Вернутся на главную

Судебная экспертология и естественные науки


Судебная экспертология и естественные науки на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

Судебная экпертология и криминалистика.

Особенности взаимодействия науки о судебной экспертизе и криминалистики наиболее точно определены РС. Белкиным, который справедливо считает, что, «подобно другим наукам, криминалистика для теории и практики судебной экспертизы играет роль обосновывающего знания и с этой точки зрения ничем не отличается от физики, химии, биологии и т.п. Связи криминалистики и общей теории судебной экспертизы — это связи взаимодействия, а не субординации или подчиненности. Они используют положения друг друга — каждая в соответствии со своим предметом, задачами и целями». Можно лишь добавить, что по мере развития теории и практики судебной экспертизы все более увеличивается ее влияние не только на развитие криминалистической техники, но и криминалистической тактики и методики расследования отдельных видов преступлений.
Неразрывные связи существуют у криминалистики с судебной экспертологией, которая возникла и развивалась вначале как часть криминалистики. В последние годы был заложен фундамент судебной экспертологией и обоснована необходимость формулирования самостоятельного предмета этой науки, отличного от предмета криминалистики, хотя и тесно с ним связанного. Эта взаимосвязь выражается в том, что при разработке проблем криминалистической тактики и методики расследования учитываются возможности судебной экспертологией, определяемой ее теорией, а при разработке последней – положения и рекомендации криминалистики. Рекомендации криминалистики должны, помимо прочего, способствовать созданию оптимальных условий для проведения судебной экспертологией, связанных со следственными действиями, а рекомендации судебной экспертологии – для проведения соответствующих следственных действий.

Для выявления сущности и содержания судебной экспертологии как относительно самостоятельного явления общественной жизни проведем сравнительный анализ ее и смежных с ней явлений. Его место в системе права расположено в комплексе отраслей антикриминального цикла. Из достаточно широкого спектра таковых представляется наиболее актуальным сравнить судебной экспертология с социальной, юридической деятельности, уголовным, конституционным правом, криминалистикой, контрразведывательной и разведывательной, уголовно - процессуальной и административной, а также с частной детективной деятельностью.

Судебной экспертология и социальная деятельность

Социальная деятельность – это совокупность социально значимых действий, осуществляемых субъектами (обществом, классом, группой, личностью) в различных сферах и на различных уровнях социальной организации общества, преследующих определенные социальные цели и интересы и использующих во имя достижения этих целей и удовлетворения интересов те или иные средства – экономические, социальные, политические и идеологические. Вполне понятно, что социальная деятельность может быть как полезной, так и вредной для общества. Отрицательные проявления социальной деятельности хорошо известны (противоправные общественно опасные деяния, негативные явления (коррупция, наркомания, алкоголизм, проституция и т.д.) и социальные отклонения (бюрократизм, аморальные поступки и др.)). О различных негативных социально-правовых проявлениях учеными различных отраслей юриспруденции написано не мало. Анализ такой литературы свидетельствует об отсутствии достаточных оснований для отнесения оперативно-розыскной деятельности в разряд асоциальной с точки зрения права. Однако не все так гладко в рассмотрении вопроса об отклонениях в сфере морали.

Типология моральных отклонений может быть проведена различными способами и по различным основаниям. Существенное значение при этом имеет учет нормативного и поведенческого аспектов. Как представляется, наличие определенного диссонанса во взаимосвязи норм морали применительно к судебной экспертологии дает пищу для спекулятивных, порой, рассуждений об антиморальном ее характере и, следовательно, необходимости ликвидации ее негласной части. Нравственная проблема соотношения цели и средств ее достижения является одной из наиболее острых для негласной работы спецслужб и правоохранительных органов. Задачи науки о судебной экспертизе представляют собой систему, построение которой может быть осуществлено на тех же основаниях что и для Иных юридических наук, и прежде всего криминалистики. Общая задача науки о судебной экспертизе определяет в соответствии с общей (главной) задачей юридических наук, связанной с содействием борьбе с преступностью и другими правонарушении своими специфически средствами. С учетом особенностей социального предназначения науки о судебной экспертизе ее общая задача может быть определена как создание научной базы для функционировании и развития области использования специально знаний в судопроизводстве. Общая задача науки о судебной экспертизе конкретизируется в совокупности специальных задач, к которым относятся: расширение сферы и повышение эффективности использования специальных знаний в уголовном судопроизводстве организационных основ экспертной деятельности в широком смысле этого понятия, создание теоретических основ науки о судебной экспертизе, выработка новых подходов к использованию специальных знаний в уголовном судопроизводств разработка и совершенствование экспертных технологий, разработка на основе специальных знаний мер по предупрежден преступлении. Как видно, специальные задачи науки о судебной экспертизе взаимосвязаны и взаимообусловлен.

Судебная экспертология и юридическая деятельность

В научной литературе юридическая деятельность понимается неоднозначно. В частности, В.Н. Карташов понимает под ней такую опосредованную правом трудовую, управленческую, государственно-властную деятельность компетентных органов, которая нацелена на выполнение общественных задач и функций и удовлетворение тем самым как общесоциальных, групповых, так и индивидуальных потребностей и интересов. Анализ различных мнений о понятии юридической деятельности (В. Н. Кудрявцев – рассматривает юридическую деятельность как совокупность действий и операций, направленных к единой цели; Орзих М. Ф. под таковой понимает социальную активность, с помощью которой достигается опосредствованный правом результат позволяет сделать следующие выводы:

Во-первых, она представляет собой разновидность социальной деятельности. Ей присущи основные черты, характерные для любой социальной деятельности – предметность, целесообразность, упорядочность, избирательность, системность, планомерность, самоорганизованность и др.

Во-вторых, юридическая деятельность по своей природе – это политическая, исторически-конкретная деятельность.

В-третьих, эту деятельность если не санкционирует государство, то по крайне мере не запрещает.

Каково же соотношение юридической деятельности и судебной экспертологии?

Как представляется, они соотносятся как родовое и видовое явления, причем родовым, т.е. более “широким” и объемным, выступает юридическая деятельность. Действительно, все вышеперечисленные черты юридической деятельности характерны и для оперативно-розыскной – начиная с ее социальной обусловленности и заканчивая политическим характером. Особо отметим тождество удостоверительно-поисковой направленности как первой, так и второй. Суть данной направленности заключается в том, что любой их субъект (будь то законодатель, судья или оперативник) вынужден для принятия решения вести поиск, собирать, официально подтверждать и закреплять соответствующую информацию.

Однако имеются и существенные отличия. В судебной экспертологии происходит видовая конкретизация, детализация тех или иных черт юридической деятельности применительно к вполне определенной разновидности деятельности социума.





Название статьи Судебная экспертология и естественные науки