Вернутся на главную

ХИРУРГИЧЕСКОЕ Исцеление


ХИРУРГИЧЕСКОЕ Исцеление на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

Показанием к хирургическому лечению туберкулёзного спондилита служит деструкция тел позвонков, осложнённая образованием абсцессов, наружных и внутренних свищей, нарушением функций спинного мозга, нестабильностью позвоночника.

Операции выполняются с целью: удаления туберкулёзных очагов и абсцессов; устранения компрессии спинного мозга и его корешков; восстановления опороспособности позвоночника;

ликвидации деформации позвоночника.

В преспондилитической стадии при наличии у больных первичного туберкулёзного остита проводят консервативное антибактериальное лечение и при отсутствии признаков излечения процесса прибегают к оперативным вмешательствам – к некрэктомии очага (Рис. 23).


Рис. 23. Удаление очага деструкции в кости (некрэктомия).

Образовавшийся в кости послеоперационный дефект при необходимости заполняют губчатым аллотрансплантатом. Эта операция приводит к полному выздоровлению.

В стадии прогрессирования туберкулёзный процесс приводит к распространению поражения, нередко осложнённого паравертебральными и эпидуральными абсцессами и псоас-абсцессами, тактика хирургического вмешательства в таком случае предусматривает выполнение следующих этапов операции: абсцессотомию, резекцию тел поражённых позвонков и восстановительный этап.

Абсцессотомия чаще проводится одновременно с радикальным этапом операции.

Радикальный этап операции — резекцию тел поражённых позвонков выполняют при обширных гнойных очагах деструкции. Производят экономную резекцию с иссечением поражённых туберкулёзом смежных участков позвонков вместе с остатками разрушенного межпозвоночного диска.

Образовавшийся в результате деструкции и резекции дефект замещают костными трансплантатами. При наличии спинномозговых расстройств и признаков компрессии спинного мозга эпидуральным абсцессом или костными фрагментами выполняют ревизию позвоночного канала или хирургическую декомпрессию спинного мозга.

Для усиления стабильности позвоночника одновременно с этой операцией или через месяц после неё проводят дополнительно заднюю фиксацию металлоконструкциями.

В стадии хронического деструктивного спондилита могут быть поражены одновременногрудной и поясничный или грудной и крестцовый отделы позвоночника, причём на разных уровнях очаги могут иметь разную степень активности. В связи с распространённостью процесса при торпидном течении спондилита у ряда больных операции проводят в несколько этапов. На первом этапе выполняют декомпрессивную или декомпрессивно-пластическую операцию в области максимальной активности специфического процесса, а затем — на остальном протяжении. Для усиления стабильности позвоночника одновременно с этой операцией или через месяц после неё проводят дополнительно заднюю фиксацию металлоконструкциями.

При множественных поражениях позвоночного столба только в грудном отделе позвоночника выполняют одномоментные операции. При поражении грудного и грудопоясничного отделов проводят одномоментные операции из комбинированных оперативных доступов (торакодиафрагмальный или экстраплевральный), при поражении грудного отдела позвоночника и наличии эмпиемы плевры — одномоментные операции, включающие плеврэктомию и вмешательство на позвоночнике.

При посттуберкулёзном спондилоартрозе отсутствуют активные очаги деструкции в позвонках при значительной деформации позвоночника, ведущей к сдавлению и натяжению спинного мозга на вершине кифоза и вторичным неврологическим нарушениям. У больных этой группы применяют два вида хирургических вмешательств: расклинивающий спондилодез и реконструкцию позвоночника и позвоночного канала.





Название статьи ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ