Вернутся на главную

Санитарно-эпидемиологические подразделения соединений


Санитарно-эпидемиологические подразделения соединений на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

К санитарно-эпидемиологическими подразделениям, осуществляющим медицинский контроль и санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в частях и подразделениях соединений, а также организационно-методическое руководство при планировании и проведении этих мероприятий, относятся санитарно-эпидемиологический взвод(сэв) отдельной медицинской роты бригады и санитарно-эпидемиологическая лаборатория(СЭЛ) дивизии.

На них возлагаются следующие задачи:

· непрерывное изучение санитарно-эпидемиологической обстановки в войсках и на территории их действий (дислокации) с проведением санитарно-эпидемиологической разведки и наблюдения в районах размещения (боевых действий) соединения;

· осуществление медицинского контроля за выполнением санитарных требований при размещении, питании, водоснабжении, банно-прачечном обслуживании, а также за условиями военного труда личного состава соединения;

· участие в проведении биологической разведки;

· проведение эпидемиологического обследования эпидемических очагов, оказание методической и практической помощи, а также контроль за организацией и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, осуществляемых силами и средствами медицинской службы частей и других служб;

· проведение микробиологических, гигиенических, токсикологических и радиометрических исследований в установленном объеме;

· организация и проведение гигиенического обучения и воспитания личного состава соединения.


Санитарно-эпидемиологический взвод отдельной медицинской роты бригады— это функциональное подразделение, предназначенное для проведения медицинского контроля и противоэпидемических (профилактических) мероприятий в подразделениях бригады.

Возглавляет санитарно-эпидемиологический взвод врач-эпидемиолог. В штате СЭВ, кроме него, имеются лаборант, санитарный инструктор-дезинфектор, дозиметрист и водитель. Санитарно-эпидемиологический взвод оснащен лабораторией медицинской полевой войсковой (рис. 8.1) и дезинфекционно-душевой установкой на прицепе (рис. 8.2) (приложения 1, 2).

Рис. 8.1. Лаборатория медицинская полевая войсковая ЛМП-В

Рис. 8.2. Дезинфекционно-душевая установка ДДП-2


Санитарно-эпидемиологический взвод выполняет возложенные на него задачи в пункте постоянной дислокации, а в военное время — в районах размещения (действий) подразделений бригады и на маршрутах движения, располагаясь, как правило, у тылового пункта управления (ТПУ) или недалеко от развернутой отдельной медицинской роты.

Санитарно-эпидемиологическая лабораторияявляется специализированным подразделением медицинской службы дивизии и предназначена для осуществления медицинского контроля и проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Начальник СЭЛ — врач-эпидемиолог — одновременно является заместителем начальника медицинской службы дивизии. Эпидемиолог дивизии проводит эпидемиологический анализ заболеваемости в частях дивизии и по его результатам оказывает помощь врачам частей в организации и проведении мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний и борьбе с ними.

В штат СЭЛ также входят 3 старших врача-специалиста (бактериолог, гигиенист, токсиколог-радиолог), лаборант, 2 санитарных инструктора (дезинфектор, дозиметрист) и 2 водителя. На оснащении СЭЛ имеются санитарный автомобиль УАЗ-452А, ЛМП-В и ДДП-2 (приложения 1, 2).

Порядок использования санитарно-эпидемиологических подразделений определяется планом медицинского обеспечения, характером деятельности частей (соединения) и особенностями складывающейся оперативной, тыловой, медицинской и санитарно-эпидемиологической обстановки.

Перемещение СЭЛ (СЭВ) на новое место осуществляется, как правило, вместе с отдельным медицинским батальоном дивизии (омедб, омедр) или ТПУсоединения.

В мирное время для проведения определенного директивой перечня обязательных микробиологических, санитарно-гигиенических и других видов исследований, как правило, используют стационарные помещения. В зависимости от особенностей расположения и использования дивизии (бригады) в условиях чрезвычайной ситуации, наличия на этой территории других санитарно-эпидемиологических учреждений распоряжением вышестоящего начальника медицинской службы отдельные специалисты СЭЛ (СЭВ) могут временно направляться (особенно для проведения лабораторных исследований) в эти учреждения.

Лаборатория медицинская полевая войсковая (ЛМП-В) должна быть всегда в постоянной готовности к выезду на поднадзорные объекты и проведению лабораторных исследований непосредственно в кузове ЛМП-В, палатке либо в другом приспособленном помещении.

В военное время при установлении факта применения противником БО, а также в чрезвычайных ситуациях при появлении больных или подозрительных на опасные инфекционные заболевания микробиологические исследования проводят на базе ЛМП-В. Специалисты СЭЛ проводят преимущественно санитарно-эпидемиологическую разведку и отбор проб внешней среды с последующей их доставкой в армейское санитарно-эпидемиологическое учреждение. Пробы получают с помощью комплекта отбора проб микробиологического (КОПМ-2) (приложение 3).

Отбор проб осуществляет персонал, имеющий как минимум среднее медицинское образование. При этом врач-бактериолог или лаборант проводят отбор проб только в табельной противочумной одежде (комплект ПЧО), которую надевают и снимают вне помещения лаборатории (приложение 4). Дезинфекционные мероприятия проводят с использованием комплектов В-5 («Дезинфекция») и СО («Санитарная обработка») (приложения 5, 6).

Гигиенические, радиометрические, токсикологические исследования должны проводиться в палатке, развернутой рядом с машиной или в другом приспособленном помещении, используя свое табельное оснащение (МПХЛ, ДП-5, ЛГ-1).

Эпидемиолог дивизии как заместитель начальника медицинской службы соединения часть времени работает совместно со своим начальником (особенно в период планирования). Кроме этого, эпидемиолог может быть привлечен в состав группы на запасный командный пункт, но большую часть времени эпидемиолог должен уделять проведению санитарно-эпидемиологической разведки, используя для этого штатный автомобиль УАЗ-452А, КОПМ-2 (рис. 8.3, 8.4) и привлекая к выполнению этой работы врача-гигиениста, санитарного инструктора и лаборанта. Место развертывания ЛМП-В определяется начальником медицинской службы. Вариантами могут быть развертывание СЭЛ в районе базирования отдельного медицинского батальона или ТПУ дивизии.

Рис. 8.3. Комплект отбора проб микробиологической КОМП-2





Название статьи Санитарно-эпидемиологические подразделения соединений