Вернутся на главную

Мин ши, гл. 325 — В кн.: Хрестоматия по истории Китая в средние века. – М.: изд-во Столичного ун-та, 1960, с.92 — 94


Мин ши, гл. 325 — В кн.: Хрестоматия по истории Китая в средние века. – М.: изд-во Столичного ун-та, 1960, с.92 — 94 на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

Попытки португальцев проникнуть в Китае

П о р т у г а л ь ц ы (Фулаиьцзи)

Были португальцы, которые с этого времени[59] начали позволять своим солдатам и офицерам действовать нехорош путем и грабить. Издавна гуандунские чиновники и гражданские и военные получали ежемесячные оклады в зависимости от количества варварских товаров, которые доставлялись для продажи. Среди доставлявших товары немногие соглашали снова позволить португальцам торговать. Цзишичжун Ван Сичжэнь очень настаивал на том, чтобы запретить всякие сношения с теми варварами, которые не вовремя представляют ди и у которых не сходится печать на обрезе бумаги. Поэтому варварские корабли почти перестали приходить. Сюньфу Ли Фу докладывал: «Государственные чиновники попали в частные лица в Гуандуне вложили большие капиталы в торговлю, и поскольку с варварских кораблей перестали поступать налоги, все ь частные лица и чиновники попали в бедственное положение. Если разрешить теперь торговать с Португалией, то будет четверная верная выгода. При прежних императорах с товаров, доставляемых варварами, помимо дани, брали в казну некоторую их часть. Продавая эти (отобранные) товары законным путем, полностью обеспечить императорскую казну – это первая выгода. Гуандун и Гуанси несколько лет подряд ведут, и их казна и амбары полностью истощились и тем, о чем говорилось, можно покрыть расходы на снабжение армии (запасы) на всякий случай – это вторая выгода. Гуанси всегда зависела от снабжения из Гуандуна, и малейший перебой сразу вызывал такие затруднения, с которыми трудно было справиться, а если варварские корабли будут, то связи Туандуна и Гуанси восстановятся – это выгода. Простой народ живет торговлей. Имея товаров цянь, он может перепродавать их снова и снова, и добыть себе одежду и пищу – это четвертая выгода. Благосостояние и государства и народа одинаково зависят от этого.

Таким образом, это выгодно народу и не служит средством наживы, что было бы бедствием для народа». Вслед за этим было разрешено португальцам торговать в гавани Сяошань[60], но они перешли через торговые границы и стали непрерывно приходить в Фуцзянь. В двадцать шестом году Чжу Ван стал сюньфу и строго запретил иметь сношения с варварами. Они нигде не смогли ничего получить и тогда силами напали на чжаньчжуские Юэган и Юйсюй[61].ФушиКэ Цяо и другие оборонялись и отразили [нападение!. восьмом году (1543) они снова напали на Чжаоань. . Правительственные войска встретили и атаковали их у и взяли в плен предводителя этих разбойников Ли и других – всего 96 человек. Остальные бежали. Чжу Ван, пользуясь удобным случаем, приказал их казнить.

Тогда его завистник юйши Чэн Цзюдэ донес на него, обвиняя в самоуправстве. Император послал для расследования по этому делу цзишичжуна Ду Жучжэня. Тот доложил: «Эти купцы из Маньлацзя всегда вербовали бродяг и торговали вдоль морского побережья. Они не присваивали себе титулы (торговых) обществ и не грабили; Чжу Ван казнил их самовольно.

А донесения юйши были правдивы». Тогда Ван был арестован и покончил жизнь самоубийством. Он, вероятно, не знал разницы между Маньлацзя и Португалией. После смерти Чжу Вана запрет на морские (сношения] был опять ослаблен. Португальцы сновали по морю и ничего не признавали, а те из них, которые торговали в гавани Сяошань, даже построили здания и обнесли их стенами, гордо возвышавшимися на морском берегу, как отдельное государство. Некоторые чиновники, напротив, рассматривали иностранное ~поселение~, как должное. В "аоцзине, чтоза воротами «Прыжок тигра» («Хутао»), раньше торговали, другом Сяньло, Чжанчзн, Чжаова, Люцю, Бони и страны все под руководством учрежденного в Гуанчжоу равления торговлей и кораблями.

В годы правления Чжзндэ (1506 – 1521) торговля была перенесена в Гаочжоу в уезд Дяньбай.

В четырнадцатый год Цзяцзин (1534) (чжихуэй) Хуан получил взятку и выпросил у высшего начальства позволения на ежегодный привоз в Хаоцзин ~товаров1 на 20 тыс. Португальцы тогда пробрались (в Хаоцзин] и построили множество высоких зданий с острыми крышами. Фуцзяньские и гуандунские купцы жадно устремились туда, и со временим их собралось там огромное множество. Иноземцы в испуге попрятались, и монополия (торговли) попала в руки (купцов) (стр. 21а – б – 22а).





Название статьи Мин ши, гл. 325 — В кн.: Хрестоматия по истории Китая в средние века. – М.: изд-во Московского ун-та, 1960, с.92 — 94