Вернутся на главную

Перелом костей предплечья


Перелом костей предплечья на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

Руку надо осторожно согнуть в локтевом суставе под прямым углом, повернуть ладонью к груди и зафиксировать двумя шинами, расположенными с внутренней и с наружной стороны от кончиков пальцев до локтевого сгиба и локтевого сустава (соответственно). Руку подвешивают на косынке.

Травма плечевого сустава и перелом плечевой кости.

В подмышечную впадину вкладывается валик, рука фиксируется к туловищу в физиологически выгодном положении с помощью широкого бинта (повязка Дезо) или косынки по 3 суставам: лучезапястному, локтевому и плечевому. Реже используются шины: с наружной и внутренней сторон плеча, верхней и нижней поверхностей предплечья. Иммобилизацию производят лестничной шиной (рис.1) - шиной Крамера (ее моделируют на себе или с неповрежденной стороны пострадавшего) следующим образом: в подмышечную впадину больной стороны кладут ватный валик и укрепляют его бинтом через надплечье здоровой руки. Затем длинную (метровую) шину Крамера изгибают соответственно контурам поврежденной руки с таким расчетом, чтобы, начинаясь у плечевого сустава здоровой руки, она оканчивалась у основания пальцев больной руки, т.е. фиксировала бы всю поврежденную конечность. Шину обкладывают ватой и прибинтовывают к руке и в верхней части - к туловищу. Руку подвешивают на косынке. При наличии подручного средства его прикладывают вдоль плеча через два сустава (плечевой и локтевой) и фиксируют мягкой повязкой (бинтовой, косыночной) к туловищу. При переломах в нижней трети плеча транспортная иммобилизация производится так же, как указано выше, но рекомендуется большее сгибание в локте. При использовании подручных средств используют две шины, фиксирующие плечо (через плечевой и локтевой суставы) и предплечье (через локтевой и лучезапястный суставы).

Рис.1 Транспортная иммобилизация при переломе

костей верхней конечности с помощью лестничной шины

а - при переломе костей предплечья; б - при переломе плеча

Первая помощь при открытых переломах:

1. Пострадавшему необходимо создать полный покой.

2. Произвести экстренную остановку наружного кровотечения одним из способов временной остановки кровотечения (давящей повязкой, пальцевым прижатием артерии на протяжении, наложением кровоостанавливающего жгута, максимальным сгибанием конечности). При травматическом отрыве конечности жгут накладывают и при отсутствии видимого артериального кровотечения из ампутационной культи для профилактики его внезапного возникновения при транспортировке пострадавшего в лечебное учреждение.

3. Дать обезболивающие средства.

4. Обработать околораневую зону дезинфицирующим спиртосодержащим раствором (5% спиртовым раствором йода, бриллиантовой зеленью и др).

5. Удаление инородных тел, свободно лежащих костных фрагментов из раны, прикасаться к ним руками, оказывать на них давление шиной или давящей повязкой, запрещено!

6. Наложить на рану асептическую повязку.

7. Провести транспортную иммобилизацию по общим правилам иммобилизации переломов, в том числе травматической ампутации. При видимом смещении костных отломков иммобилизировать в том положении, в каком есть.

8. Приложить местно холод. Общее согревание.

9. Срочно транспортировать пострадавшего в лечебное учреждение.

Переломы грудины и ребер составляют 15% всех переломов костей скелета. Причины этих повреждений самые различные: сильные удары в грудь, сдавление грудной клетки, падение с высоты, при резких движениях. Особенно часто подобные травмы бывают у водителей, когда при резком торможении или столкновении автомобилей водитель ударяется грудью о рулевое колесо.

Больше всего страдают средние ребра (IV-VII). Верхние ребра защищены надежным слоем мышц плечевого пояса, а нижние обладают большей эластичностью благодаря значительной длине хрящевой части.

При ударе по ребру нарушается целость сначала внутренней пластинки ребра, а затем ломается все ребро. Острые концы сломанного ребра направлены, как правило, внутрь грудной клетки и часто разрывают плевру и ранят легкие. При сдавлении груди спереди назад перелом ребра возникает в обратном направлении, то есть первыми ломаются наружные пластинки, и острые сломанные концы ребра обращены кнаружи. При косом и боковом сдавлении груди может произойти перелом ребра в двух местах.

Признаки перелома ребер:

— при одиночных переломах ребер отмечается острая локальная боль, особенно при глубоком вдохе, кашле, перемене положения тела (поворотах, наклонах); больные дышат поверхностно, сидят неподвижно, согнувшись в больную сторону и прижимая ладонью больное место; сдавление грудной клетки руками и надавливание пальцами на отдельные ребра вызывают сильную боль в месте перелома;

— патологическая подвижность ребер, хруст;

— в месте повреждения деформация грудной клетки, небольшой отек;

— при множественных переломах ребер может развиться дыхательная недостаточность (одышка, учащенное сердцебиение, синюшность губ, кончика носа, мочек ушей);

— наиболее опасным для пострадавшего является повреждение острым костным отломком внутренних органов грудной и брюшной полостей: легких, печени, селезенки, почек с развитием острой кровопотери, шока, закрытого пневмоторакса, гематоракса, подкожной эмфиземы, вплоть до летального исхода.

Первая помощь при переломах ребер:

1. Пострадавшему создать полный покой, придать положение сидя, полусидя. Провести иммобилизацию ребер циркулярной повязкой, наложенной на грудную клетку на выдохе. Для этих целей можно не туго обернуть грудную клетку полотенцем, простыней и закрепить ткань булавками.

Рис. 2 Иммобилизация при переломах ребер

Перелом ключицы возникает, в основном, при ударах в область шеи.

Признаки перелома ключицы:

- боль в области травмы;

- нарушение функции руки на стороне поражения;

- через кожу прощупываются острые края отломков.

Первая помощь при переломе ключицы:

1. Иммобилизация с помощью косыночной повязки, бинтовой повязки Дезо;

2. Транспортировка в положении сидя в лечебное учреждение.

Перелом костей стопы, голени и повреждение голеностопного сустава.Для иммобилизации используют лестничную шину – по задней поверхности голени через пятку на подошву до кончиков пальцев. При использовании подручных средств их накладывают по внутренней и наружной поверхности — от верхней трети голени до подошвы.

Перелом костей голени.Иммобилизацию производят также, как при повреждении голеностопного сустава, обеспечивая неподвижность в двух суставах: голеностопном и коленном. Шину или подручные средства накладывают от стопы до верхней трети бедра. Если под руками не оказалось никаких подручных средств, можно поврежденную конечность прибинтовать к здоровой.





Название статьи Перелом костей предплечья