Вернутся на главную

Концепция Н.Н. Ланге


Концепция Н.Н. Ланге на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

Известный русский психолог Н.Н. Ланге представитель моторной теории внимания. В своей концепции он подчёркивает особую роль движений в возникновении непроизвольного внимания. Эффект внимания состоит в том, что некоторое ощущение или идея получают особую интенсивность и ясность по сравнению с другими. Что касается ощущений, то их сила и ясность зависит от положения воспринимающего органа по отношению к внешнему раздражителю, так как движения, приспосабливающие этот орган к условиям наилучшего восприятия, усиливают ясность ощущения. Этот процесс происходит рефлекторно, и внимание, проявляющееся в особой ясности ощущений, Н.Н. Ланге назвал рефлексивным. Никакой эмоциональной окраски эта форма внимания не имеет и происходит автоматически. Пример: в области зрения – аккомодация и конвергенция; в слуховых ощущениях рефлекторный поворот головы на звук.

Н.Н. Ланге выделяет также более сложную форму непроизвольного внимания – инстинктивное. Эту форму непроизвольного внимания он также связывает с движениями, но инстинктивные движения отличаются от рефлекторных тем, что между ощущениями и движениями вставляются особые психические состояния, которые Н.Н. Ланге называл инстинктивными эмоциями или влечениями. Инстинктивные эмоции порождают ряд сложных действий или движений, целесообразных как для индивида, так и для сохранения рода. Эти движения являются врождёнными: инстинкт подражания, борьбы, игры и др. Среди этих инстинктов важное место занимает инстинкт внимания – приспособление к наилучшему восприятию каких-либо объектов, которое вызывается инстинктивными эмоциями – любопытством и удивлением. Здесь, как и в некоторых других инстинктах, впечатление вызывает своеобразную эмоцию, а эмоция имеет следствием ряд целесообразных приспособлений. Эти приспособления связаны с движениями. Приспособления происходят без осознания цели, т.е. непроизвольно. Этот инстинкт, по мнению Н.Н. Ланге, лежит в основе всякой любознательности, которая имеет подсознательный характер.

Н.Н. Ланге определял произвольное внимание как волевое. Отличие его от других форм внимания в том, что цель процесса уже заранее известна субъекту. Как и при характеристике непроизвольного внимания Ланге исходит из того, что в волевом внимании решающая роль принадлежит движению. Волевое, чувственное внимание состоит из ассимиляции реального ощущения, т.е. ощущения вызванного каким-либо объектом, с соответствующим образом воспоминания. Воспоминание, которое в акте волевого внимания ассимилируется с внешним впечатлением, должно иметь исключительную ясность и интенсивность, требующую какого-либо усилия. Волевое внимание имеет место лишь там и до тех пор, где у человека уже есть соответствующие образы-воспоминания. И у человека в связи с этим уже есть желание, цель, а цель предполагает волю. Воспоминание о каком-либо объекте состоит из двух частей, из которых одна есть воспоминание о каком-либо движении, связанном с этим объектом. Воспоминание о движении усиливает образ, делает его ясным, отчётливым и тем самым обеспечивает произвольное внимание.





Название статьи Концепция Н.Н. Ланге