Вернутся на главную

Категория лица. Падеж – это категория, обозначающая отношение предмета к другим предметам в предложении


Категория лица. Падеж – это категория, обозначающая отношение предмета к другим предметам в предложении на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

Категория падежа

Падеж – это категория, обозначающая отношение предмета к другим предметам в предложении. В ряде языков категория падежа свойственна существительному и прилагательному: в большинстве индоевропейских языков, семитских, тюркских языках. Категории падежа нет, например, в китайско-тибетских языках. При рассмотрении падежных систем различных языков прежде всего бросается в глаза неодинаковый их состав. Так, в арабском языке категория падежа состоит из трёх граммем, в японском – из одиннадцати, в турецком и русском – из шести. При одинаковом количественном составе категории падежа в турецком и русском языках, значения падежей оказываются неодинаковыми. В турецком языке есть, например, исходный падеж, который обозначает удаление, отделение (ev-den - из дома).

Категория падежа обнаруживает исторический характер. В истории своего развития она претерпела ряд изменений. Во многих индоевропейских языках наблюдается тенденция к уменьшению числа противопоставлений, составляющих категорию падежа. Так, в древнеиндийских языках категория падежа складывалась из противопоставлений семи граммем. В современном хинди о категории падежа можно говорить только условно, так как противопоставляются только две граммемы.

Сущность грамматической категории лица состоит в том, что, с одной стороны, противопоставляются участники разговора (то, что выражается местоимениями первого и второго лица). Они противопоставляются неприсутствующему при разговоре (то, что выражается местоимением третьего лица).Неслучайно в языках местоимения первого и второго лица появились раньше, чем местоимения третьего лица. В русском языке категория лица выражается в системе форм словоизменения глагола. В некоторых языках (например, в арабском) категория лица настолько чётко выражается через глагольные формы, что употребление местоимений оказывается избыточным. В японском языке категория лица выражается ограниченно: она грамматически необязательна и может выражаться лексически.

Категория вида и категория времени

Грамматические категории, которые характеризуют глагол, являются чрезвычайно сложным комплексом грамматических значений, которые нередко оказываются взаимосвязанными и переплетающимися. Это особенно наглядно демонстрируют категории времени и вида. Категория вида во многих языках развита очень активно. Категория вида – это взгляд говорящего на характер протекания действия. Так, в китайском языке зафиксировано по меньшей мере четыре видовых значения. То же в японском языке. Исследование видовых различий на материале языков индоевропейской семьи привело к мнению, что в индоевропейских языках граммемы вида выражают завершённость или незавершённость действия, начало действия, одновременность или многократность действия. Видовые категории славянских языков тесно переплетаются с категориями времени глаголов.

Если говорить о грамматическом значении категории времени, то основным содержанием временной глагольной формы в любом языке является соотношение действия с моментом речи. В этом случае говорят о трёх основных временных дифференциациях действия: настоящее, прошедшее и будущее время.

Категория времени и категория вида в языках бывают исторически связаны. На базе видовых значений могут развиться значения временные, как, например, в германских и семитских языках. И наоборот, развитие видовых значений на основе значений временных можно наблюдать в тюркских языках.





Название статьи Категория лица. Падеж – это категория, обозначающая отношение предмета к другим предметам в предложении