Вернутся на главную

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ


ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

К факторам, формирующим качество растительных масел, относят сырье и

технологию производства.

Показатели качества одноименных масел тесно связаны со степенью их очистки.

Например, нерафинированные масла обладают интенсивной окраской, имеют ярко

выраженные вкус и запах, в них "наблюдаются мутность и заметное количество

отстоя, что обусловлено сопутствующими веществами. В противо­положность этому

рафинированные масла прозрачны, лишены отстоя, менее ок­рашены и не имеют

свойственного им вкуса и запаха в случае применения дезо­дорации.

Согласно стандарту растительные масла по их органолептическим и физи­ко-

химическим показателям делятся на сорта. Рафинированные масла выпуска­ются

одним сортом.

Растительные масла одного и того же товарного наименования, но выделен­ные из

семян растений, выращенные в разных районах, отличаются по физико-химическим

показателям: йодному числу, числу омыления. Эти показатели характеризуют

жирнокислотный состав масла, который при выделении и обра­ботке существенно

не изменяется.

Различия в жирнокислотном составе масел обусловлены тем, что процесс

маслообразования в растениях в значительной степени зависит от климатиче­ских

условий. Особенно резко это проявляется в соотношении содержания пре­дельных

и непредельных жирных кислот, а также в разной степени непредель­ности

ненасыщенных жирных кислот.

Масличные растения, выращенные в средних и северных широтах России, содержат

больше масла, чем на юге и юго-востоке. Растения, культивируемые на севере,

продуцируют масла с большим йодным числом (выше процент непре­дельности

жирных кислот). Особенности жирнокислотного состава обуславли­вают физико-

химические константы масел.

Не допускаются посторонние привкусы, запахи, горечь.





Название статьи ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ