Вернутся на главную

Стратегия в очаге радиоактивного поражения. Аварийно-спасательные работы


Стратегия в очаге радиоактивного поражения. Аварийно-спасательные работы на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

Аварийно-спасательные работы

— аварийно-спасательные работы должны начинаться немедленно после принятия решения на проведение неотложных работ; должны проводиться с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи, соответствующих характеру обстановки, непрерывно днем и ночью в любую погоду с соблюдением соответствующего обстановке режима деятельности спасателей до полного завершения работ.
Предварительно проводится разведка аварийного объекта и зоны заражения, масштабов и границ зоны заражения, уточнения состояния аварийного объекта, определения типа ЧС;
— проводятся аварийно-спасательные работы;
— осуществляет оказание медицинской помощи пораженным, эвакуация пораженных в медицинские пункты;
— осуществляется локализация, подавление или снижение до минимально возможного уровня воздействия возникающих при аварии поражающих факторов

Радиационная авария — нарушение безопасной эксплуатации объекта с поступлением радиоактивных веществ за предусмотренные границы, следствием чего должно быть прекращение нормальной эксплуатации оборудования.
При радиационной аварии местные органы оповещают население с помощью звуков сирен, гудков предприятий, сообщениями по радио, телевидению и др.
1.Желательно сразу же использовать для защиты органов дыхания любые средства: респираторы (типа «Лепесток»), противогазы, ватно-марлевые повязки и др. и быстро укрыться в ближайшем здании, защитном сооружении, в собственной квартире. 2. Войдя в помещение, снять и поместить верхнюю одежду в пластиковый пакет. 3. Во избежание попадания в помещение воздуха с улицы, надо плотно закрыть окна, двери, вентиляционные каналы и отверстия.

4. Сделать запасы воды в закрытых емкостях. Все продукты спрятать в холодильник. 5. Помещение надо убирать ежедневно влажным способом,
6. Прием пищи должен проводиться в закрытых помещениях. Перед едой необходимо тщательно вымыть руки с мылом и прополоскать рот 0,5 %-ным раствором питьевой соды.
7. Нельзя употреблять в пищу рыбу местных водоемов; собирать в лесу ягоды, грибы и цветы; купаться в открытых водоемах; употреблять воду из непроверенных источников и др.
8. В течение семи дней ежедневно следует принимать по одной таблетке (0,125) йодного калия (таблетки выдаются лечебно-профилактическими учреждениями в первые часы после аварии). При их отсутствии можно использовать 5 % раствор йода: 3—5 капель на стакан воды для взрослого и 1—2 капли на 100 мл воды для детей до 2 лет. Прием повторять через 5-7 часов. 9. Приготовиться к возможной эвакуации. Приготовить документы, одежду, однодневный запас воды и продуктов. Отключить газ, электричество, убрать скоропортящиеся продукты.

-Очаги химического поражения (Заражения)

Могут сопровождаться взрывами, при которых химические вещества попадают в окружающую среду. Химические вещества, попадая в организм человека через дыхательные пути, кожу, раны, с пищей нарушают нормальную жизнедеятельность человека, вызывая заболевания или смерть.

При производственной аварии с выбросом СдЯВ или при действии химического боеприпаса образуется зараженное облако, которое называется первичным. Состав этого облака зависит от свойств СдЯВ или типа и способа перевода ОВ в боевое состояние.
При применении выливных авиационных приборов (ВАП) образуется облако грубодисперсного аэрозоля и капель ОВ, которые, оседая, заражают местность, технику, население и водоисточники. При авариях с емкостями и трубопроводами на химически опасных производствах образуются участки разлива СДЯВ.
При испарении аэрозольных частиц и капель (СДЯВ) (ОВ) с зараженной местности образуется вторичное облако, состоящее только из паров СДЯВ.
Таким образом, различают первичное и вторичное химическое заражение.
При первичном химическом заражении заражаются воздух, местность, люди и техника в момент вылива (выброса) СДЯВ или действия химических боеприпасов, которые являются непосредственной причиной поражения незащищенных людей.
Вторичное химическое заражение людей может произойти при контакте их с зараженной местностью и объектами. Вторичное заражение техники и транспорта возможно и при преодолении зараженных участков местности.
Таким образом, в результате крупной производственной аварии с выбросом (выливом) СдЯВ или применения химического оружия, может создаться сложная химическая обстановка с образованием на значительной площади зон химического заражения и очагов химического поражения. Очагомхимического пораженияназываюттерриторию, в пределах которой в результате воздействия СДЯВ ила химического оружия произошли массовые поражения людей,сельскохозяйственных животных и растений.

Попадание АХОВ в окружающую среду может произойти при различных техногенных катастрофах. В результате чего возникает очаг химического заражения. В очаге /зоне химического заражения/ может оказаться само предприятие и прилегающая зона.

Выделяют 4 степени опасности хим. объектов:

1. 1 степень - в зону возможного заражения попадают 75000 человек.

2. 2 степень - в зону возможного химического заражения попадают 40000-75000 человек

3. 3 степень – менее 40000

4. 4 степень – зона возможного хим. заражения не выходит за границы объекта.

Последствия аварий на АОХО определяются как степенью опасности ХО, так и токсичностью и опасностью самих химических веществ.

По степени токсичности и опасности хим. вещества делят на 4 класса:

1. чрезвычайно опасные

2. высокоопасные

3. умеренноопасные

4. малоопасные.

Территория, подвергшаяся заражению АОХВ, на которой могут возникнуть или возникают массовые поражения людей, называется очагом химического поражения (ОХП).
Подхимическим оружиемпонимают боевые средства, поражающее действие которых основано на использовании токсических свойств отравляющих веществ.

Основа химического оружия - отравляющие вещества (ОВ), представляющие собой ядовитые (токсичные) соединения, применяемые для снаряжения химических боеприпасов. Они предназначены для поражения незащищённых людей, животных и способны заражать воздух, продовольствие, корма, воду, местность и предметы, расположенные на ней.

Основные пути проникновения ОВ:

1. через дыхательный аппарат (ингаляция),

2. кожные покровы,

3. желудочно-кишечный тракт

4. кровь/при ранениях заражёнными осколками или специальными поражающими элементами химических боеприпасов/.





Название статьи Тактика в очаге радиоактивного поражения. Аварийно-спасательные работы