Вернутся на главную

ВВС РФ. 2009. № 12


ВВС РФ. 2009. № 12 на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое


Раздел третий. Преступление

В некоторых случаях законодатель устанавливает условия, ограни­чивающие обязанность действовать. Так, в ст. 270 УК предусмотрена ответственность капитана судна за неоказание помощи терпящим бед­ствие на водном пути при условии, что такая помощь могла быть оказа­на без серьезной опасности для пассажиров или экипажа своего судна.

Бездействие не означает «ничегонеделание», напротив, лицо может проявлять повышенную физическую активность, но при этом возло­женную на него правовую обязанность не выполнять. Например, укло­няясь от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей (ч. 1 ст. 157 УК), субъект может проявлять повышенную активность -переезжать с места на место, менять работу, фамилию и т.д. Однако са­мо преступление — уклонение от уплаты алиментов совершается всегда путем бездействия, т.е. невыполнения обязанности при наличии воз­можности ее выполнить.

Такие активные действия, предпринятые для обеспечения невыпол­нения правовой обязанности (бездействия), некоторые ученые назы­вают смешанным бездействием. Другие ученые к смешанному бездей­ствию относят «случаи неполного либо частичного выполнения субъек­том своих юридических обязанностей», считая классическим примером смешанного бездействия халатность, совершаемую путем «неисполне­ния или ненадлежащего исполнения должностным лицом своих обя­занностей» (ст. 293 УК).

Резкое различие между действием и бездействием в жизни в значи­тельной мере сглаживается, и появляются как бы промежуточные, сме­шанные формы, в которых соединяются активное и пассивное поведе­ние. Так, приводимый в теории уголовного права в качестве примера смешанного бездействия состав халатности может быть осуществлен пу­тем как действий, так и бездействия. Вид поведения (активный или пас­сивный) в данном случае для законодателя и правоприменителя безраз­личен, а следовательно, состав халатности может быть отнесен к группе преступлений, которые совершаются и действиями, и пассивным по­ведением, как в совокупности, так и по отдельности. Такого рода пре­ступлений в УК довольно много. Это — злостное уклонение от погаше­ния кредиторской задолженности (ст. 177), невозвращение из-за грани­цы средств в иностранной валюте (ст. 193), различного рода нарушения правил, обеспечивающих безопасность'работ (ст. 215,216,217,219), и ДР-

О смешанном бездействии есть основания говорить в случаях, когда невыполнение ^возложенных на лицо обязанностей обеспечивается его активным поведением, призванным либо замаскировать, либо оправ­дать невыполнение обязанностей. Это активное поведение может вы­ступать в качестве способа уголовно наказуемого бездействия, может подпадать под признаки иного состава преступления и т.п.


Глава X. Объективная сторона преступления

Так, уклонение от отбывания лишения свободы (ст. 314 УК) может обеспечиваться активной деятельностью уклоняющегося, который при­нимает меры к тому, чтобы избежать последующего задержания (уез­жает в другую местность, приобретает фальшивые документы и пр.).

Бездействие, как и действие, может выразиться как в единовремен­ном пассивном акте, так и в длительном непрерывном неисполнении юридических обязанностей, что дает основания для классификации без­действия на одноактное (напр., неоказание помощи больному — ст. 124; отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний — ст. 308) и мно-гоэпизодное, или длящееся (напр., неисполнение обязанностей по вос­питанию несовершеннолетнего - ст. 156; уклонение от исполнения обя­занностей военной службы - ст. 339). Для квалификации бездействия эти его разновидности значения не имеют. Важно лишь при длящемся бездействии правильно (определить его начало и конец.





Название статьи ВВС РФ. 2009. № 12