Вернутся на главную

Воздействие температуры на активность ферментов.


Воздействие температуры на активность ферментов. на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

Почти все ферменты термолабильны. Повышение температуры на 10° увеличивает скорость химических реакций в 2 раза, такое соотношение сохраняется до определенной тем­пературы (37°—45°С), дальнейшее повышение будет вызы­вать торможение скорости реакции. Это определено белковой природой ферментов, так как температура 60° и выше вызывает тепловую необратимую денатурацию белка.

Температура, при которой ферменты обладают макси­мальной активностью, называется температурным оптимумом. При снижении температуры ниже оптимальной или повышение температуры выше 450С у ферментов наблюдается инактивация. Раличают обратимую инактивацию, когда фермент способен восстановить свою активность, если он опять окажется в ре­жиме оптимальной температуры. Это наблюдается при понижении температуры.

Знание зависимости скорости реакций, катализируемых ферментами, от температуры, важно для понимания процес­сов жизнедеятельности и для использования этой зависимо­сти в практической деятельности будущего врача.

Уменьшение скорости ферментных реакций, при пониже­нии температуры используются, хирургической и животно­водческой практике (замораживание спермы и зародышей на ранней стадии деления, органов для последующей пересадки, искусст­венная гипотермия при операциях на сердце, мозге и т. д.). Снижение скорости химической реакции приводит к снижению обмена и потребления кислорода и более длительному сохранению жизнедеятельности клеток ор­ганизма при неблагоприятных условиях.

При повышении температуры наблюдается необратимая инактивация, фермент свою активность не может восстановить. Повышение температуры тела(лихорадочное состояние) ускоряет биохимические реакции, катализируемые фермента­ми, при этом наблюдается повышенный расход эндогенных субстратов в клетке, которые необходимо восполнять поступ­лением с пищей. Повышение температуры более 70° может привести к денатурации некоторых ферментов и к нарушению биохимических процессов.





Название статьи Влияние температуры на активность ферментов.