Вернутся на главную

Actiones adiectiae qualitatis


Actiones adiectiae qualitatis на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

В конце республики и в начале принципата, в период интенсивного хозяйственного развития, patres familias заключали важные торговые, финансовые и другие хозяйственные сделки и через лиц alieni jures и рабов. В связи с тем, что лица alieni juris и рабы согласно предписаниям закона могли заключать только сделки по приобретению имущества, в результате деятельности этих лиц patres familias могли становиться лишь "locupletiores", или богаче, но не были обязаны оплачивать их долги. Такая позиция римского права тормозила развитие хозяйственной деятельности Рима: она исключала возможность с помощью подчиненных лиц заключать обременительные сделки, т. е. сделки, типичные для товарного оборота. Для того, чтобы устранить этот недостаток, римские преторы ввели так называемые actiones adjecticiae qualitatis.

Actiones adjecticiae qualitatis являлись исками, которые могли выдвинуть против pater familias кредиторы по требованиям, возникшим на основании соглашения, заключенного с лицами alieni juris или рабами, которым pater familias доверил или свободное управление какой-либо частью своего имущества или заключение строго определенной сделки. По некоторым actiones adjecticiae qualitatis patres familias отвечали за полную сумму принятого долга, по другим лишь за стоимость отдельного имущества, переданного в управление лицам alieni juris и рабам.

а) По величине отдельного имущества patres famillias отвечали перед кредиторами на основании так называемого actio de peculio, actio de in rem verso и actio tributoria.

Actio de peculio служил защитой кредиторов по поводу сделок, заключенных с лицами alieni juris или с рабами, которым pater familias доверил управление peculium. Лица alieni juris и рабы при управлении peculium — отдельной имущественной массы (315) — были правомочны заключать все правовые сделки, кроме вручения подарков. (316) Pater familias были ответственными по обязательствам, возникшим при управлении пекулиумом, на величину стоимости отдельного имущества, т. е. самого пекулиума. Actio de peculio мог применяться не позднее одного года со смерти или освобождения раба, или же эмансипации лица alieni juris, при условии, что пекулиум и в дальнейшем останется в собственности pater familias или его родственников. При выплате таких долгов pater familias имел право удержания (retentio), т. е. был правомочен, перед выплатой долга кредитору, вычесть из пекулиума сумму, которую сам должен был получить.

Actio de in rem verso служил защитой кредиторов, вступивших в правовые отношения с лицами alieni juris или с рабами, которые в пользу pater familias брали на себя обязательства, не входящие в сферу управления пекулиумом. В таком случае pater familias должен был отвечать по этим обязательствам: quantum in rem patres versum est — на столько, на сколько было увеличено его имущество.

Actio tributoria служил для защиты кредиторов, заключивших сделки с лицами alieni juris или с рабами, если последние от своего имени и с ведома pater familias занимались торговлей или ремеслом. В этом случае pater familias отвечал по величине этого отдельного имущества и не имел права первенства по выплате долга ему лично. По своим требованиям он конкурировал с другими кредиторами.

б) Patres familias должны были выплачивать полную сумму долгов кредиторам за лиц alieni juris или рабов на основании т. н. actio exercitoria, actio institoria и actio quod jussu.

Actio exercitoria служила для защиты кредиторов при сделках, заключенных с лицами alieni juris или с рабами, которым pater familias доверил управление каким-нибудь кораблем или заключение каких-либо сделок, связанных с мореплаванием и морской торговлей. Командиры кораблей (magister navis), если это были лица alieni juris или рабы, считались alter ego собственника корабля (ехercitor navis). Поэтому собственники кораблей были неограниченно ответственны по взятым командирами кораблей обязательствам.

Actio institoria точно также устанавливала безоговорочную ответственность pater familias. Institor являлся лицом, которое по указанию и от имени pater familias вело какое-либо ремесленное, торговое, обслуживающее, банковское или другое предприятие. (317)

Считалось, что само утверждение на таком посту дает право этому лицу предпринимать действия, необходимые для нормальной работы предприятия.

Actio quod jussu служил защитой для кредиторов, вступивших в правовые отношения с лицами alieni juris или рабами на основании тех определенных правомочий, которые предоставил этим лицам pater familias для заключения какой-то определенной сделки (специальные полномочия). (318) И в этом случае pater familias отвечал за полную сумму взятого долга.





Название статьи Actiones adiectiae qualitatis