится субъектом или объектом не в результате намерения сторон, их конвенции или некоторых предписывающих правил, подобная дихотомия детерминируется объективной конкретно-содержательной стороной отношения. Не декларируемое распределение ролей, а фактическое, реализованное в действительности отношение, проявленное в изменении или сохранении тех или иных свойств участников этого отношения, определит социально-воплощенную форму субъект-объектного отношения. Статус зависит не от формальных предписаний или деклараций, а является отражением внутренних характеристик агентов отношения и степени и границ восприимчивости каждого из них к воздействию другого, от их коммуникативных возможностей.





Название статьи Субъектно-объектная структура управленческой деятельности