Вернутся на главную

Запись беседы Заместителя Народного Комиссара Зарубежных Дел СССР с Послом Турции в СССР Рагибом


Запись беседы Заместителя Народного Комиссара Зарубежных Дел СССР с Послом Турции в СССР Рагибом на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

26 января 1932 г.

Рагиб сообщил, что Тевфику Рюштю удалось подписать в Тегеране соглашение о границе н общин договор об арбитраже. Рюштю весьма доволен результатами своей поездки, благодаря которой удалось разрешить пограничный спор столетней давности.

Я просил Рагнба поздравить от моего имени Тевфика Рюштю и сказа.т, что сообщу правительству об урегулировании спора между Турцией и Персией. Советское правительство, несомненно, будет весьма радо этому.

Рагиб информировал, что им получен из Анкары ответ по вопросу об инцидентах на советско-турецкой границе. Результаты турецкого расследования расходятся с теми данными, которые мы сообщали туркам. Турецкие войска не переходят и не могут переходить границу, -так как они имеют формальный прнка-з воздерживаться-от этого. В то же время расследование -подтвердило, " чт0 советские ; части, преследуя перебежчиков-эмигрантов; переходят турецкую границу! Турецким пограничным част-^.-дано^дв^дрЁ/распср^жензе не

4i


вмешиваться в дела перебежчиков-эмигрантов. Вместе с тем турецкие части не могут допускать нарушения турецкой границы. В результате расследования Анкара вынуждена настаивать иа создании смешанной комиссии (Рагиб вручил меморандум*).

Я ответил, что мы уже согласились на создание комиссии и что нами уже послана посольству нота, сообщающая об этом 30.

Я справился у Рагиба, информировал ли его т. Литвинов о наших переговорах с Теймурташем. Рагиб ответил, что ои получил общую информацию о пакте и дал понять, что хотел бы быть информированным несколько более детально.

Я сообщил Рагибу, что мы предложили персам пакт по турецкому образцу. Однако они не захотели пойти на это. Тогда мы согласились на другую формулировку **.

При этом Рагиб заметил, что отношения СССР с Турцией должны быть несколько более тесными, чем отношения СССР с Персией.

Я разъяснил, что персам приходится значительно труднее, чем независимой Турции. Англичане все-таки имеют большой вес в Персии.

Рагиб справился, что нового имеется в международной обстановке, и я в общих чертах информировал его о наших переговорах с западными лимитрофами.

Затем Рагиб сообщил, что 25 января он начал переговоры с т. Ивановым о новых заказах на военное имущество. В Анкаре Рагиб виделся с Зекян*** и Февзичпашой****. Оба оин особое внимание уделяют намечаемому заказу на 17-дюймовые орудия, которые турки намерены использовать для обороны Дарданелл. Рагиб считает, что этот заказ должен интересовать также и нас, н просил меня обратить внимание на это дело.

Я ответил, что поинтересуюсь этим делом.

В заключение Рагнб сообщил, что Рюштю поехал из Тегерана в Багдад и в начале февраля будет уже в Женеве. Турецкая делегация состоит из миннндела, Тевфик-бея и Дже-вад-паши в качестве военного консультанта.

Карахан

Печат. по арх.

• Не публикуется.

** Имеется в виду протокол о продлении советско-персидского договора о гарантии и нейтралитете от I октября 1927 г.; см. соответственно т. X, пок. Xs 225; т. XII, док. № 377 и дои. NTs 33 настоящего тома. *** Министр обороны Турпни. **** Начальник Генерального штаба Турин«.


44. Телеграмма Полномочного Представителя СССР в Японии А. А. Трояновского в Народный Комиссариат Иностранных Дел СССР

Немедленно 26 января 1932 г.

Сегодня имел долгую частную беседу с Танака, директором Японо-Советского общества. Танака намекал на возможность англо-япоиского сближения, ио все же беседа носила характер беспокойства по поводу нашей позиции и желания нас успокоить. Он признавал, что среди военных и некоторой части реакционеров имеется течение за конфликт с нами *, главным образом в связи с опасностью пятилетки. Я ему сказал, что никто не помешает пятилетке, ибо нельзя занять Москву, Донбасс, Урал, Кузнецк, война только ускорит темпы нашего развития и принесет огромный вред прежде всего Японии. Он с этим согласился и сказал, что ои и многие в Японии за пакт о ненападении. Его мнение таково, что урегулирование рыболовных дел создало бы благоприятную атмосферу для пакта. Я сказал, что пакт о ненападении облегчил бы решение рыболовных дел. Он едет на месяц в Китай н будет говорить с военными н, вернувшись, поделится впечатлениями **.

Полпред

Печат. по арх.

45. Запись беседы Полномочного Представителя СССР в Австрии с Вице-Канцлером и Министром Иностранных Дел Австрии Шобером ***

26 января 1932 г.

Был на очередном приеме у Шобера. Он сразу заговорил со мной о торговых переговорах. В порыве откровенности сообщил, что австрийские промышленники требуют от правительства скорейшего соглашения с нами. Тут же добавил, что его, Шобера, роль в переговорах сводится к посредничеству между отдельными австрийскими министерствами, с одной стороны, и между нами и австрийским правительством, с другой. Эта миссия, сказал он, не нз легких. Австрийские господа ие все настроены одинаково, добавил он многозначительно, а советские [представители] до снх пор не назвали цифры заказов.

* См. также док. Ms 126.

** Документов о последующей встрече Танака с А. А. Трояновским по данному вопросу в архиве не обнаружено.

*** Из дневника полпреда СССР в Австрии К. К. Юренева от 26 января 1932 г.


На это я ответил ему, что по вине самих же австрийцев вопрос о заказах до сих пор не стал конкретным. Я напомнил. Шоберу, что не кто иной, как Шюллер, заявил нам о необходимости в первую очередь решить вопрос о валюте, с чем мы были и остаемся полностью согласны. Я добавил, что Шюллер неоднократно на совещании признавал наше право (формальное) на оспаривание 3 млн. долл., считая, что мы имеем некие резоны настаивать на выплате их в шиллингах.

Наконец, тот же Шюллер в присутствии двух министров — Гейнля и Дольфуса * заявил о том, что австрийская сторона разрешает нам покрыть 3 млн. долл. в шиллингах**. От того, что это заявление было сделано за чашкой кофе, дело по существу не меняется.

Неожиданно австрийская сторона поставила переговоры на голову, начав упорно добиваться от нас декларации по вопросу о цифре заказов.

Шобер ответил, что да, это имело место, что создалось несколько неудобное положение, но что он рассчитывает на скорый приезд Шюллера, который поможет сдвинуть нашу дискуссию с мертвой точки. Вслед за этим Шобер спросил у меня: «А все же на какую сумму дадите вы нам заказов?» Я ответил, что, конечно, не на 100 млн., о которых можно говорить только в порядке милой шутки, а иа определенную достаточно серьезную сумму. Шобер добивался от меня конкретизации таковой, но безуспешно — я отделался шутками, указав, что решение вопроса о валюте ускорит конкретный приступ к разговорам о заказах.

Шобер заявил мне, смеясь, что, конечно, 100 млн.— это слишком много, но 75 — это как раз то, что требуется австрийцам. Не вступая в дискуссию на эту тему, я все же подчеркнул, что эта цифра является невероятной. Шюллер, по заявлению Шобера, возвращается в Вену 28 января. Очередное заседание состоится в пятницу или в субботу.

Затем беседа перешла на политические темы. Шобер через несколько дней уезжает в Женеву для участия в работах конференции по разоружению. Он, смеясь, заявил, что от конференции не ждет никакого толка и что во всяком случае австрийская делегация будет действовать в тесном контакте с германской. Что касается внутриполитического положения, то Шобер уверен в том, что правительство Буреша*** останется у власти и все происки Зайпеля **** потерпят и на этот раз неудачу.

* Соответственно министры торговли н сельского хозяйства Австрии. ** См. также док. Jw 34. *** Федеральный канцлер Австрии. **** Председатель хрнстканско-социальной партии Аастрии.

&4


Шобер подчеркнул крупные разногласия внутри клерикальной партии, солидарность Ландбунда * и отчасти гроссдейче ** с Бурешем. Никаких оснований для ухода нынешнего правительства в отставку нет.

В беседе зашла речь о газете «Винер нейесте нахрихтен». Как известно, эти «нахрнхтен» являлись органом гроссдейче и Шобера, но в последнее время газета несколько охладела к последнему и начала вести более праворадикальную линию. Шобер объяснил мне, что «Винер нейесте нахрихтен» несколько недель тому назад перешла в руки германских промышленников, связанных с правым крылом фолькспартеи и дейчнационале ***.

Что касается газеты «Нейхайтсвельтблат», то она, по словам Шобера, субсидируется чехами. Поэтому неудивительно, что ею ведется столь явная кампания против Шобера и за дунайскую экономическую федерацию31.

Хеймверовского путча Шобер не боится и убежден, что его не будет.

С товарищеским приветом

К. Юренев

Печат. по арх.





Название статьи Запись беседы Заместителя Народного Комиссара Иностранных Дел СССР с Послом Турции в СССР Рагибом