Вернутся на главную

И его отпрыска Мстислава Величавого (1125—1132) в Киеве.


И его отпрыска Мстислава Величавого (1125—1132) в Киеве. на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

В княжение в Киеве Всеволода (1078—1093) его сын Владимир Мономах был фактическим соправителем великого князя. Возможно, Владимир надеялся по смерти отца занять киевский стол. Но бояре предпочли сына Изяслава — Свято­полка Туровского. Владимир без борьбы уступил Киев. Однако вскоре киевлянам пришлось не раз пожалеть о том решении. Святополк оказался неумелым полко­водцем, человеком «сребролюбивым» — жадным до денег. Из всего он желал полу­чать выгоду. Например, князь покровительствовал евреям-ростовщикам, получая от них мзду, вто время как киевлянам давали в долг под 100—200%, и многие, не су­мев расплатиться, стали рабами. Князь участвовал в спекуляциях солью. Соль в то время была единственным консервантом, позволявшим долго хранить мясо, рыбу, овоши. Без соли никто не мог обойтись, оттого торговля солью сулила большой ба­рыш. Наконец, по свидетельству древнерусского летописца, Святополк «много на­силие сотвори и домы сильных искорени без вины, имения многим отъим».

Киевское восстание 1113г. Не удивительно, что когда в 1113 г. Святополк умер, в Киеве вспыхнуло восстание. Горожане начали громить дома ненавистных ростовщиков, убивать евреев, избивать княжьих людей, к примеру, киевляне разметали двор известного боярина Путяты. Знать позвала на великокняжеский престол Владимира Мономаха, хотя по родовой очереди Киев должен был отойти его двоюродному брату Олегу

Святославичу. «Если не придешь, — говорили гонцы Владимиру, — много зла будет, и княгиню Святополкову, и бояр, и монастыри ограбят!» Влади­мир сперва отказался, возможно, для вида, а потом явился в столицу.

Он успокоил народ, дав новый закон «О резах», где запрещалось с долж­ников брать резы (проценты) более 50%. Должника, не уплатившего в срок и ставшего закупом, нельзя было удерживать на дворе кредитора, ес­ли он шел искать средств для расплаты.

Внешняя политика Владимира II Став киевским князем, Владимир продолжал теснить половцев и на время обезопасил от них Русь. Сорок

тысяч кипчаков во главе с сыном хана Шарукана От­роком откочевали на Северный Кавказ, а потом поступили на службу к грузинскому царю Давиду Строителю. Оставшиеся у русских границ кип­чаки не тревожили Русь.

В 1116-1118 гг. Владимир Мономах вмешивался в дела Ромейской им­перии. Он поддерживал претензии на константинопольский престол сво­его зятя Леона — самозванца, выдававшего себя за сына императора Рома­на IV — Диогена, а после гибели Леона — претензии на престол своего внука Василия. И хотя ставленники Владимира не стали византийскими монархами, само вмешательство Руси в дела Византии говорит о многом. Кроме того, Русь усилила свое влияние на левом берегу Нижнего Дуная.

Внутренняя политика 111З—1132 гг. В правление Владимира (1113—1125) наступило долгожданное внутреннее спокойствие. Почти прекратились междоусобицы. Это способствовало расцвету хо­зяйства: пахарь не опасался теперь неожиданного набега соседей, город­ской мастер посвяшал себя ремеслу, а не брани, развивалась внутренняя и внешняя торговля. Появилось много новых городов. Сам великий князь в разных частях Руси ставил городки, заселял их пленниками и беженцами с юга. Старые города, особенно столица, тоже росли. В них появились но­вые кварталы, были возведены более мощные укрепления, соборы, мона­стыри.

При Владимире Мономахе была составлена знаменитая «Повесть вре­менных лет». Ученые предполагают, что автором ее был монах Нестор, ко­торый писал свой труд по указу Святополка Изяславича. При Мономахе игумен (настоятель) Выдубецкого монастыря Сильвестр и сын Мономаха Мстислав отредактировали труд Нестора, внеся в летопись новгородские предания и весьма критически осветив деятельность политических про­тивников Владимира Всеволодовича: его предшественника по киевскому столу Святополка и черниговского князя Олега Святославича.

Сам Владимир Мономах тоже писал сочинения. Наиболее известны «Поучение детям», по сути являющееся и автобиографией, и наказом по­томкам одновременно; «Письмо к Олегу», где князь призывает Олега Свя­тославича и заочно других русских князей к согласию во имя общерусских интересов.

Политику Владимира Мономаха продолжил его сын Мстислав Великий (княжил в Киеве в 1125-1132). При нем Русь хранила единство: князья опа­сались восставать против воли великого князя; успешно шли внешние дела.



Глава II. ДРЕВНЕРУССКИЕ НЕЗАВИСИМЫЕ ЗЕМЛИ И
__________ КНЯЖЕСТВА В XII - НАЧАЛЕ XIII ВВ.

§ 8. Политическая раздробленность в древней Руси. Справочный материал.

План.

I.Политическая раздробленность и ее причины.

II.Этапы раздробленности, ее прогрессивное значение, отрицательные стороны
раздробленности.

III.Общая характеристика древнерусских земель в XII— начале XIII вв.

1. Государственное устройство древнерусских земель.

2. Борьба земель и князей за старшинство.

3. Уделы внутри княжеств.

4. Внутренняя социальная жизнь земель.





Название статьи И его сына Мстислава Великого (1125—1132) в Киеве.