Вернутся на главную

Государственная политика


Государственная политика на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

В 80-90-е гг. XIX в. шло усиление угнетения малых народов России.

Было ограничено действие финляндской конституции. Усилилась русификация в Польше (именовавшейся теперь «Привисленский край»), искоренялись остатки ее прежней автономии.

Были серьезно ограничены права народов на обучение на национальном языке, национальные театры и издания. Евреям ограничили доступ к образованию, к государственной службе и запретили жить в ряде местностей («черта оседлости»).

Внешняя политика России.

Если Александра II называли «Освободителем», то Александр III получил прозвище «Миротворец» - при нем Россия не участвовала в войнах.

Нараставшие противоречия между Россией и Австро-Венгрией привели к распаду «Союза трех императоров» и сближению России с Францией. В 1892 г. был подписан франко-русский союз, положивший начало созданию блока Антанта.

На Дальнем Востоке вплоть до 90-х гг. XIX в. Россия проводила острожную политику. Но в 90-е гг. Россия активно включилась в борьбу за территориальный раздел и сферы интересов на Дальнем Востоке. Строительство Транссиба и Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), , проникновение русского капитала в Манчжурию и Корею привели к обострению русско-японских противоречий.

В это же время русское правительство активизировало действия по защите российских интересов на Севере. В частности, в 1899 г. был основан новый административный центр на Кольском полуострове (г.Александровск) и приняты меры к ограничению иностранной деятельности в Баренцевом и Белом морях.





Название статьи Национальная политика