Вернутся на главную

Закон единства и борьбы противоположностей


Закон единства и борьбы противоположностей на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

Развитие и всеобщая связь явлений находит обобщенное отражение в основных законах диалектики. Эти законы, впервые сформулированные Г. Гегелем и получившие затем углубленную материалистическую трактовку в марксистской философии, отвечают на вопросы об источниках, механизме и направленности развития, а также о характере взаимосвязи противоположных сторон, свойств, тенденций в составе развивающегося целого.

Суть данного закона проявляется через категории тождества, различия, противоположности и противоречия. Тождество – это равенство, совпадение предмета с самим собой или равенство, совпадение предметов между собой в главном, в основном. Различие – неравенство, несовпадение предмета с самим собой или неравенство, несовпадение двух или более предметов друг с другом в не главном, неосновном. Противоположность – различие, доведенное до предела. Противоположности предполагают друг друга. Они всегда находятся в единстве. Нет верха без низа, нет правой стороны без левой и т.п.

Противоположности могут «мирно сосуществовать» в рамках целого, не нарушая его, а могут вступать в противоборство. Борьба противоположностей и есть противоречие. Диалектика исходит из того, что все предметы и процессы в мире внутренне противоречивы. Диалектическое противоречие характеризуется единством внутренних противоположностей и их взаимоисключением. Так, в отношении любого объекта можно выявить указанные выше противоположности: причина — следствие, необходимость — случайность и т.п. Диалектика рассматривает противоречие как внутренний источник самодвижения, саморазвития процессов и явлений действительности.

Наряду с традиционными категориями современное диалектическое мышление оперирует понятиями симметрии и асимметрии, порядка и хаоса, элементов и структуры, дискретности и непрерывности, линейности и нелинейности и др. Диалектическое миропонимание предполагает в любой вещи усматривать присущие ей противоречия, везде и во всем видеть альтернативные подходы, аспекты, свойства.

Разным формам движения материи присущи свои специфические противоположности.Для физических процессов — это противоположные электрические заряды, притяжение и отталкивание, частицы и античастицы, электронная и дырочная проводимость и др. Типичные противоположности в химии — кислоты и основания, окислитель и восстановитель, прямая и обратная реакции и т. п. Для биологии существенны противоположности наследственности и изменчивости, ассимиляции и диссимиляции, рождения и смерти и др. Взаимодействие указанных выше противоположностей лежит в основе рассматриваемых процессов, позволяет объяснить их сущность, их внутреннюю причину. Из приведенных примеров понятно методологическое значение выявления в процессе познания единства и «борьбы» противоположных сторон и свойств различных объектов.

Особенно актуальна проблема диалектического противоречия применительно к социальной форме движения. Именно в контексте общественных противоречий получает объяснение то, что главный закон диалектики традиционно называется законом единства и борьбы противоположностей. Термин «борьба» специфичен для антагонистических противоречий, а они не редкость в обществе, в том числе и в наше время. Это противоречия между непримиримо враждебными силами, когда возникают такие острые формы конфликтов, как война, восстание, революция и т. п.





Название статьи Закон единства и борьбы противоположностей