Вернутся на главную

Сознание человека и психофизическая действительность


Сознание человека и психофизическая действительность на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

Необходимо отметить, что вопрос о биополе тесным образом связан с пониманием сущности фундаментальных уровней структурной организации материи. Подчеркивая важность проблемы, философ и психолог, член-корреспондент АН СССР А.Г. Спиркин отмечает следующее: „В мировоззренческом плане здесь вырисовывается более богатое представление о материи и формах ее проявления... В общетеоретическом плане мы здесь сталкиваемся с неким новым связующим звеном между психическими, биологическими и физическими процессами, со своеобразной психобиофизической реальностью" [20].

Определение материи как „...объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них", существенно разнилось и обогатилось новым содержанием за последние десятилетия. Наука подтвердила правоту идеи о многообразии форм материи: открыты различные корпускулярные виды материи (мезоны, барионы, лептоны), полевые формы, резонансы (резонансные частицы), представляющие собой короткоживущие возбужденные состояния сильнодействующих частиц (адронов), открыты „виртуальные" частицы физического вакуума. В Большой Советской Энциклопедии в статье о материи указывается: „В мире может существовать множество других, неизвестных еще нам видов материи с необычными свойствами, но все они элементы объективной реальности, существующей независимо от нашего сознания". Но вся острота проблем пси-явлений в целом состоит именно в том, что, исходя из имеющихся к настоящему времени твердо установленных фактов, следует признать, что есть виды материи, зависящие от сознания, мысли. Энергоинформационный дуализм представляет собой не просто философское умозрительное понятие, а становится объективной реальностью, данной человеку в ощущениях, так же как дуализм волны и частицы в электромагнетизме или как связаны материя и энергия в знаменитой формуле А. Эйнштейна. Мысль материальна, но это материя особого рода - психическая материя, и задача современной пауки состоит в ее глубоком познании как единицы психики человека, его сознания.

Сознание и мысль являлись изначальными свойствами человеческого мозга, а его функционирование как органа сознания не требует особого физического обоснования и тем более какой-либо связи с фундаментальными природными процессами для понимания психической деятельности человека. В психологии физическая природа мысли как таковой не рассматривается, ибо она считается данной изначально [22].

Но как уже отмечалось ранее, важная роль сознания для физического мира давно отмечалась прогрессивными учёными. Всемирно известные физики, определившие развитие научных основ естествознания в XX веке, как Н. Бор, Л.де Бройль, В. Гейзенберг, В. Паули, М. Планк Э. Шрёдингер и выдающиеся отечественные мыслители В.И. Вернадский, К.Э. Циолковский и другие учёные, признавали важное значение сознания в природе.

Приведём некоторые наиболее чёткие высказывания физиков о роли сознания в физическом мире. Известный физик-теоретик Е. Вигнер в одной из своих работ по квантовой теории отмечает: «Невозможно было формулировать законы квантовой механики в полностью последовательным образом без ссылки на сознание» [42]. Автор квантово-механического волнового уравнения Э. Шрёдингер указыва­ет: «...сознание есть то, благодаря чему этот мир становится явным, благодаря которому, действительно, мы можем совер­шенно ясно сказать, что он явно присутствует, что этот мир состоит из определённых элементов сознания». Физик-философ К. Вайцзекер прямо заявляет: «...сознание и материя являются различными сторонами одной и той же реальности». В.И. Вернадский в работе, посвящённой сознанию, говорил так: «...есть необходимость принять реальное влияние сознания человека, то есть свойства живого, на явления, идущие в реальном пространстве натуралиста».

Приведу слова, сказанные авторами одной из самых значительных работ последнего времени в области парапсихологии - американских учёных - профессор Р. Джана и Б. Данн [20]. В своей итоговой монографии «Границы реальности», они так резюмируют свой вывод в отношении роли сознания: «Физическая теория не может быть завершённой до тех пор, пока человеческое сознание не будет признано в качестве активного элемента в установлении реальности» и далее заключают: « Нельзя категорически исключить возможность влияния сознания на поведение физических систем».





Название статьи Сознание человека и психофизическая реальность