Вернутся на главную

Тушение пожаров на складах удобрений и ядохимикатов


Тушение пожаров на складах удобрений и ядохимикатов на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

Особенности обстановки пожаров.

Большую группу химических веществ, используемых в» сельском хозяйстве


для повышения урожайности, состав­ляют удобрения и ядохимикаты.

Склады удобрений и ядохимикатов бывают прирельсовые и глубинные. Прирельсовые склады размещают на территории республиканских, област­ных, краевых и районных баз. Здания складов ядохимикатов и удобрений строят одноэтажные, бесчердачные I — II степени огнестойкости, как правило, за пределами населенных пунктов на расстоянии не менее 200—500 м от жилых, общественных зданий и объектов народного хо­зяйства. Вместимость прирельсового склада минеральных удобрений не должна превышать 15 000 т, а склада ядохимикатов — не более 10 000 т, склада сильнодействующих ядовитых веществ не более 500 т.

В глубинных складах удобрения и ядохимикаты хранят до вывоза их в поле. Эти склады могут быть спе­циализированными (хранят только удобрения или ядохимикаты) и совме­щенными. Вместимость здания глубин­ного склада удобрений не должна превышать 2 000 т, а здания склада ядохимикатов —400 т. В совмещенных складах для ядохимикатов отводят специальные помещения, объем кото­рых не превышает 10 % общего объе­ма прирельсовых и 5 % глубинных складов. Для длительного хранения ядохимикатов строят склады вмести­мостью 100—400 т.

В закрытых складах ядохимикатов и удобрений устраивают асфальто­вый пол, устройство дощатых полов не допускается. Здания этих складов неотапливаемые, за исключением тех помещений, в которых для хра­нения удобрений и ядохимикатов необ­ходимо поддержание определенной температуры окружающего воздуха, а также служебных и бытовых поме­щений. Однако, как показывает прак­тика, удобрения и ядохимикаты могут храниться в приспособленных зда­ниях III — V степеней огнестойкости, на открытых площадках и в помеще­ниях, пристроенных к различным мас­терским, конторским и другим зда­ниям.


На складах ядохимикатов и мине­ральных удобрений (особенно на при­рельсовых) , кроме хранения осуществ­ляются и некоторые операции: при­готовление тукосмесей, растворов, эмульсий и суспензий, обеззаражива­ние, взвешивание и др. Для этой цели выделяют специальные помеще­ния и площадки, устраивают спе­циальное оборудование и механизмы. Для приготовления эмульсий, сус­пензий и растворов ядохимикатов широко используют минеральные мас­ла, дизельное топливо и другие тяже­лые нефтепродукты.

Складские помещения имеют боль­шое количество ядохимикатов и удоб­рений. Их пожарная нагрузка состав­ляет 20—250 кг/м2 и более. Ядо­химикаты и удобрения по своему агрегатному состоянию могут быть га­зообразными (бромметил, аммиак и др.), жидкими (дихлорэтан, сероугле­род, хлор и др.), твердыми и в порошкообразном состоянии. Поэтому в зависимости от физико-химических свойств их хранят в металлической, стеклянной, полиэтиленовой, бумаж­ной, деревянной таре. Ядохимикаты и удобрения в упакованном виде укладывают на стеллажи, допусти­мая высота которых 2—3 м, ядохи­микаты и удобрения, расфасованные в мешки, хранят в штабелях, уложен­ных на поддоны, представляющие собой деревянные щиты размером 1,5X1,5 м и более. Водный аммиак хранят в вертикальных стальных ре­зервуарах или стальных цистернах вместимостью 50—100 м3 каждая, ам­миак в жидком состоянии — в сталь­ных баллонах в вертикальном или горизонтальном положении в отдель­ном здании.

Удобрение в таре, за исключением аммиачной селитры, укладывают в штабели размером 10ХЮ м не более 12—15 ярусов, селитру — в штабели размером 5X5 м не более 10 ярусов, а штабели, в свою очередь, уста­навливают на специальные площадки.

Из минеральных и органических удобрений пожарную опасность пред­ставляют только аммиачная селитра,


калиевая селитра, водный аммиак, карбамид. Аммиачная селитра при нагревании до температуры 145— 165 °С плавится, быстрое и сильное нагревание ее до 400—500 °С приво­дит к взрыву с образованием пла­мени. Взрывчатые свойства селитры повышаются при смешивании ее с соломой, половой, древесными опил­ками, стружками и другими органи­ческими веществами. Аммиачная се­литра при детонации способна взры­ваться. Калиевая селитра воспламе­няется от мощного источника огня, а при больших количествах может взрываться. Она более чувствительна к ударам и трению, чем аммиачная. Водный аммиак очень нестоек и из него легко испаряется аммиак, кото­рый может воспламеняться при кон­центрации его в воздухе 15—28 %, а также может образовывать взры­воопасные концентрации. Мочевина карбамида характеризуется следую­щими пожароопасными свойствами: температура вспышки —182 °С, темпе­ратура воспламенения —223 °С и тем­пература самовоспламенения —610°С. При горении карбамида выделяются токсичные продукты сгорания.

Остальные наиболее распростра­ненные минеральные удобрения (азот-но-фосфорные, азотно-калиевые, нит­рофоска, азотистый сульфат магния и др.) не представляют пожарной опасности и не взрываются, но при нагревании более 130 °С выделяют токсичные вещества. Часто процесс разложения удобрений характеризует­ся специфическим запахом, обильным выделением токсичных паров и газов.

Характерной особенностью для складов удобрений и ядохимикатов является то, что в одном и том же помещении могут находиться пожаро-взрывоопасные, отравляющие и дру­гие вещества, для тушения которых необходимо применять различные ог­нетушащие средства.

Особенность развития пожаров на складах во многом зависит от физико-химических свойств удобрений и ядохимикатов, находящихся в зоне горения и зонах повышенной


температуры. Как правило, ядохими­каты обладают повышенной дымо­образующей способностью, которая примерно в 5 раз превышает дымооб­разующую способность древесины. Это обусловливает быстрое задымле­ние помещений складов, потерю видимости, а высокая токсичность продуктов разложения и горения ядохимикатов и удобрений крайне затрудняет боевые действия подраз­делений по тушению пожаров.

Особенностью развития пожаров на складах аммиачной, натриевой и калиевой селитр является то, что при высоких температурах селитры раз­лагаются с выделением кислорода, а следовательно, и горение будет значи­тельно интенсивнее распространяться по помещениям склада.

Горение в складах распростра­няется по горючей упаковке, по ядо­химикатам и удобрениям, а также стеллажам и другим конструкциям с линейной скоростью 0,9—1,7 м/мин. От воздействия температуры стеклян­ные, полиэтиленовые и металлические емкости с ядохимикатами и жидкими удобрениями теряют прочность, раз­рушаются, а их содержимое раз­ливается по территории склада или полу помещения. От воздействия вы­сокой температуры могут происходить взрывы емкостей с жидкими ядохи­микатами, что приводит к разбрыз­гиванию горящей массы и быстрому распространению огня по площади склада. В практике на складах ядохимикатов наблюдались взрывы стеклянной тары через 10—15 мин после возникновения пожара, в метал­лических канистрах — через 20—30 мин, а в металлических бочках — через 40—50 мин. Взрывающиеся канистры и бочки разлетались по складу и за его пределы. При пожа­рах в закрытых складах могут про­исходить и мощные взрывы ядохи­микатов и удобрений. Так, при пожа­ре на складе, где одновременно хра­нились карбофос, хлорофос, форма­лин, нитрофен, трифолин, прометрин, энтобактерин и дуугие ядохимикаты, через 3 ч 15 мин после возникнове-


ния пожара произошел мощный взрыв, который разрушил покрытие и стены, горящие ядохимикаты (около 70 т) растеклись в сторону соседних зданий.

При взрывах канистр и металли­ческих бочек на открытых площадках складов их части разлетались на расстояние 40—200 м от зоны пожара. Некоторые ядохимикаты при горе­нии плавятся и растекаются не только в помещениях складов, но и за их пределы. Так, при пожаре в отсеке склада, где хранилась сера, произошло ее растекание за пределы здания на расстояние 20—30 м.

Распространение ядохимикатов и удобрений и продуктов их разложе­ния по направлению ветра может ■вызвать опасность для населенных пунктов и животноводческих комплек­сов, расположенных с подветренной стороны.

Некоторые из ядохимикатов яв­ляются сильнодействующими ядови­тыми веществами (СДЯВ), на пожа­рах от воздействия высокой темпера­туры разлагаются и выделяют аммиак, бром, окислы азота, сернистый газ, 'фосген, хлор, пары азотной, соляной исерной кислот и другие вредные пары и газы, вдыхание которых приводит к отравлению людей и жи­вотных.

Для тушения пожаров на скл^дйх ядохимикатов и удобрений необходимо готовиться заранее. Во избежание быстрого развития пожаров и пред­отвращения взрывов нельзя допускать совместного хранения аммиачной се-\питры, нитрата натрия, нитрата калия и калиевой селитры; совместное хра­нение аммиачной селитры с любыми легковоспламеняющимися вещества­ми.

На стенах складов (отсеков) с ядохимикатами, тушение которых водой запрещается, должны быть со­ответствующие надписи. Соответст­вующие указатели должны.быть там, где хранятся СДЯВ.

На складах ядохимикатов должны быть запасы средств для обеззаражи­вания (дегазации) ядов и обработки


площадей, где они растекались, а также запасы спецодежды и фильт­рующих противогазов.

Боевые действия при тушении пожаров.Обстановка пожаров на складах ядохимикатов и удобрений обусловливает специфику боевых дей­ствий подразделений при разведке пожара; спасании людей, боевом раз­вертывании и тушении. По прибытии на пожар для быстрого сбора сведе­ний РТП организует разведку в нескольких направлениях, а сам возг­лавляет разведывательную группу на наиболее важном и ответственном направлении, где происходит непос­редственное горение или создалась опасность людям. В зависимости от обстановки РТП в свою группу вклю­чает звено ГДЗС или связного и ствольщика, а также лицо обслужи­вающего персонала склада, хорошо знающее расположение и свойства хранящихся ядохимикатов и удобре­ний. Кроме общих вопросов в развед­ке определяют: наименование и ко­личество хранящихся ядохимикатов и удобрений в зоне пожара, их упаков­ку, способ хранения и место распо­ложения; какие вещества могут вы­звать взрывы, ожоги, отравления, какие из них являются сильными окислителями, необходимость и спосо­бы их эвакуации и защиты; где и в каком количестве находятся веще­ства, попадание воды на которые может привести к усилению горения и другим осложнениям на пожаре; какие огнетушащие средства наи­более целесообразно использовать для тушения и защиты; в каком направ­лении могут распространяться продук­ты горения и создавать опасность людям и животным, а также ка- , кие водоисточники в этих условиях целесообразно использовать для ту­шения.

Одновременно с проведением раз­ведки организуют эвакуацию обслу­живающего персонала и людей из угрожаемой зоны и назначают ответ­ственное лицо для соблюдения правил техники безопасности, а также выстав­ляют посты, чтобы на задымленную


территорию не заходили люди и животные.

По прибытии на пожар РТП сразу же принимает меры по органи­зации контроля за концентрацией токсичных паров и газов в помеще­ниях, где происходит пожар, а также на прилегаемой территории, для чего приглашает соответствующих ра­ботников санитарно-эпидемиологичес­кой службы. Для оказания помощи пострадавшим вызывают медицинс­кую службу.

При боевом развертывании пожар­ные машины устанавливают на водо­источники, находящиеся с наветрен­ной стороны, которые и при частичном отклонении направления ветра, менее вероятно, окажутся в задымленной зоне. Использование водоисточников в зонах задымления и распростра­нения токсичных паров и газов за­прещается. Если в процессе тушения не исключается возможность распро­странения хотя бы незначительного количества продуктов сгорания к местам установки пожарных машин на водоисточники,то необходимо предус­матривать для водителей средства индивидуальной защиты, а также их подмену в процессе работы. Рукавные линии ' (магистральные и рабочие) необходимо прокладывать так, чтобы они не могли оказаться в зонах растекания жидких ядохимикатов и удобрений. Позиции ствольщиков вы­бирают по возможности с наветрен­ной стороны, а при взрывах или наличии опасности в горящих поме­щениях стволы подают из-за укрытий.

Для тушения пожаров на складах ядохимикатов и удобрений приме­няют компактные и распыленные водя­ные струи, воду со смачивателями, воздушно-механическую пену низкой и средней кратности, инертные газы, огнетушащие порошки и другие огне-тушащие средства. При выборе их для тушения необходимо учитывать физи­ко-химические свойства не только го­рящих, но и находящихся вблизи от них ядохимикатов и удобрений. Для тушения ядохимикатов, изготовлен­ных на основе ЛВЖ и ГЖ, необхо-


димо использовать воздушно-механи­ческую пену низкой и средней крат­ности. Ядохимикаты, реагирующие с водой и вызывающие взрывы и вспыш­ки, целесообразно тушить порошками, инертными газами, песком, а при отсутствии этих огнетушащих средств защищать их от попадания воды и принимать меры по их эвакуации.

При тушении пожаров на складах селитры воду подают не только для поверхностного охлаждения, но и в массу (глубину) ее. Вода подав­ляет разложение селитры. Поэтому для тушения таких пожаров следует быстро наращивать мощные стволы РС-70 и лафетные. При этом не рекомендуется приближаться вплот­ную к очагам горения, так как в результате выгорания селитры могут образоваться пустоты, а при попада­нии воды в них могут происходить бурные выбросы парового облака, похожие на взрывы.

Для тушения удобрений и ядохи­микатов применяют воду или пену.

В процессе тушения РТП должен постоянно консультироваться с инже­нерно-техническим обслуживающим персоналом складов.

При тушении пожаров на складах ядохимикатов ствольщики вынуждены подавать воду на значительное рас­стояние, а для этого использовать стволы РС-70 и лафетные. Если ядо­химикаты хранят в стеклянной таре, то для сохранения ее целостности используют распыленные струи воды, воздушно-механическую пену.

Для быстрого и интенсивного газового обмена и создания условий более успешного тушения пожара вскрывают все ворота, двери, окон'ные проемы, фрамуги и вводят силы и сред­ства на тушение. При этом необходи­мо учитывать, что скорость распрост­ранения огня и интенсивность горе­ния будут возрастать, а следователь­но, действия пожарных подразделений должны быть наступательными и энергичными. При тушении на скла­дах селитры необходимо увеличивать газообмен, открывая двери, окна и вскрывая покрытия, так как при раз-


ложении селитры кислорода выделяет­ся больше, чем поступает к очагу пожара, поэтому газообмен будет способствовать не только удалению токсичных продуктов горения, но и снижению концентрации кислорода в объеме помещения.

Одновременно с тушением РТП должен принять меры по защите и эвакуации опасных ядохимикатов и удобрений. Если в горящем поме­щении ядохимикаты находятся в стеклянной и полиэтиленовой таре, то это создает опасность быстрого разрушения тары и розлива ядохи­микатов. Поэтому их эвакуируют в первую очередь. При наличии ядохи­микатов в герметической упаковке в металлической таре (канистры, бочки, бидоны и др.) одновременно с тушением принимают меры к интен­сивному их охлаждению, а затем эвакуируют.

При растекании ядохимикатов или расплавленных удобрений на пути их движения создают заградительный вал из земли или песка или направ­ляют по рельефу местности в безопас­ное место.

Для быстрой эвакуации опасных ядохимикатов необходимо применять погрузочно-разгрузочные механизмы (электрокары, автопогрузчики, транс­портеры и т. п.) и привлекать для этой работы обслуживающий персо­нал.

Пал.

В горящих помещениях, а также в зоне опасного загрязнения возду­ха токсичными парами и газами внут­ри помещений и за их пределами весь личный состав, а также обслу­живающий состав, привлекаемый для проведения работ на пожаре, должен работать в защитной одежде, изоли­рующих противогазах.

Для тушения пожаров на открытых площадках складов ядохимикатов и удобрений, кроме основных пожарных машин используют хозяйственную землеройную технику (бульдозеры, экскаваторы, скреперы и др.), с по­мощью которой горящие ядохимикаты и удобрения покрывают слоем земли или песка.


Так, пожар возник на открытой площадке и под навесом размером 265 м2. Навес был выполнен из дерева, а часть его обшита досками и разделена на две кладовые, в одной из которых на деревянном полу в мешках хранился хлорат магния, являющийся силь­ным окислителем, а в 1 м от него находились канистры с меркаптофосом — горючим вещест­вом. Пожар возник ночью, обе кладовые были охвачены огнем. На защиту соседних штабелей удобрения был введен ствол, а горя­щие ядохимикаты потушены с помощью буль­дозера, который засыпал их слоем земли.

При крупных пожарах на складах ядохимикатов и удобрений создают штаб пожаротушения, в состав кото­рого включают представителей объек­та, работников санитарно-эпидемиоло­гических и медицинских служб, ответ­ственного за технику безопасности. Боевые участки на пожарах чаще соз­даются по видам работ. На боевые участки по эвакуации ядохимикатов могут привлекать воинские подразде­ления.

При тушении пожаров в складах с ядохимикатами и удобрениями необ­ходимо соблюдать меры безопасности: принимать срочные меры по эва­куации людей и животных из опас­ной зоны, если движется облако продуктов горения, паров и газов ядохимикатов; в сторону жилых посел­ков и животноводческих помещений газов ядохимикатов;

нельзя допускать, чтобы вода после тушения пожара попадала в естественные и искусственные водоемы и колодцы;

использовать индивидуальные средства защиты, принимать меры предосторожности от попадания их на открытые участки тела;

не подавать компактные струи в разлившиеся ядохимикаты и расплав­ленные удобрения, чтобы не происхо­дило их разбрызгивание;

при отравлении пострадавшего не­обходимо немедленно вывести на све­жий воздух, освободить его от загрязненной и стесняющей дыхание одежды и снаряжения и оказать пер­вую помощь;

после тушения пожара провести обеззараживание загрязненной ядохи­микатами пожарной техники, пожар-


но-технического вооружения, средств индивидуальной защиты органов ды­хания, спецодежды и снаряжения. При этом категорически запрещает­ся стирать спецодежду, мыть обувь, пожарные рукава, производить обез­зараживание пожарно-технического вооружения и других средств у колод­цев, на берегах рек, озер, прудов и других водоисточников, а также у водопроводных колонок. Для этой цели определяется специальное место и применяются специальные моющие средства НИИ-1, НИИ-2, ДИАС, хлорная известь и др.;

после пожара личный состав дол­жен пройти санобработку и вра­чебный осмотр.





Название статьи Тушение пожаров на складах удобрений и ядохимикатов