Вернутся на главную

Сложные белки


Сложные белки на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

Липопротеины входят в состав клеточных мемб­ран. В качестве простетической группы они содер­жат различные жироподобные вещества. В живот­ных липопротеинах липидная часть представлена в основном фосфолипидами и холестерином. Рас­тительные липопротеины имеют более разнообраз­ные небелковые компоненты. Кроме фосфолипидов, в их состав входят гликолипиды, сульфолипиды, разнообразные стероиды и терпеноиды. Особым разнообразием липидных компонентов отли­чаются липопротеины мембран хлоропластов.

Гликопротеины имеют в своем составе углево­ды и их производные —глюкозу, маннозу, галак­тозу, глюкозамин, глукуроновую кислоту и др. Сахар обычно связан с остатками серина, треони­на, оксипролина или аспарагиновой кислоты. При­мером гликопротеинов могут служить запасный белок бобовых — вицилин, ферменты — пероксидаза и глюкооксидаза, ядовитый белок рицин из семян клещевины. Рицин необратимо инактивирует рибосомы.

К гликопротеинам относится группа раститель­ных белков, которые называют фитогемагглютининами, или лектинами. Первое свое название они получили потому, что вызывают агглютина­цию эритроцитов. Они также способны агглюти­нировать раковые клетки, связывать и осаждать полисахариды и гликолипиды, стимулировать митозы у некоторых типов клеток.

Роль лектинов в растениях еще далеко не выяс­нена. Предполагают, что они участвуют в «узнава­нии» клубеньковыми бактериями растения-хозяи­на и в создании устойчивости растений к патоген­ным грибам. Размещаются лектины под плазмалеммой растительной клетки.

Хромопротеины— это белки, содержащие ок­рашенную простетическую группу. К ним относятся белки, связанные с хлорофиллом, каротиноидами, фитохромами, а также цитохромы, ферредоксин, пластоцианин. Хромопротеины участвуют в про­цессах фотосинтеза, дыхания, в различных окис­лительно-восстановительных реакциях.

Нуклеопротеины растений подобны таким же белкам животных. Они сходны по строению, свой­ствам и функциям.

Растительные белки различаются по составу аминокислот и их соотношению. В одних белках некоторые аминокислоты могут отсутствовать или содержаться в очень малых количествах, в других их может быть очень много. Например, в зеине кукурузы почти нет лизина и мало триптофана, но, в то же время, много глутаминовой кислоты, лейцина, пролина и аланина. В глиадине пшени­цы мало триптофана, но очень много (до 50%) глу­таминовой кислоты и глутамина. В белке клубней картофеля много лизина.

Некоторые аминокислоты всегда содержатся в растительных белках в большом количестве — более 5-8%. Это аспарагиновая и глутаминовая кислоты, их амиды, пролин, лейцин и изолейцин. Других аминокислот в белках почти всегда мало — до 3%. Это — лизин, триптофан, гистидин, метионин и цистеин.

Как известно, ряд аминокислот в животном орга­низме не синтезируется, поэтому они должны по­ступать в организм вместе с пищей. Это так назы­ваемые незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, гистидин, треонин, метионин, фенилаланин, аргинин.

Аргинин образуется в животном организме, но очень медленно, поэтому требуется его поступле­ние с пищей.

Белки делят на полноценные и неполноценные. Полноценные белки имеют все незаменимые ами­нокислоты в достаточном количестве. Принято го­ворить, что у них сбалансированный аминокислот­ный состав. Неполноценные белки не имеют в сво­ем составе отдельных незаменимых аминокислот или их содержание очень низкое. Эталоном сба­лансированного аминокислотного состава служат белки молока и яиц.

Животные белки в основном полноценные, тог­да как среди растительных белков много неполно­ценных. Белки зерновых культур бедны лизином и триптофаном, у большинства бобовых в белках недостает метионина. Однако и среди раститель­ных белков есть полноценные. Это, например, бел­ки картофеля и овощей (морковь, свекла, капуста, огурцы, помидоры и др.). Белки некоторых бобо­вых близки к полноценным, а белки сои имеют уравновешенный аминокислотный состав.

Проблема пищевого белка.Проблема состоит в том, что в мире не хватает пищевого белка, и почти половина населения зем­ного шара испытывает белковое голодание. Осо­бенно велик недостаток белка в тропических стра­нах, где основной пищей местного населения слу­жат плоды.

Ученые установили, что суточная потребность человека в белке равняется 100 г. Однако это в сред­нем. Молодым растущим организмам требуется больше белка, старым — меньше. При этом имеется в виду полноценный белок, неполноценного же белка необходимо больше для покрытия суточной потреб­ности в незаменимых аминокислотах.

Недостаток белка в пище отрицательно сказывается на здоровье человеческого организма, осо­бенно молодого.

Потребность человека в белке покрывается на 10-30% животными белками, а на 70-90% — расти­тельными. Причем в развитых странах население потребляет больше животных белков (отношение их к растительным 0,9-0,8), а в слаборазвитых намно­го меньше (отношение— 0,5-0,4 и ниже).

Ученые всего мира заняты поисками путей бо­лее эффективного использования традиционных источников пищевого белка и новых его ресурсов. Это касается как животного так и растительного белка.

Однако, как говорилось выше, основную массу пищевого белка дают растения, и перспективы ре­шения белковой проблемы связаны, прежде всего, с увеличением массы именно растительного белка. Тем более что растительный белок является пер­вичным и его производство раз в 5 дешевле живот­ного. Правда, многие белки растений неполноцен­ны да и усваиваются они хуже животных. Если усвоение наиболее полноценных белков молока и яиц принять за 100%, то белки зерновых культур усваиваются на 50%, бобовых — на 60-65%, ово­щей и семян подсолнечника — на 70%.

Традиционные пути увеличения массы пищево­го белка и его качества связаны с растениеводством и селекцией: оптимизацией выращивания сель­скохозяйственных растений с применением удоб­рений, биологически активных веществ, эффектив­ной борьбой с болезнями, сорняками, вредителя­ми, подбором и рациональным размещением куль­тур, а также с выведением новых сортов с повы­шенным содержанием белка и лучшего его качества. Подсчитано, что увеличение содержания белка в зерне пшеницы всего на 1% может дать дополнительно 1 000 000 тонн белка.

Рассматриваются новые технологии помола зёрна. При традиционном помоле основная мас­са белка остается в отрубях. Это связано с тем, что под семенной оболочкой зерновок находится один слой клеток, содержащий белок (алейроно­вый слой). Он вместе с семенной оболочкой и ока­зывается в отрубях. Добавление отрубей к муке при выпечке хлеба повышает содержание в нем белка. Новые технологии помола направлены на то, что­бы алейроновый слой зерновок отделялся от се­менной кожуры и попадал в муку.

Источником дешевого высококачественного белка являются водоросли. Они содержат 50-60% белка, а после соответствующей обработки усвоение его достигает 75-85%. В ряде стран (США, Япония, ФРГ) культивируют хлореллу. Ее употребляют в пищу после некоторой обра­ботки, а также готовят из нее белковые добавки. Считают, что хлорелла дает не только высоко­качественный белок, но и другие ценные веще­ства, необходимые человеческому организму. Кроме того, считают, что она улучшает вкусо­вые качества других продуктов (соевого творо­га, колбасы, хлеба и др.). Однако культивиро­вание хлореллы стоит дорого и требует больших энергетических затрат.

В некоторых странах в пищу используют сине-зеленую водоросль спирулину, содержащую, кро­ме ценного белка, много витаминов и других по- лезных веществ. Например, в Африке местные жители черпают спирулину из озера Чад плетены­ми корзинами, сушат ее на солнце и готовят из высохших водорослей различные блюда.

Ученые предложили новый источник полноцен­ного белка — листья сельскохозяйственных расте­ний. Они считают, что несмотря на низкое содер­жание белка в листьях, извлечение его и примене­ние является выгодным по ряду причин.

1. При поедании листьев жвачные животные используют только 10-30% содержащегося в них белка, а при экстракции можно получить 50-60%.

2. Белки первично синтезируются в листьях, а затем в виде аминокислот транспортируются в другие органы. В процессе передвижения часть их теряется.

3. Белки извлекают из листьев молодых растений раньше, чем они повреждаются болезнями и вредителями, что также предотвращает потери белка.

4. После извлечения в оставшейся массе еще имеются белки, и ее можно использовать на корм скоту.

Белок из листьев предназначается для корма сельскохозяйственным животным. Его в промыш­ленных масштабах получают в ряде стран (США, Франция), постоянно совершенствуют технологию с целью повышения выхода белка.

В настоящее время особенно широко использу­ются белки семян сои, которые имеют достаточно сбалансированный аминокислотный состав и высо­кую перевариваемость. Из сои готовят многочисленные блюда с большим содержанием белка: соевое молоко, творог, соусы, котлеты, паштет и др. Кроме того, из сои получают белковые препара­ты, которые добавляют в различные пищевые продукты для повышения содержания в них белка (колбасы, сосиски, хлеб, кондитерские изделия и др.).

В связи с поиском источников белков и разра­боткой новых технологий их получения и обра­ботки возникла идея создания искусственной пищи. Создавали искусственное мясо, рыбу, икру, сыры. Эти продукты полностью состояли из рас­тительных компонентов, но должны были иметь вид, вкус и пищевую ценность животных. В 70-80-е годы в США и других странах появилось ис­кусственное мясо (главным образом, в консервах), сыры. Однако широкого распространения эта идея не получила. Оказалось, во-первых, что раститель­ные компоненты и технология их обработки очень дороги, и это делает искусственную пищу дороже натуральной, во-вторых, опыты по изготовлению искусственной пищи не всегда были удачными. Например, искусственные сыры в США имели вид и запах настоящих, а вкус оставлял желать луч­шего: он был похож, как писали об этом газеты, на вкус ластика.





Название статьи Сложные белки