Вернутся на главную

Древнерусское правительство при Владимире


Древнерусское правительство при Владимире на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

1. После гибели Святослава власть в Киеве перешла к

1) Игорю
2) Ярополку
3) Олегу
4) Владимиру

Ответ: 2

2. В борьбе за древлянский город Овруч погиб один из сыновей Святослава

1) Игорь
2) Ярополк
3) Олег
4) Владимир

Ответ: 3

3. В ходе борьбы за власть между сыновьями Святослава победу одержал

1) Ярополк
2) Святослав
3) Олег
4) Владимир

Ответ: 4

4. Установите соответствие между сыновьями Святослава и определенными им уделами. Полученный ответ впишите в таблицу

СЫНОВЬЯ УДЕЛЫ
1) Владимир А) Искоростень
2) Ярополк Б) Чернигов
3) Олег В) Новгород
Г) Киев

Ответ: ВГА

5. Матерью Владимира была

1) княжна Рогнеда
2) ключница Малуша
3) боярышня Улема
4) княжна Доброгнева

Ответ: 2

6. Князь Владимир Святославич стал единоличным властителем Руси после

1) 972 года
2) 975 года
3) 978 года
4) 980 года

Ответ: 4

7. Установите соответствие между сыновьями Владимира и их уделами. Полученный ответ впишите в таблицу:

СЫНОВЬЯ УДЕЛЫ
1) Вышеслав А) Туров
2) Изяслав Б) Новгород
3) Святополк В) Ростов
4) Ярослав Г) Полоцк

Ответ: БГАВ

8. В борьбе с польским государством Мешко Пяста князем Владимиром были отвоеваны земли

1) Червенской Руси
2) Чудской земли
3) Приднестровья
4) Корелы

Ответ: 1

9. В 992 году на реке Трубеж печенежские войска уступили русской дружине после

1) обстрела греческим огнем
2) поединка богатырей
3) фланговой атаки конницы
4) удару засадного полка

Ответ: 2

10. В честь победы над печенегами на берегах Трубежа был основан Владимиром город

1) Переяславль
2) Белгород
3) Владимир
4) Юрьев

Ответ: 1

11. Русские воины терпели поражение от печенегов при Владимире близ города

1) Переяславль
2) Василев
3) Владимир
4) Святославль

Ответ: 2

12. Какие укрепления были возведены Владимиром для защиты русских рубежей от набегов кочевников

А) Строительство крепостей у бродов и берегов рек
Б) Строительство засечной Изюмской линии
В) Основание системы сигнальных костров
Г) Строительство Великой Русской стены
Д) Восстановление древних Змиевых валов

Выберите правильное сочетание букв:

АБГ ВГД БГД АВД

Ответ: 4

13. В состав Киевской Руси при Владимире вошли земли в

1) верховьях Оки и Волги
2) низовьях Дона
3) Прикарпатье
4) Подунавье

Ответ:

14. При князе Владимире основным врагом русской земли стали

1) авары
2) хазары
3) берендеи
4) печенеги

Ответ: 4

15. По традиции печенежские воины начинали сражение с

1) Тризны по погибшим воинам
2) Поединка богатырей
3) Единоборства предводителей войском
4) Ложной атаки с целью заманивания противника в ловушку

Ответ: 2

16. О ком идет речь: «Он предпринял строительство крепостей вдоль южных границ, возводил сигнальные башни на курганах, создавал богатырские заставы»?

1) Игорь
2) Святослав
3) Владимир
4) Ярополк

Ответ: 3

17. Укажите предпосылки крещения Руси.

А) Многобожие препятствовало объединению племен
Б) Соседи Руси в Европе придерживались христианства
В) Формирование пути из варяг в греки
Г) Усиливающееся имущественное неравенство требовало объяснения и закрепления
Д) Соперничество с Византией за дунайские земли

Выберите правильное сочетание букв:

АБГ ВГД БГД АВД

Ответ: 1

18. Русь приняла крещение из

1) Рима
2) Эривани
3) Антиохии
4) Византии

Ответ: 4

19. Крещению Руси предшествовал поход Владимира

1) В Прикарпатье
2) На Корсунь
3) На Хазарию
4) В Чудскую землю

Ответ: 2

20. Крещение Руси было предпринято в … году

1) 860 году
2) 980 году
3) 988 году
4) 996 году

Ответ: 3

21. Верны ли следующие утверждения?

А.Складывание единого государства требовало отказа от многобожия.

Б.Сохранение языческих культов консервировало сепаратизм, оправдывало кровную месть.

1) Верно только А
2) Верно только Б
3) Верны оба утверждения
4) Оба утверждения неверны

Ответ: 3

22. Какая причина выбора Владимиром крещения по византийскому образцу указаны в древнерусских летописях?

1) Связи с Византией
2) Крещение Ольги
3) Красота богослужения
4) Дешевизна убранства

Ответ: 3

23. Кому принадлежат слова: «Руси есть веселие питие, не можем без того быть!»

1) Игорю
2) Ольге
3) Святославу
4) Владимиру

Ответ: 4

24. Князь Владимир и его дружина приняли обряд крещения в городе

1) Константинополе
2) Новгороде
3) Киеве
4) Херсонесе

Ответ: 4

25. Первым монументальным христианским храмом в Киеве стала построенная в 996 году церковь

1) Успения Богородицы (Десятинная)
2) Святого Ильи
3) Флора и Лавра
4) Бориса и Глеба

Ответ: 1

26. Под двоеверием понимается

1) Сохранение в верованиях славян пережитков язычества наряду с христианством
2) Принятие христианства только верхами общества, но не народом
3) Распространение на Руси наряду с христианством иудаизма
4) Принятие частью славянских племен ислама наряду с христианством

Ответ: 1

27. Укажите последствия принятия Русью христианства:

А) Укрепились имущественное различие между людьми, разные права у них
Б) Смягчились нравы и обычаи, исчезла кровная месть
В) Ослабли связи Руси с соседними странами
Г) Распространились образование, храмовое строительство, иконопись
Д) Русь лишилась самостоятельности и подпала под власть Византии

Выберите правильное сочетание букв:

АБГ ВГД БГД АВД

Ответ: 1

28. На основании данных летописи определите о каком событии идет речь – « Когда влакли Перуна по Ручью у Днепру, оплакивали его неверные… И притащив, кинули его в Днепр»?

1) принятии христианства Ольгой
2) крещении Руси Владимиром
3) походе Владимира на Корсунь
4) поездке Ольги в Константинополь

Ответ: 2

29. Верны ли следующие утверждения?

А.Церковь содействовала распространению культуры и образования среди славян

Б.Церковь способствовала усилению разобщенности между племенами

1) Верно только А
2) Верно только Б
3) Верны оба утверждения
4) Оба утверждения неверны

Ответ: 1

30. Окончательный раскол христианства на православие и католичество произошел в … году

1)
2)
3)
4)

Ответ: 3

31. Принятие Русью христианства по византийскому образцу способствовало

1) Сближению с Римским престолом
2) Заимствованию традиций греческой культуры
3) Развитию связей с арабским миром
4) Прекращению связей с Европой

Ответ: 2

32. Верны ли следующие утверждения?

А.Христианство обещало вечное спасение и блаженство в послеземной жизни.

Б.Христианство допускало отпущение грехов.

1) Верно только А
2) Верно только Б
3) Верны оба утверждения
4) Оба утверждения неверны

Ответ: 3

33. Как христианство повлияло на личность князя Владимира (отметьте лишнее)?

1) Князь стал более терпимым к людям, щедрым к беднякам
2) Князь ожесточился и стал больше притеснять людей
3) Князь приказывал развозить по Киеву хлеб, мясо и овощи для нуждающихся
4) Князь стал верным семьянином

Ответ: 2

34. Завершение формирования единого древнерусского государства относится ко времени правления

1) Олега Вещего
2) Святослава Воителя
3) Владимира Святого
4) Ярослава Мудрого

Ответ: 3

35. Как христианство повлияло на личность князя Владимира (отметьте лишнее)?

1) Князь стал более терпимым к людям, щедрым к беднякам
2) Князь ожесточился и стал больше притеснять людей
3) Князь приказывал развозить по Киеву хлеб, мясо и овощи для нуждающихся
4) Князь стал верным семьянином

Ответ: 2

36. С помощью карты укажите походы князя Владимира, совершенные им в 981-983 годах:

1) Походы на Берестье и Перемышль
2) Походы на Волжских Болгар и вятичей
3) Походы на чудь
4) Походы против Византии

Ответ: 1





Название статьи Древнерусское государство при Владимире