Вернутся на главную

Национализм и патриотизм


Национализм и патриотизм на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

Государственной необходимостью является перехват знамени «национализма» у маргиналов, понимающих его на примитивном этнически-племенном уровне – как враждебность к людям иной крови и расы. В традиционно русском, «имперском» понимании (И.Ильин, И.Солоневич и др.), истинный национализм – это национализм духовный: не русские родители, а духовно-культурная сопричастность к России и её судьбе. «Русскость по духу» первичнее и важнее «русскости по крови».

Понятие «национализм» ни в одном словаре, кроме российских и советских, не имеет негативного истолкования (в отличие от понятия «шовинизм» и «расизм»). Поэтому, вместо того, чтобы вслед за нашими «общечеловеками» - большевиками и либералами, объявлять национализм «злом», необходимо просто придать этому понятию нужный смысл.

При этом национализм, как основа национального инстинкта самосохранения, не может подменяться «патриотизмом». Ибо патриотизм – любовь к своему государству, а национализм – также и к своему народу и его своеобразию. Для националиста, например, неприемлемым является вариант сохранения российской государственности при том, что населять страну будут не русские и другие коренные её народы, а перебравшиеся «осваивать» нашу территорию иноплемённое население, чуждое России по вере, духовности, истории, культуре и принадлежащее к ней только по паспорту.

При этом только истинный национализм делает для человека естественным признание права на своеобразие у других народов и способен оценить это своеобразие. Иван Ильин недаром отмечал, что «общечеловек», утративший собственные национальные корни, «обречён на безродность и духовное сиротство. Будучи духовно никем, он никогда не сможет относиться с уважением к национальным, духовным и культурным корням непохожего на себя человека».

К сожалению, хорошее слово «национализм» в последние два десятилетия изрядно скомпрометировано разного рода псевдо-националистами, одни из которых меряют степень «русскости» по крови, а другие стремятся расколоть якобы «враждебную Русскому народу» Российскую государственность, чтобы урвать из неё несколько «русских республик». Что ж, чтобы не смешиваться с этой малопочтенной публикой, станем называться «национал-патриотами», что отражает «имперскую» сущность нашего подхода к национальному вопросу.

А теперь – собственно об Идеологии, которую мы готовы предложить для построения этой новой, идущей по РУССКОМУ ПУТИ России.





Название статьи Национализм и патриотизм