Вернутся на главную

Исследование глаза в проходящем свете


Исследование глаза в проходящем свете на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

Цель исследования в проходящем свете – изучить состояние прозрачных сред глаза: роговицы, влаги передней камеры, хрусталика и стекловидного тела; выявить наличие в них патологических изменений и их локализацию.

Методика: исследование проводят в темной комнате. Если у больного нет противопоказаний к расширению зрачка, то лучше за 30-40 минут до обследования закапать в обследуемый глаз мидриатик (пациентам после 40 лет перед этим обязательно измеряют внутриглазное давление!). Электрическую лампу мощностью 60-100 Вт располагают слева и сзади от больного на уровне его глаз. Врач садится напротив, размещает перед своим правым глазом зеркальный офтальмоскоп и, с расстояния 20-30 см., направляет пучок света в зрачок обследуемого глаза, рассматривая при этом зрачок через отверстие офтальмоскопа. Пучок света, пройдя через прозрачные среды глаза, отражается от глазного дна, в частности от сосудистой оболочки, наполненной кровью, и пигментного эпителия сетчатки. Часть отраженных лучей через отверстие офтальмоскопа вновь попадает в глаз врача; при этом, в норме, врач видит, как зрачок пациента «загорается» красным или розовым светом, то есть появляется розовый рефлекс с глазного дна.

При отсутствии зеркального офтальмоскопа можно пользоваться электрическим офтальмоскопом, а также карманным зеркальцем без окантовки. Настольную лампу со снятым абажуром ставят у левого плеча больного; врач удерживает зеркальце с височной стороны своего глаза так, чтобы оно перекрыло приблизительно половину поля зрения. Направив затем пучок света от лампы в зрачок больного, полуприкрытым глазом можно увидеть свечение зрачка.

Если преломляющие среды прозрачные, то рефлекс равномерно красный при взгляде пациента во всех направлениях. Если же на пути световых лучей появляются фиксированные или плавающие помутнения, то на фоне красного свечения они будут иметь вид темных структур той или иной формы. Место их расположения можно определить методом параллакса, то есть по направлению и амплитуде смещения их тени относительно определенной стабильной точки, например, центра зрачка.

Для этого нужно попросить больного подвигать глазом. Если помутнение локализуется в плоскости радужки (то есть на передний капсуле хрусталика), то при движениях глаза оно не смещается. Помутнения, расположенные перед радужкой (роговица и влага передней камеры), смещаются в ту же сторону, что и глаз; их можно увидеть также и при наружном осмотре или в фокальном свете. Помутнения же расположенные за радужкой (хрусталик и стекловидное тело), смещаются в сторону, противоположную движениям глаза. Чем дальше от плоскости радужки расположено помутнение, тем больше амплитуда его смещения при движениях глаза.

Чтобы отдифференцировать помутнение хрусталика и стекловидного тела, нужно посмотреть, как помутнение себя ведет после остановки движений глаза. Так как ткань хрусталика плотная, то помутнение в нем (катаракта) после остановки глаза тоже перестает двигаться. Если помутнения локализуются в стекловидном теле, то после завершения движений глаза они еще некоторое время будут по инерции продолжать колебания. Чаще всего помутнения стекловидного тела напоминают темные тяжи, хлопья.

При диффузных помутнениях преломляющих сред будет наблюдаться общее ослабление рефлекса или он вообще отсутствует. Такая картина может быть, например, при диффузном помутнении стекловидного тела вследствие воспаления сосудистого тракта или вследствие кровоизлияния, при выраженной катаракте. При наличии в стекловидном теле гноя (эндофтальмит) рефлекс с глазного дна будет желто-зеленый. Желтое свечение зрачка наблюдается при некоторых внутриглазных опухолях (ретинобластома).





Название статьи Исследование глаза в проходящем свете