Вернутся на главную

Странноватые отставки


Странноватые отставки на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

Политический хаос в ДР Конго усилился в сентябре 2008 года, когда ушел в отставку восьмидесятитрехлетний премьер-министр страны Антуан Гизенга. Затем в октябре неожиданно подал в отставку командующий миротворческими операциями Организации Объединенных Наций в Конго испанский генерал-лейтенант Висенте Диас де-Вильегас, не прошло и семи недель после вступления его в должность. Он сослался на отсутствие доверия к руководству заместителя Генерального секретаря ООН Алана Досса и сказал испанской газете «Эль Пайс»: «Я чувствовал, что эта отставка была моим долгом, чтобы привлечь внимание и не брать на себя ответственность за возможные последствия [применения Плана разделения]». (30) Этот План разделения ООН должен был, в действительности, отколоть регион Киву от ДР Конго, движение, которое весьма ослабит ДРК и будет, среди прочего, иметь последствия для Китая. (31)

Президент Демократической Республики Конго Жозеф Кабила провел переговоры о торговом соглашении между ДРК и Китаем на 9 млрд долларов США, чему Вашингтон был явно не рад. В апреле 2008 года Кабила дал интервью бельгийской газете «Ле Суар», где заявил, что Китай в настоящее время является важнейшим торговым партнером Конго и партнером по развитию, пообещав, что его влияние будет расширяться и впредь за счет вытеснения Европы. Интервью состоялось после того, как в ходе официального визита в Конго бельгийская правительственная делегация подняла проблемы прав человека и коррупции, что президент Кабила счел высокомерным и провокационным. Колониальная история самой Бельгии – едва ли достойный пример для подражания. (32)

Кабила также заявил, что Конго сделало «необратимый выбор», выбрав Китай своим привилегированным партнером вместо Европы и Бельгии, своей бывшей колониальной метрополии. (33)

Вскоре после интервью Кабилы газете «Ле Суар» Нкунда начал свое новое наступление. Нкунда – давний ставленник прошедшего подготовку в Форт-Ливенворс руандийского президента Кагаме. Все признаки указывают на тяжелую, хоть и тайную руку США в конголезской резне людьми Нкунды. Сам Нкунда – бывший офицер конголезской армии, учитель и пастор адвентистов Седьмого дня. Но он больше известен как убийца.

Хорошо оснащенные и относительно дисциплинированные вооруженные силы Нкунды были в основном набраны из соседней Руанды, где активно действовали американские военные инструкторы. Часть была набрана из племен тутси в конголезской провинции Северный Киву. Снабжение, финансирование и политическая поддержка этой конголезской повстанческой армии идут из Руанды. По данным журнала «Американ Спектатор», «президент Руанды Поль Кагаме уже давно поддерживает Нкунду, который в свое время в процессе свержения деспотического правления хуту на родине был офицером разведки этого руандийского лидера». (34)

Информационное агентство Конго выдвинуло обвинение, что Нкунда воюет не ради защиты своих братьев-соплеменников тутси:

«Его истинные мотивы... в том, чтобы занять богатую полезными ископаемыми провинцию Северный Киву, разграбить ее ресурсы и действовать в восточной части Конго в качестве доверенной армии руандийского правительства тутси в Кигали. Кагаме хочет закрепиться в восточной части Конго, так, чтобы его страна смогла бы продолжать получать выгоду от разграбления и вывоза минералов, таких как колумбит-танталит (колтан). Многие эксперты по региону сегодня соглашаются, что ресурсы являются истинной причиной того, что Лоран Нкунда с помощью Поля Кагаме продолжает создавать хаос в регионе.» (35)

Колтан – ценный минерал, сырьё для получения тантала, являющегося ключевым элементом в производстве конденсаторов, находящих применение во многих электронных устройствах, в частности в каждом мобильном телефоне в мире. Это означает, что в последнее десятилетие его стратегическое значение подскочило до небес. Одна датская церковная миссионерская организация заявила, что контроль над прибылью от восточных колтановых шахт ДР Конго является ведущей причиной продолжающихся там кровавых конфликтов. (36)





Название статьи Странные отставки