Вернутся на главную

Вторичный контроль


Вторичный контроль на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

Вторая позиция утверждения Вайса и соавторов (Weisz et al., 1984) гласит, что вто­ричный контроль имеет более широкое распространение в восточно-азиатских культурах по сравнению с американской культурой. Для проверки обоснованно­сти такого утверждения следует более глубоко проанализировать характер вторич­ного контроля. Вайс и его коллеги предлагают четыре разновидности вторичного контроля, аналогичные разновидностям первичного контроля (табл. 12.3).

Прогнозирующий вторичный контроль предполагает точное предсказание ин­дивидом внешних событий и условий с целью получения возможности контроли­ровать их психологическое воздействие на себя. Например, можно попробовать узнать заранее, каким образом стоматолог будет лечить больной зуб, чтобы умень­шить неприятные ощущения в процессе лечения. В данном случае объект контро-. ля — страх или иные отрицательные эмоции, которые могут сопутствовать посе­щению стоматолога.

При замещающем вторичном контроле индивид пытается обрести ощущение самоэффективности, равняясь на других людей или группы, которые обладают большими, по сравнению с ним, возможностями, позволяющими им достичь того, что недоступно самому индивиду. Объектом при данном типе контроля является ощущение самоэффективности индивида. Удачный пример данного типа контроля приводят Чалдини и его коллеги (Cialdini et al., 1976). Они показывают, что студенты колледжа часто стремятся приблизиться к тем, кто достиг успеха. В одном из прове­денных ими экспериментов было обнаружено, что после победы своей футбольной команды ученики стали носить школьную форму. Греясь в лучах чужой славы, уче­ники получали возможность обрести хотя бы иллюзорное ощущение самоэффектив­ности. Такой тип контроля может рассматриваться как контроль внутреннего состо­яния, в данном случае ощущения самоэффективности, через представителя.

Что касается иллюзорного вторичного контроля, дефиниции Ротбаума с соав­торами (Rothbaum et al., 1982) и Вайса с соавторами (Weisz et al., 1984) не согласу­ются между собой. В работе Ротбаума и его коллег данный тип контроля опреде­ляется как попытка индивида действовать заодно с силой случая, чтобы быть при­частным к контролю, осуществляемому этой силой (р. 17). В соответствии с этим определением, объектом контроля здесь, как и при замещающем вторичном конт­роле, будет ощущение самоэффективности индивида. С другой стороны, иллю­зорный вторичный контроль, по определению Вайса с соавторами, представляет собой попытки индивида объединить свои действия со случайностью или действо-

вать синхронно с ней, чтобы обрести ощущения покоя и принять свою судьбу (р. 957). В соответствии с этим новым определением, объектом контроля являют­ся ощущения индивида, связанные с принятием своей судьбы. Например, больной, умирающий от рака, может принять свою судьбу и прекратить борьбу с ней. По­ступая таким образом, пациент обретает возможность контролировать свои эмо­ции, такие как страх смерти, и восстановить душевное равновесие. Если иллюзор­ный вторичный контроль понимается как когшнг-поведение такого рода, возмож­но, было бы лучше определить его как адаптивный вторичный контроль, поскольку в данном случае речь не идет о каких бы то ни было иллюзиях, связанных с конт­ролем, а основная цель контроля состоит в восстановлении душевного равновесия. И наконец, интерпретирующий вторичный контроль предполагает, что инди­вид пытается обнаружить смысл или целесообразность существующей реально­сти и таким путем получить более глубокое удовлетворение от этой реальности. Одним из высших проявлений такого контроля может быть поведение японского учителя дзен по имени Кайзен, который был сожжен в эпоху Средневековья. Под­нимаясь на костер, он, по словам очевидцев, сказал: «Если вы научите свой разум не обращать внимания на муки, огонь покажется вам холодным». Примером тако­го контроля в повседневной жизни является наше стремление осмыслить свои ошибки или неудачи и найти им оправдание. Например, студент, провалившийся на выпускном экзамене, может рассуждать примерно так; «Ничего, что я не полу­чил зачет за этот курс, зато я много узнал на занятиях». Таким образом, объектом интерпретирующего вторичного контроля является психологическое воздействие опыта.

Таблица 12.3 Объект при различных стратегиях вторичного контроля

Стратегия Объект
Прогнозирующий Замещающий (через представителя) Иллюзорный Интерпретирующий Психологическое воздействие внешних обстоятельств Ощущение самоэффективности индивида Ощущение самоэффективности индивида (Rothbaum et al., 1982) Психологическое воздействие опыта

Существующие эмпирические свидетельства культурных различий, касающих­ся вторичного контроля, также достаточно скудны, а данные неоднородны. Сеги-нер с соавторами (Seginer et al., 1993) обнаружили, что установки, связанные с вто­ричным контролем, носят более устойчивый характер у подростков из Малайзии, чем у их сверстников из Германии и Северной" Америки. При проведенном Нака-мурой и Фламмером (Nakamura & Flammer, 1998) сравнении стратегий решения проблем, применяемых студентами Швейцарии и Японии, было обнаружено, что стратегии реинтерпретации, которые можно отнести к интерпретирующему вто­ричному контролю, чаще встречаются у японских студентов, чем у швейцарских. Однако Мак-Карти и соавторы (McCarty et al., 1999) не выявили никаких после­довательных попыток применения вторичного контроля у тайских детей, сравни­вая их с американскими детьми.

Пытаясь сравнить ориентации, касающиеся контроля, у американцев и япон­цев, Морлинг (Morling, 2000) задавал вопросы посещающим занятия по аэробике в Японии и в США. Когда он спрашивал, что они будут делать, если упражнения станут слишком сложными, и американские и японские испытуемые отвечали, что они будут стараться изо всех сил, чтобы не отстать от инструктора. Поскольку ав­тор в рабочем порядке определил данный ответ как показатель попыток вторично­го контроля, результат говорит о том, что на занятиях по аэробике вторичный кон­троль доминирует в обеих культурах. Второй по частоте ответ, однако, предпола­гал в основном первичный контроль (изменить упражнения, чтобы они стали более приятными), такая реакция чаще встречалась у американцев, чем у японцев.

Б целом проведенные исследования, касающиеся культурных различий в стра­тегиях вторичного контроля, содержат неоднородные данные и не позволяют нам сделать какие-либо выводы. Возможно, неопределенность концепции вторичного контроля и, как следствие этого, неоднозначность ее использования и являются причинами такой неоднородности данных. Поскольку каждый из четырех типов вторичного контроля предполагает конкретный объект (см. табл. 12.3), нам необ­ходимо понять, какие когнитивные или эмоциональные составляющие личности индивид хотел бы контролировать в рамках отдельной культуры. Например, в слу­чае замещающего вторичного контроля у индивида отсутствует стремление адап­тировать свою личность к существующей реальности. Цель контроля такого тина — поддержать ощущение самоэффективности индивида и его веру в способность повлиять на окружающую действительность. Такая стратегия контроля предпоч­тительна для тех, кто ценит автономию.

Хотя разграничение Вайсом и соавторами (Weisz et al., 1984) первичного и вто­ричного контроля оправдано с концептуальной точки зрения, такая дихотомия не всегда применима к культурным различиям ориентации, связанных с контролем. Как мы уже видели, утверждение этих авторов о том, нто «первичный контроль выше ценится и тире распространен в США, тогда как вторичный контроль шире применяется в повседневной жизни в Японии» (р. 955), не подтверждается ни кон­цептуально, пи эмпирически. В США ценится не сам по себе первичный контроль, точно так же в Восточной Азии в целом, или в Японии в частности, ценится не вто­ричный контроль как таковой. Следует различать первичный и вторичный конт­роль и ценностные ориентации культуры.





Название статьи Вторичный контроль