Вернутся на главную

ВОССТАНИЕ КАЗАКОВ ПОД Управлением КОНДРАТИЯ БУЛАВИНА


ВОССТАНИЕ КАЗАКОВ ПОД Управлением КОНДРАТИЯ БУЛАВИНА на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

Бежавшие из Воронежской и центральных губерний крестьяне от нужды, голода и непосильной государевой работы скрывались в казачьих городках на Дону и его притоках: Хопре, Бузулуке, Северском Донце, Медведице, Богучарке, Айдаре и Черной Калитве, Эти городки представляли собой небольшие селения, состоящие из 10-15 землянок, построенные где-либо в глухом месте на берегу реки или в лесном овраге, чтобы «постороннему глазу не так было заметно». К началу XVIII века на среднем Дону и его притоках насчитывался 121 городок с 60 тысячами беглого населения.

В 1707 году Петр I в именном указе к полковнику Юрию Долгорукову писал: «Господин Долгорукий. Известно нам учинилось, что из русских порубежных и из иных ратных наших ккк с посадов, так и уездов посадские люди и мужики ратных помещиков и вотчинников, не хотя платить обыкновенных денежных податей и, оставя прежние свои промысла, бегут в разные донские городки, а паче из тех городков, из которых работные люди бывают по очереди на Воронеже и в иных местах и, забрав они в зачет работы своей излишние наперед многие деньги, убегают и укрываются на Дону с женами и детьми в разных городках, а... многие бегают, начиная воровство и забойство; однакож тех беглецов донские казаки из городов не высылают и держат в домах своих».

По велению царя полковник Юрий Долгорукий был послан с карательными отрядами в район среднего Дона. Перед ними была поставлена задача: выселить всех бежавших крестьян и холопов с Дона и возвратить их к своим бывшим помещикам. Карательные отряды приступили к выселению жителей из казачьих городков. Они выгоняли из землянок женщин, детей и стариков, жестоко с ними обращались, а тех, кто не желал выселяться, забивали до смерти плетьми. Насилием и жестокостью 3 тысячи беглых крестьян и холопов были выселены со своих мест и отправлены к помещикам-крепостникам и на разные строительные работы. Но народному терпению пришел конец, и однажды ночью в октябре 1707 года донской казак Кондратий Афанасьевич Булавин и его верные товарищи перебили один из отрядов карателей вместе с полковником Юрием Долгоруким и подняли восстание. За одну ночь было зарезано 200 человек карателей. Булавин разослал «прелестные письма» во многие казачьи городки и призывал всех беглых холопов идти к нему на помощь. Через несколько дней отряд Булавина пополнился восставшими бурлаками, людьми из лесных разработок и плотогонами. Все они бросили свою работу и присоединились к восставшим казакам. Услышав о восстании на Дону, из Азова участились побеги стрельцов, куда они были сосланы Петром I в количестве трех тысяч за участие в стрелецком восстании. Вскоре у Кондратия Булавина появились верные помощники атаманы: Семен Драный, Никита Голый, Илья Некрасов, Лукьян Хохлач и Лоскут, который был атаманом еще у Степана Разина. На одном из совещаний было решено идти на Воронеж и сжечь там строящиеся корабли.

Л.М. Хохлач говорил: «Пока в Воронеже боярам и полкам пристанища не будет, и нам можно будет жить без опасения».

Осенью 1707 года определился и дальнейший план восстания. Решено было двигаться к Азову и Таганрогу, освободить там ссыльных и каторжных, которые пополнят ряды восставших, а весной идти на Воронеж и до Москвы. К Булавину прибывали все новые и новые отряды донской голытьбы. Восстание ширилось и разрасталось с неудержимой быстротой.

Во время азовских походов Петр I, часто проплывая мимо устья реки Осереди, присмотрелся к этой местности и нашел ее более удобной для строительства кораблей, чем это было в Воронеже и Таврове. Там узость реки и быстрое течение затрудняли проводить корабли к Дону, да и расстояние до Азова было очень значительное. К тому же воронежские леса из-за огромного количества построенных кораблей были почти полностью истреблены и на сооружение флота в Воронеже лес доставлялся из другой местности. Здесь же от устья реки Осереди сразу же начинался Дон, и окрестности были богаты лесом, годным для кораблестроения. И Петр I решил уже было перенести строительство судов из Воронежа и Таврова в устье реки Осереди, как в более выгодное и удобное место. Но потом другие не менее важные государственные дела, такие как взятие у турок Азова, переселение туда жителей из северных уездов России, построение крепостей на побережье Черного моря, сооружение гавани в Таганроге, не дали возможности заняться вопросом о перенесении корабельных верфей в устье реки Осереди. Но когда на Дону поднялось восстание донских казаков и появилась явная угроза уничтожения в Воронеже строившихся кораблей, то Петр I вспомнил о местности в устье реки Осереди и решил там заложить крепость.

Помимо опасности для Воронежа, донское казачество могло нанести большие разрушения и всем строениям в устье реки Осереди. В 1708 году там уже имелись «заведения для постройки кораблей и другие принадлежащие к тому строения... в значительном объеме».

(Ласковский Ф. Материалы для истории инженерного искусства в России. Часть II. Опыт исследования инженерного искусства в царствование императора Петра Великого. СПб., 1861 г., стр. 484).

Это и заставило Петра I отослать срочное распоряжение в Воронеж адмиралу Ф. М. Апраксину, чтобы тот «не мешкав, с большой поспешностью» приступил к закладке крепости у впадения реки Осереди в Дон. Петр I давно уже имел в виду это место, намереваясь построить здесь новую крепость, которая была бы надежным заслоном на пути между Воронежем и постоянно неспокойными донскими казаками. Это место словно самой природой было создано для устройства на нем крепости: с высокого песчаного холма просматривалась вся окрестность как с сухопутной стороны, так и по течениям рек Дон и Осереди. Одновременно можно было обстреливать из пушек булавинские войска, которые могли двигаться на лодках по Дону и на лошадях степью. И крепость в 1708 году была заложена. Но эта крепость, построенная наспех, когда в ней была крайняя необходимость, представляла собой лишь временное сооружение. Она не имела еще ни глубоких рвов, ни укрепленных валов. Атаману Кондратию Булавину самому не хотелось иметь дело с царскими войсками в крепости, где он мог встретить укрепление с сильной артиллерией. Поэтому булавинцы в марте 1708 года, миновав черкасское поселение на Осереди, двинулись степью наБитюг отрядом в двести человек под командой Л. М. Хохлача. Там они заковали в цепи воеводу Тинкова и обещали повесить его на воротах. А у местного попа, подьячих и у многих зажиточных битюгских жителей забрали скот, лошадей и разграбили в домах все имущество и хлебные запасы. А битюгского бурмистра жестоко пытали, «привязав к двум лошадям к хвостам, влачили сквозь окно», то есть тянули по просвету между двумя лошадьми. На площади булавинские глашатаи призывали волостных людей идти к ним в отряд: «Конные и пешие, нагие и босые, идите не опасайтесь, будет вам кони, ружье и платье, и денежное жалованье». Бурлакам, которые тут же присоединились к ним, они выдали коней, ружья и порох и всех приняли в свой отряд. В лесах, около речки Битюг, 500 человек заготовляли луб на кули и рогожи. Услышав о приходе восставших казаков, они бросили работу, связали своих надзирателей и ушли с булавинцами.

Для подавления восстания были высланы из Воронежа царские войска под командованием генералов Бахметьева, Тевяшова и подполковника Рикмана. В конце апреля 1708 года за Битюгом, в урочище речки Курлак, атаман Лукьян Хохлач с отрядом в 1800 человек принял бой с царскими войсками. Много было пролито крови, отчаянно сражалась донская вольница, но вчерашние бурлаки и холопы, работные люди и крепостные крестьяне не могли сравниться в военном искусстве с хорошо обученными царскими войсками, и отряд булавинцев потерпел поражение. А в начале 1709 года было подавлено восстание и на всем Дону. Около 20 тысяч крестьянской бедноты было убито, повешено и потоплено в реках. Они так и не добились желанной свободы. Еще долго вниз по Дону проплывали плоты с установленными на них виселицами, на которых раскачивались трупы повешенных булавинцев, чтобы «другим вольничать не повадно было». Но и для оставшихся в живых наступило новое бедствие. По царскому указу все казачьи городки по рекам Хопер, Бузулук, Айдар, Черная Калитва и по всем «другим задонным речкам» было приказано сжечь и опустошить. И царский указ был старательно выполнен.

В апреле 1709 года Петр I, проплывая по Дону из Воронежа в Азов, решил остановиться в устье реки Осереди и осмотреть заложенную около года назад Ф. М. Апраксиным новую крепость. Здесь он пробыл один день. (Предположительно Петр I был в Осередской крепости 13 апреля.Однако в «Походных журналах» Петра I (С.-Петербург, 1854 г.) за 1706-1709 годы этот день не отмечен).

За это время Петр I ознакомился с расположением крепости и начатыми в ней работами, осмотрел берег реки Осереди, где предполагалось устроить новую судоверфь, объездил ближайшие окрестности, осматривая в них леса, годные для кораблестроения. Расположение крепости на возвышенном месте, между двух больших рек, так понравилось Петру I, что он окончательно решил перевести сюда корабельные верфи из Воронежа и Таврова и сделать осередское кораблестроение своей главной судоверфью для постоянного пополнения кораблями Азовской флотилии.






Название статьи ВОССТАНИЕ КАЗАКОВ ПОД РУКОВОДСТВОМ КОНДРАТИЯ БУЛАВИНА