Вернутся на главную

Трансформация русской политической системы в 20ые 30ые годы.Установление тоталитаризма и культура личности Сталина.Политические репрессии


Трансформация русской политической системы в 20ые 30ые годы.Установление тоталитаризма и культура личности Сталина.Политические репрессии на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

Высокие темпы индустриализации.

Милитаризация экономики-создание мощного военного комплекса.

Развитие производства среди производства-главное направление индустриализации.

Политическим результатом хозяйственного строительства 20 - 30-х гг. явилось установление тоталитарного режима не только в экономике, но и во всех сферах общественной жизни. Характерными чертами его являлась концентрация власти в руках одной партии, слияние государственных и партийной структур и право властей не отвечать за свою политику, замена выборов назначением и формализация законов, отсутствие свободы информации и изоляция общества, утверждение государственной идеологии. Для утверждения своих позиций тоталитарная система использовала административно-карательный и пропагандистско-идеологический механизмы. Дело в том, что уровень цивилизации нашего общества был недостаточным для того, чтобы противостоять личному режиму Сталина, создать эффективный демократический противовес. Не хватало культуры и образования не только рабочим и крестьянам, но и тому слою коммунистов, которые руководили страной. Более 70% секретарей горкомов и райкомов партии в конце 30 - начале 40-х гг. имели только начальное образование.

Всего с 1917 к началу 50-х годов жертвами политических репрессий стали около 600 тыс. граждан Беларуси. Из них свыше 240 тыс. осуждены судебными органами или наказаны решениями несудебных органов («двоек», «троек», особых совещаний, коллегией ОГПУ, НКВД и др.), около 250 тыс. крестьян репрессированы («раскулачены») в административном порядке, свыше 100 тысяч наших соотечественников высланы с территории Западной Беларуси в 1939-1941 гг. и в послевоенные годы. С ноября 1917 г. по апрель 1953 г. за «контрреволюционные преступления» к высшей мере наказания было приговорено более 35 тыс. человек. На начало 2001 г. в Республике Беларусь было реабилитировано свыше 200 тыс. репрессированных граждан.

Выбор религии народом всегда определяется его правителями. Истинной религией всегда оказывается та, которую исповедует государь; истинный бог – то бог, поклоняться которому приказывает государь; таким образом, воля духовенства, которое руководит государями, всегда оказывается и волей самого бога.

Джугашвили Иосиф Виссарионович появился на свет в семье рабочего, которая жила достаточно бедно. Мать будущего политика и революционера была дочерью крепостного. Отец, Виссарион Иванович, работал на обувной фабрике в Тифлиссе, где в 1878 г. и родился 3-й сын Иосиф (двое первых сыновей Джугашвили умерли еще младенцами). Культ личности Сталина кратко Родным языком Иосифа Виссарионовича был грузинский язык, акцент от которого будет заметен у него всю жизнь.

В 5 лет мальчик заболевает оспой, которая оставляет след на его лице, а еще через год (в 1885 году) получает травму руки, столкнувшись с мчавшимся фаэтоном. Екатерина Георгиевна, мать Иосифа, горячо любила мальчика, проча ему в будущем судьбу священника, именно поэтому она попыталась отдать Иосифа в училище духовенства. Плохое владение сына русским языком помешало планам Екатерины Георгиевны (Иосиф получает отказ в поступлении). После этого Екатерина Георгиевна пытается обучить сына русскому языку, попросив детей местного священника позаниматься с мальчиком. Обучение Иосифа было настолько отличным, что он в 1888 г. блестяще поступает сразу во 2-й класс духовного училища, куда не смог поступить пару лет назад.

В 1894 году Иосиф также блестяще поступает уже в Духовную семинарию, где впервые заинтересуется политикой, заведя дружбу с деятелями подпольной группы марксистов. Через год Джугашвили, полностью проникшись идеями марксизма, публикует несколько стихотворений в издании «Иберия», подписав их «И. Дж-швили». Впоследствии Иосиф возьмет себе еще около десятка различных псевдонимов (Чопур, Бесошвили, Коба, Като, Чижиков и др.), самый известный из которых, Сталин, появится в 1908 году в Сольвычегодске. Культ личности Сталина кратко

В 1904 году Иосиф женится на Екатерине Сванидзе, которая умирает в 1907 г. От брака с Е.Сванидзе у Сталина остается сын Яков.

В 1908 году Иосифа Джугашвили, теперь уже Сталина, арестовывают и отправляют в ссылку, где будущий великий политик ведет активную переписку с Лениным. На протяжении двух лет (1908-1912) Сталин совершает несколько побегов, после чего деятельность Сталина среди большевиков еще сильнее проявится. После победы Красной армии, Сталин становится членом Совета народных комиссаров, а в последующие года входит вместе с Лениным в Бюро ЦК, участвует в заседаниях революционного комитета. В течение 10-ти лет (1912-1922) Иосиф Виссарионович становиться генсеком ЦК, политическая жизнь революционера «бьет ключом». Не забывает Сталин о женщинах, сыграв с Н. Аллилуевой свадьбу в 1918 году.

Став Генеральным секретарем, Сталин приобретет долголетнюю славу самой спорной личности, известной в СССР и во всём мире. Многие историки отмечают выдающуюся роль Иосифа Виссарионовича в победе 1945 года, а также в становлении СССР, как самого мощного государства 20-го века. Хотя никто не умаляет всю жестокость и несправедливость, которая царила в сталинские времена.

Весной 1953 года Иосиф Виссарионович умер, оставив за собой шлейф тайн и загадок своей неординарной личности.

Как мало бы уцелело дружб, если бы каждый вдруг узнал, что говорят друзья за его спиной, хотя как раз тогда они искренны и беспристрастны.





Название статьи Трансформация советской политической системы в 20ые 30ые годы.Установление тоталитаризма и культура личности Сталина.Политические репрессии