Вернутся на главную

Курт Левин. Теория поля


Курт Левин. Теория поля на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

В Берлинском университете Курт Левин сближается к Коффкой, Келлером и Вертгеймером. Их объединяет общий взгляд на природу психического и то, что как основу экспериментальной психологии они выбирали физику. После выезда в США К.Левин преподает в Стэнфордском и Корнельском университетах. С 1945 года он возглавляет исследовательский центр групповой динамики при Массачусетском технологическом институте (исследования по социальной психологии).

Теория личности К.Левина разработана в русле гештальтпсихологии и получила название «теория психологического поля». Он исходил из того, что личность живет и развивается в психологическом поле окружающих ее предметов, каждый из которых имеет определенный заряд (валентность). Его эксперименты доказывали, что для каждого человека эта валентность имеет свой знак, хотя в то же время существуют такие предметы, которые для всех имеют одинаково притягательную или отталкивающую силу. Воздействуя на человека, предметы вызывают в нем потребности, которые Левин рассматривал как своего рода энергетические заряды, вызывающие напряжение человека. В этом состоянии человек стремится к разрядке, т.е. к удовлетворению собственной потребности. Левин различал два рода потребностей – биологические и социальные (квазипотребности - мнимые). Он считал потребности мотором (механизмом) человеческого поведения, содержанию потребности Левин не придавал значения, главной для него была динамическая характеристика потребности: ее сильная или слабая напряженность, ее коммуникация с другими потребностями.

Квазипотребность, по К.Левину, - это некая напряженная система или намерение, которое возникает в определенной ситуации, обеспечивает деятельность человека и стремится к разрядке, т.е. к удовлетворению.

К.Левин считал, что потребности в структуре личности связываются друг с другом в определенной иерархии. При этом те квазипотребности, которые связаны между собой, могут обмениваться находящейся в них энергией. К.Левин называет этот процесс «коммуникацией заряженных систем». Эта коммуникация делает поведение человека более гибким, помогает человеку находить выход из сложных ситуаций. А гибкость возникает благодаря сложной системе замещающих действий (формирующихся на основе связанных между собой потребностей).

Б.В.Зейгарник в труде о теории личности К.Левина пишет: «Опыты с замещением привели К.Левина к выводам:

замещение зависит от степени напряженности системы, т.к. именно сила напряжения определяет эффективность замещения;

недостижимость цели приводит к символическому замещению в ирреальной сфере».

Им были выделены такие типы замещений:

1. Эквивалентные замещения, например, вместо опускания письма в ящик его передают через кого-то, напряжение устраняется.

2. Когда выполнение деятельности идет в направлении первоначальной цели, но останавливается; например, вместо покупки предмета, человек идет по нужной улице, но забывает зайти в магазин.

3. Нереальные символические решения, например, опыты Т.Дембо, когда испытуемый должен был достать предмет с расстояния, с которого сделать это невозможно. Иногда такое замещение может успокоить человека, т.к. для него важна внутренняя цель деятельности, а достичь ее можно мысленно.

Уровень реальности связан с социальным фактором: и основные и замещающие действия социальны.

Известен пример, когда детям-школьникам давали задание, но дети узнавали, что задание, порученное им, уже выполнено другими. Дети обижались, но тут же с удовольствием брались за другое задание, предложенное им.

Таким образом, человек не привязан к определенному действию или к определенному способу выхода или решения ситуаций.

На основе экспериментов К.Левин приходит к выводу, что не только неврозы, но и когнитивные процессы (сохранение или забывание) связаны с разрядкой или напряжением потребности. Ему удалось доказать: не только ситуация данного момента, но и ее предвосхищение, предметы, существующие только в сознании человека, могут определить его деятельность.

Наличие идеальных мотивов поведения дает возможность человеку преодолевать непосредственное влияние поля окружающих предметов, т.е. человек может «встать над полем». Такое поведение Левин называет волевым, в отличие от полевого поведения, которое возникает под влиянием непосредственного сиюминутного окружения.

К.Левин считал важным понятие временной перспективы, которая определяет поведение человека в жизненном пространстве и является основой целостного восприятия себя, своего прошлого и будущего. Временная перспектива дает возможность преодолевать давление окружающего поля, что особенно важно в ситуации выбора для человека. Демонстрируя трудность для маленького ребенка преодолеть сильное давление поля, Левин провел несколько экспериментов, которые вошли в его фильм «Хана садится на камень». В нем, в частности, был заснят сюжет о девочке, которая не могла отвести взгляд от понравившегося ей предмета, и это мешало ей достать его, т.к. для этого нужно было повернуться к нему спиной.

Эти исследования легли в основу разработанной им теории конфликтов. Он выявил и описал три типа конфликтов: «стремление - стремление», «избегание - избегание», «стремление - избегание». В его экспериментах на вызванную агрессию было доказано, что искусственно созданная ситуация фрустрации способна вызвать конфликт, провоцирующий испытуемого на разные виды агрессии – против себя, других, ситуации.

Работы К.Левина раскрывали и значение системы воспитательных приемов для формирования личности ребенка, развития у него способности к разрешению этих конфликтов. Он рассматривал системы применяемых взрослым наказаний и поощрений. При наказании за невыполнение неприятного для ребенка задания дети попадают в ситуацию фрустрации, так как находятся между двумя барьерами (предметами с отрицательной валентностью). Чтобы произошла разрядка (удовлетворение потребности), ребенок мог или принять наказание, или выполнить неприятное для него задание. Но намного легче для него постараться «выйти из поля», пусть даже это произойдет в идеальном плане, т.е. на уровне фантазии. По К.Левину, система наказаний не способствует развитию волевого поведения, но увеличивает напряженность и агрессивность детей. Более позитивна система поощрений, т.к. за барьером, т.е. предметом с отрицательной валентностью следует предмет, вызывающий положительные эмоции, что помогает выполнить неприятное задание. Оптимальной считается та система, при которой дети строят временную перспективу, чтобы снять барьеры данного поля (предмета с отрицательной валентностью) и показать им значение трудного в данный момент задания, превратив тем самым отрицательную валентность в положительную.

Левин создал серию психологических методик, например, после случая в берлинском ресторане, где Левин обедал со студентами, и официант лучше запомнил сумму, заплаченную только что, чем ту, которую оплатили уже вышедшие из ресторана посетители (ведь он забывал счет, как только тот был оплачен) ученый предложил Б.В.Зейгарник экспериментально исследовать различия в запоминании незавершенных (пока напряжение сохраняется, а потребность не реализована) и завершенных действий. Оказалось, что незавершенные действия запоминались в два раза лучше законченных. Позже это явление получило название «коэффициент Зейгарник» или «эффект Зейгарник».

Принцип разрядки мотивационного напряжения объединял несколько психологических школ, он лежал и в основе бихевиоризма, и в основе психоанализа, в его представлении о присущем организму «квантууме», т.е. стремящейся к разрядке психической энергии.

У К.Левина было два подхода к объяснению принципа разрядки напряжения. Во-первых, он перешел от мысли, что энергия мотива замкнута в пределах организма к мысли о системе «организм – среда», в котором индивид и его окружение были нераздельным динамическим целым. Во-вторых, он считал, что мотивация – это не биологическая константа, что мотивационное напряжение может быть создано и самим индивидом, и другими людьми, например, экспериментатором, который требует выполнить задание. Таким образом, он признавал за мотивацией собственно психологический статус, она не сводилась к биопотребностям, исчерпав которые организм может исчерпывать свой мотивационный потенциал.

Такой подход открыл путь новым методикам к изучению мотивации. Например, была создана методика изучения уровня притязаний, которые определяются трудностью целей. Удалось проанализировать ряд психологических феноменов: принятие решения, реакцию на успех (неуспех), поведение в конфликтах. Левин показал необходимость целостного и адекватного понимания себя человеком.

Большую роль в психологии личности и в понимании причин отклоняющегося поведения сыграло открытие Левиным таких понятий, как «уровень притязаний», «эффект неадекватности» (он проявляется в попытках доказать человеку неправильность его представлений о себе).

К.Левин показал, что отрицательно на поведение влияет и завышенный, и заниженный уровень притязаний, т.к. нарушается равновесие со средой.

Открытие им временной перспективы и уровня притязаний сближает его с А.Адлером и гуманистической психологией по вопросам сохранения целостности личности. Изложенные выше взгляды К.Левина зафиксированы в таких его книгах: «Динамическая теория личности» (1935), «Принципы топологической психологии» (1936), опубликованные уже в США. Там же К.Левин перенес свои прежние схемы на новый объект изучения – группы: «группа – это динамическое целое». В американский период жизни он занимался групповой динамикой, групповой дифференциацией, типологией стилей общения (демократический, попустительский, авторитарный), условиями выделения лидеров, «звезд», отверженных в группе. Таким образом, его последние исследования были социально-психологическими.





Название статьи Курт Левин. Теория поля