Вернутся на главную

Расстановка сил на мировой арене и ценности наружной политики Русской империи


Расстановка сил на мировой арене и ценности наружной политики Русской империи на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

Лекция №9. Россия в условиях мировой войны и общенационального кризиса

Медвецкий А.Ф.

На рубеже XIX — XX вв. международная обстановка значительно изменилась. Это было вызвано борьбой великих держав за передел мира, усилением тенденции к прямой аннексии различных территорий и превращению их в колонии. Практически весь мир оказался поделенным между мощными колониальными империями — Британской, Французской и опоздавшими к разделу мира их “молодыми” соперниками — США, Германией, Японией, Италией.

Российская империя превратилась к концу xix в. в мощную евроазиатскую державу, обладавшую весомым международным авторитетом. Ее внешняя политика определялась:

— географическим положением;

— геополитическими, экономическими и стратегическими интересами.

Однако в выборе союзников и определении приоритетных направлений внешней политики было много противоречивого. Николай II и его окружение проявляли также непоследовательность в методах осуществления внешнеполитических задач:

Часть правящей верхушки (С.Ю. Витте, П. А. Столыпин) понимали опасность вооруженных конфликтов для внутренней модернизации страны. Поэтому они настаивали на разрешении противоречий мирными, дипломатическими средствами.

Другая часть правящих кругов занимала экспансионистские позиции, выступала за дальнейшие территориальные приобретения (А. М. Безобразов, А. П. Извольский, С. Д. Сазонов)

В конце XIX – начале XX вв. во внешней политике для России сохранялись традиционные направления.

Главным оставалось ближневосточное — Черноморские проливы и Балканы. Балканские народы, и получившие независимость, и оставшиеся под властью Османской империи, продолжали видеть в России свою покровительницу и союзницу.

Однако укрепление дружественных отношений с ними натолкнулось на противодействие многих стран Европы. На Балканах, традиционной сфере национально-государственных интересов России, она столкнулась с противодействием Германии и Австро-Венгрии. Германия в 1899 г. получила от турецкого правительства концессию на строительство железной дороги Берлин — Босфор — Багдад. Попытка обменять признание Германией особых прав России на проливы на предоставление германскому правительству свободы действий в Турции не удалась. В Иране Россия столкнулась с Великобританией.

На европейском направлении традиционные союзнические о ношения с центрально-европейскими державами (Германия и Австро-Венгрия) все больше охлаждались. Этому не смогли помешать неоднократные “родственные” встречи русского и германского императоров. Все попытки создания русско-франко-германского союза обречены на провал. В условиях глубокого франко-германского антагонизма и усиления русско-германских противоречий Россия укрепляла союз с Францией, заключенный в 1891 – 1893 гг., и была вынуждена пойти на сближение с Англией.

В 1904 г. Франция и Великобритания, урегулировав спорные вопросы в Африке, подписали соглашение (от французского “entente cordiale” — сердечное согласие), создавшее основу для их международного политического и военного сотрудничества. Перед лицом растущего германского милитаризма Россия примкнула к англо-французскому союзу. Однако в некоторых конфликтных ситуациях начала XX в. Франция и Англия не спешили на поддержку России. Это заставляло ее искать соглашения с германским правительством.

Россия в отличие от Великобритании и германии была подобно Австро-Венгрии не колониальной, а “исторической” империей, то есть, центра-лизованной монархией, объединившей в силу определенных исторических условий народы, стоявшие на разных уровнях развития цивилизации, отличные по религии, культуре, национальному характеру.

Это объединение происходило как путем военных захватов, так и за счет добровольного присоединения народов, искавших защиты от завоевателей, угрожавших самому их существованию.

Коренным отличием ”исторических” империй от колониальных является то, что в них нет резкого различия между метрополией и колониями, не существует ярко выраженной господствующей нации.

Национальные окраины далеко не все были рынками сбыта и источниками сырья. Для Польши, Финляндии, Прибалтики менее развитая Россия служила тем и другим. Только в Прибалтике было сосредоточено 20% машиностроения и 44% электротехники империи. Подобное явление было характерно и для Австро-Венгрии, где наиболее экономически развитым районом страны была не Австрия, а Чехия. В Российской империи лишь Сибирь была своеобразной переселенческой колонией, напоминавшей Канаду, а Закавказье и Туркестан напоминали типичные колонии, хотя между ними существовали и заметные различия. Например, едва ли возможно себе представить завоевание Индии английскими солдатами под командованием индийских офицеров; Закавказье же завоевали русские солдаты под командованием грузин Цицианова, Чавчавадзе, армянина Бибикова и других.

Таким образом, реальные колониальные владения России были весьма невелики, расходы на их обустройство и оборону весьма значительны. Мировая колониальная гонка, рост промышленности России (при узости внутреннего рынка) подталкивали правительство к территориальному расширению.

Но в отличие от колониальных стран Россия пыталась предотвратить превращение международных территориальных споров в войны. По инициативе императора Николая II в 1899 г. была созвана первая в истории Международная конференция 26 государств в Гааге (Нидерланды) по сокращению вооружений. Но мирные предложения России не нашли поддержки других великих держав.

Притязания России на господство в ряде районов мира встретили сильнейшее сопротивление соперничающих стран.

Внешняя политика Российской империи (1905 – 1914 гг.)

Упрочение позиций капитализма в России неотвратимо вовлекало ее в созданную индустриальной стадией развития западного мира систему экономических и геополитических противоречий. В этих условиях требовалась очень взвешенная, осторожная, реалистичная внешняя политика. В течение ряда лет такая политика проводилась: с 1878 г. Россия четверть века ни с кем не воевала. Но в мире в 80-е гг. стал складываться новый баланс политических и военных сил. Наметилось резкое усиление позиций Германии, которая в 1882 г. совместно с Австро-Венгрией и Италией образовала Тройственный союз. Начавшееся в этих условиях сближение России с Францией завершилось, как уже выше отмечалось, подписанием в 1891 г. оборонительного договора, направленного против Тройственного союза и в определенной степени против Англии.

В 1904 – 1907 гг. в противовес Тройственному союзу был создан военно-политический блок – Антанта (“Тройственное согласие”) в составе Англии, Франции и России. Проводя после дальневосточного провала достаточно осторожную внешнюю политику, правящие круги России, тем не менее, не могли не учитывать уроки войны и новые международные реалии в своих планах. Становилось очевидным, что рост милитаризма и шовинизма в ведущих странах, созданные военно-политические блоки исподволь продвигали мир к крупной войне.

Своеобразной прелюдией будущей большой войны стали Балканские кризисы.

В 1908 – 1909 гг. разразился Боснийский кризис. Австро-Венгрия, опираясь на поддержку Германии, пользуясь ослаблением Османской империи, вызванное турецкой революцией и поднявшимся освободительным движением на Балканах, в 1908 г. аннексировала Боснию и Герцоговину. Россия под нажимом Германии была вынуждена признать это действие правительства Австрии, так как не готова была помешать ему военными средствами.

Аннексия Боснии и Герцоговины вызвала сплочение балканских народов и новый подъем национально-освободительного движения. Болгария провозгласила свою независимость. В 1912 г. при посредничестве России Болгария и Сербия заключили оборонительный союз против Австро-Венгрии и наступательный против Турции. К ним присоединилась Греция. В начавшейся войне с Турцией они быстро добились успеха. В результате Османская империя потеряла фактически всю европейскую часть своей территории, сохранив лишь узкую полоску земли, прилегающую к ее столице Стамбулу (Константинополю). Однако в 1913 г. между балканскими государствами — Болгарией, Сербией и Грецией — разгорелся конфликт из-за территориальных споров. Его подогревали интриги австрийских и германских дипломатов.

Россия не смогла предотвратить распад Балканского союза и войну между бывшими союзниками.

Мирная конференция, завершившая Балканскую войну, не только не сняла противоречия, но и усилила их. Особенно острыми они были между Болгарией и Сербией, на стороне которой выступила Россия. Балканы стали “пороховым погребом Европы”.





Название статьи Расстановка сил на мировой арене и приоритеты внешней политики Российской империи