Вернутся на главную

Я лекция


Я лекция на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

Качество технической документации

Технический уровень и качество продукции закладываются при проектировании, обеспечиваются при изготовлении и реализу­ются при эксплуатации. Одним из основных направлений обеспе­чения качества продукции является контроль за качеством техни­ческой документации - конструкторской и технологической.

Конструкторская и технологическая документации относятся к технической стороне подготовки производства и самого произ­водства продукции.

В связи с этим вопросы правильного составления, оформления и контроля технической документации в процессе разработки, а также организация ее прохождения, хранения и изменения в со­ответствии с требованиями Единой системы конструкторской документации (ЕСКД), Единой системы технологической доку­ментации (ЕСТД), Единой системы технологической подготовки производства (ЕСТПП) и других систем приобретают большое значение.

Техническая документация на принимаемую продукцию долж­на быть отработана по результатам изготовления и испытания опытных образцов и установочных серий (о чем должна свиде­тельствовать литерность документов) и утверждена в установлен­ном порядке.

Для обеспечения и поддержания качественного состояния тех­нической документации, по которой производится выпуск принимаемой продукции установленного технического уровня и ка­чества, необходимо постоянно осуществлять:

• контроль соответствия технической документации требова­ниям государственных стандартов и условиям поставки продук­ции;

• согласование изменений технической документации, связан­ных с установлением конструктивных и производственных недостатков, улучшением конструкций и технических характеристик конструкций и изделий, а также других изменений, влияющих на качество и надежность принимаемой продукции, условия ее про­изводства, правила и методы контроля качества, приемки и ис­пытаний;

• контроль за своевременностью и полнотой внедрения согла­сованных изменений технической документации на принимаемую продукцию;

• контроль за своевременностью рассылки извещений об изме­нении технической документации предприятиям-смежникам;

• контроль наличия учетной технической документации и ее состояния во всех подразделениях организаций и предприятий;

• учет замечаний по технической документации;

• учет изменений технической документации.

Конструкторская документация (ЕСКД) — это комплекс го­сударственных стандартов, устанавливающих взаимосвязанные правила и положения по порядку разработки, оформления и обра­щения конструкторской документации, разрабатываемой и при­меняемой организациями и предприятиями.

Внедрение ЕСКД позволило упростить выполнение конструк­торских документов, устранить многообразие форм документации, повысить ее качество и информативность, упорядочить передачу и использование новых разработок, что в итоге обеспечило повы­шенную готовность промышленности к организации производ­ства новых конструкций и изделий.

Накопленный опыт работы при разработке, производстве, экс­плуатации показал, что ЕСКД является единой нормативно-тех­нической, методической и организационной основой для обеспе­чения:

• единого технического языка и терминологии;

• взаимообмена конструкторской документацией между пред­приятиями и организациями без ее переоформления;

• стабилизации комплектности, исключающей дублирование и разработку не требуемых производству документов;

• возможности расширения унификации при конструкторской разработке изделий;

• возможности получения и использования конструкторской документации в системах автоматизированного проектирования (САПР);

• установления единых правил разработки и оформления экс­плуатационной и ремонтной документации на конструкции и из­делия в целях улучшения их эксплуатации и увеличения срока службы;

• оперативной подготовки документации для быстрой перена­ладки действующего производства;

• совершенствования учета, хранения и изменения конструк­торской документации.

Установленные стандартами ЕСКД правила и положения рас­пространяются:

• на все виды конструкторских документов;

• учетно-регистрационную документацию и документацию по внесению изменений в конструкторские документы;

• нормативно-техническую и технологическую документацию, а также на научно-техническую и учебную литературу в той час­ти, в которой они могут быть для них применимы и не регла­ментируются специальными стандартами и нормативами, уста­навливающими правила выполнения этой документации и лите­ратуры.

Технологические документы, в соответствии с принятой в ЕСТД классификацией, в зависимости от назначения подразделяются на основные и вспомогательные.

К основным относят документы, определяющие технологиче­ский процесс изготовления конструкций и изделий (составных частей зданий и сооружений), а также содержащие сводную ин­формацию, необходимую для решения инженерно-технических, планово-экономических и организационных задач.

К вспомогательным относят документы, применяющиеся при разработке, внедрении и функционировании технологических процессов.

Основные технологические документы подразделяются на до­кументы общего и специального назначения.

Документы общего назначения применяются независимо от технологических методов изготовления конструкций и изделий. К таким документам относятся титульный лист, технологическая инструкция и карта эскизов (ГОСТ 3.1105 — 84). Применение тех­нологических документов специального назначения зависит от типа и вида производства (объемно-планировочных и конструктивных зданий и сооружений), методов изготовления конструкций и из­делий. К ним относятся технологическая карта и карта трудового процесса.

В ГОСТ 3.1102-81 установлены для отраслей промышленнос­ти единые виды технологических документов, даны их определе­ния, полностью и однозначно отражающие назначение каждого документа, а также приняты условные обозначения названий до­кументов.

В строительстве к технологическим документам относятся про­ект организации строительства (ПОС), проект производства работ (ППР), технологическая карта (ТК), карта трудового процесса (КТП). Эти документы разрабатываются на основании соответ­ствующих нормативных актов и утверждаются Госстроем России.

В технологических документах изготовления конструкций и изделий (составных частей зданий и сооружений, производства работ), включая контроль, испытания и перемещения, должны быть учтены требования безопасности труда.

В технологической карте, карте технологического процесса, технологической инструкции и комплектовочной карте требования безопасности отражаются с применением ссылок на обозначения действующих на данном предприятии или в данной организации инструкций по охране труда. При необходимости разработчик может дать текстовое изложение требований безопасности.

Полнота отражения требований безопасности в документах устанавливается их разработчиком с учетом особенностей выполнения технологического процесса (операции), норм и требований стандартов и других нормативных документов, в которых изложены утвержденные требования безопасности труда.

Порядок разработки, согласования и утверждения документов технологического процесса (операции), содержащих требования безопасности, устанавливается на отраслевом уровне или предприятием.

Отражение требований безопасности труда в технологических документах проверяется при проведении нормоконтроля.

Общие правила отражения и оформления требований безопасности труда в технологических документах устанавливает ГОСТ 3.1120-83.

Стандартами ЕСТД установлены унифицированные формы и правила оформления технологических документов на процессы контроля и испытаний.

Документы ЕСТД на технический контроль применяются при проведении и оформлении результатов контроля конструкций и изделий и их составных частей в процессе изготовления, а также при оформлении результатов контроля технологических процессов.

Документы на технический контроль входят в комплект документов, разрабатываемых на процессы, специализированные по видам работ, либо оформляются отдельным комплектом.

При заполнении документов на технический контроль применяется терминология, установленная ГОСТ 16504—81.

При описании содержания операций и процессов технического контроля используют операционную карту и ведомость операций.

Операционная карта (ОК) технического контроля применяется при операционном описании технологических процессов технического контроля. Этот документ обычно разрабатывается для сложных операций контроля. В принятой форме документа указыва­ется содержание и последовательность переходов, место проведе­ния контроля, данные об используемых средствах технологиче­ского оснащения, требования к контролируемым параметрам и др.

Ведомость операций (ВОП) технического контроля применя­ется для операционного описания технологических операций тех­нического контроля в технологической последовательности их выполнения. Документ разрабатывается при большом количестве операций технического контроля с учетом удобства и рациональ­ности применения документа на рабочих местах. В ВОП техниче­ского контроля указываются те же виды информации, что и в ОК. Применение ВОП технического контроля позволяет сократить общий объем технологической документации, так как этот доку­мент заменяет несколько ОК технического контроля.

Действенным средством повышения качества технологических документов является проведение их нормоконтроля. Нормоконтролю подлежит технологическая документация на всех стадиях ее разработки. Выполняется также входной нормоконтроль техноло­гической документации, поступающей от других предприятий (организаций).

Основная цель нормоконтроля — обеспечение соблюдения норм и требований стандартов и других нормативно-техничес­ких документов при проектировании технологической докумен­тации.

Проведение нормоконтроля должно быть также направлено на достижение в разрабатываемых технологических процессах высо­кого уровня типизации на основе широкого использования ранее разработанных и освоенных в производстве типовых и групповых технологических процессов (операций), обеспечение максималь­но возможного применения стандартизованных и унифицирован­ных средств технологического оснащения.

Важное значение для использования потребителем действую­щих нормативных документов, своевременного получения сведе­ний о внесении изменений в действующие, разработке и вводе в действие новых является создание и применение эффективной информационной системы.

Действующая Автоматизированная система обработки инфор­мации (АСОИ) включает в себя целый ряд Функциональных ав­томатизированных информационных систем (ФАЙС):

«Классификация» — автоматизированное ведение классифи­каторов технико-экономической и социальной информации;

«Метрология» — автоматизированное ведение закрепленных информационных ресурсов по Государственной метрологической службе;

«Сертификация» — автоматизированное ведение и обработка информации по сертификации продукции и услуг;

«Аккредитация» — автоматическое ведение и обработка инфор­мации по аккредитации органов сертификации и испытательных лабораторий;

«Качество» — автоматизированное ведение и обработка инфор­мации по качеству продукции и услуг;

«Каталогизация» — автоматизированное ведение и обработка информации по Государственной системе каталогизации продук­ции.

Подробнее расшифруем новые понятия «Классификация» и «Каталогизация».

ФАИС «Классификация» предназначена для использования кодов классификаторов как элементов языка запросов во всех функциональных АИС, основанных на применении общероссий­ских классификаций, гармонизированных с международными. Она включает в себя общероссийские классификаторы и для каждого классификатора содержит конкретные сведения: служебную за­пись, обложку, титульный лист, информационные данные, со­держание, введение, классификатор. В базе данных реализованы различные режимы поиска информации.

Классификаторы содержат стандартное описание данных о тех­нико-экономических объектах (продукции, услугах, единицах ве­личин и т.д.) и единые кодовые обозначения, что позволяет обес­печить сопряжение используемых информационных данных. Об­щероссийские классификаторы технико-экономической и соци­альной информации распределяют технико-экономическую и со­циальную информацию в соответствии с ее классификацией (клас­сами, группами, видами и др.) и являются обязательными для применения при создании государственных информационных си­стем и информационных ресурсов и межведомственном обмене информацией.

Функциональная система «Каталогизация» служит информа­ционной поддержкой при решении проблемы управления номен­клатурой, техническим уровнем и качеством продукции, а также при решении проблем экспорта-импорта в условиях международ­ного разделения труда.

К объектам каталогизации относят продукцию, составные ча­сти продукции, комплектующие изделия для производства про­дукции, материалы и вещества, используемые в процессе произ­водства продукции и комплектующих изделий, технологии, при­меняемые в ходе производства продукции. Конечным продуктом процесса каталогизации является упорядоченная информация об объектах каталогизации, в которой каждому типономиналу про­дукции, поступающей в торговлю внутри страны и на внешний рынок, соответствуют номер государственной регистрации неза­висимо от того, кто является его изготовителем, а также основ­ные функционально-параметрические характеристики.

В строительном комплексе для эффективного использования информационных ресурсов и максимального приближения эко­номической, научно-технической, нормативно-правовой инфор­мации к участникам инвестиционно-строительной деятельности создается Объединенная система информации в области строи­тельства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммуналь­ного хозяйства (ОСИС). Для улучшения работы по ведению ин­формационного фонда российских, международных и зарубеж­ных национальных норм, правил и стандартов и для решения за­дач совершенствования нормативной базы проектирования и стро­ительства Госстрой России возложил функции Информационно­го центра по нормированию и стандартизации в строительстве на государственное предприятие — Центр методологии, нормирова­ния и стандартизации в строительстве Госстроя России (ГП ЦНС).

Информационный фонд российских, международных и зару­бежных национальных норм, правил, стандартов и других доку­ментов по строительству, формируемый Информационным цент­ром, является составной частью Федерального фонда государствен­ных стандартов и общероссийских классификаторов технико-эко­номической информации, международных стандартов, правил, норм и рекомендаций по стандартизации, национальных стан­дартов зарубежных стран и одновременно составной частью ин­формационного фонда Объединенной системы информации в области строительства, архитектуры, градостроительства и жи­лищно-коммунального хозяйства.

Основными задачами Информационного центра являются:

• формирование и ведение информационного фонда российских, международных и зарубежных национальных норм, правил, стандартов и рекомендаций в строительстве, а также других нор­мативных актов органов государственного управления и надзора, используемых в строительстве;

• обеспечение субъектов строительного комплекса, заинтере­сованных организаций, объединений и физических лиц инфор­мацией о документах и копиями документов информационного фонда по нормированию и стандартизации в строительстве;

• проведение анализа состояния фонда отечественных и зару­бежных нормативных документов.

Информационный центр осуществляет следующие функции:

• формирует и ведет информационный фонд по нормирова­нию и стандартизации в строительстве;

• ведет централизованный учет сведений о документах инфор­мационного фонда;

• осуществляет обеспечение Госстроя России и пользователей информацией о документах информационного фонда по норми­рованию и стандартизации в строительстве и копиями докумен­тов (включая переводы на русский язык);

• регулярно публикует информацию о документах информа­ционного фонда по нормированию и стандартизации в строи­тельстве;

• взаимодействует с Федеральным фондом государственных стандартов и общероссийских классификаторов, международных (региональных) стандартов, правил, норм и рекомендаций по стандартизации, национальных стандартов зарубежных стран и Главным информационным центром стандартов.





Название статьи Я лекция