Вернутся на главную

Вопрос 43. Чикагская школа неолиберализма. Монетарная концепция М. Фридмена


Вопрос 43. Чикагская школа неолиберализма. Монетарная концепция М. Фридмена на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

В США, как отмечалось выше, альтернативой кейнсианству стала так называемая Чикагская школа неолиберализма, монетарные идеи которой зародились в стенах Чикагского университета еще в 20-е гг. Однако самостоятельное, а тем более, лидирующее значение в неолиберальном движении американский монетаризм получил в конце 50-х — начале 60-х гг. с появлением ряда публикаций М.Фридмена (род.в 1912 г.), ставшего в 1976 г. одним из нобелевских лауреатов по экономике. Последний и его сподвижники кейнсианским неденежным факторам (например, инвестиции) предпочли именно денежные фактор». Чикагская школа монетаризма возникла в США в 50-х гг. (Милтон Фридман). Основной идеей школы было вынесение на первое место во всей совокупности экономических проблем вопроса денег.

Возникновение кривой Филлипса.Первые достаточно серьезные сомнения в необходимости упрощенных экономических рекомендаций политикам, типичных для времен кейнсианской революции, вкрались в экономическую науку с появлением выведенной в 1958 г. А.У.Филлипсомэмпирической кривой, характеризующей связь между ежегодным процентным изменением заработной платы в денежном выражении и уровнем (долей) безработицы в Англии за период с 1861 по 1913 г. Причем дискуссии по поводу данной зависимости приобрели еще больший размах после того, как .в 1964 г. П.Самуэльсон включил связанную с этой кривой фактически новую концепцию в шестое издание своего учебника «Экономикс» и назвал сам график именем его автора — кривая Филлипса. Стабильность цен и безработица оказались несовместимыми, конфликтующими целями: уменьшение безработицы достижимо только ценой ускоренной инфляции, а уменьшение инфляции обычно предполагает увеличение безработных. Таким образом, прежняя надежда на одновременное достижение устойчивых цен иЧюлной занятости уступила место понятию выбора между стабильностью цен и полной занятостью».

Милтон Фридмен (1912г.) – лауреат Нобелевской премии за 1976г. Он считается одним из крупнейших авторитетов в современной экономической науке.

Монетаристская теория. М.Фридмен и его коллеги на основе исследований вокруг «конструкции» кривой Филлипса пришли к заключению, что эта кривая далеко не стабильна, особенно с учетом ситуации в экономике многих стран мира в конце 60-х гг., когда рост инфляции, вопреки «логике» этой кривой, сопровождался не снижением, а ростом безработицы, и затем — в начале 70-х гг. — наблюдался даже одновременный рост и инфляции, и безработицы. М.Фридмен предпринял попытку возродить приоритетное значение денег, денежной массы и денежного обращения в экономических процессах.

Будучи приверженцем классической школы, он как и ее основатели, исходил из определяющего влияния спроса и предложения на экономические процессы. С точки зрения Фридмана капитализм изначально является очень устойчивой саморегулирующей системой и только возможное вмешательство государства в экономику вызывает колебание суммы денег и приводит к дестабилизации рынка. Особенно резкими колебания могут быть в случае применения кейнсианской концепции мультипликатора. Фридмен – признанный глава так называемой новой монетаристской школы. Написав совместно с А. Шварцем «Монетарную историю США 1867-1960гг.» (1963 г.), он отстаивает в этой книге позицию, согласно которой в долговременные периоды крупные изменения хозяйственной жизни связаны прежде всего с денежной массой и ее движением.

Концепция «естественной нормы безработицы».Новизна концепции государственного вмешательства в экономику, по Фридмену, состоит в том, что оно, в отличие от кейнсианской концепции, органичивается жесткой денежной политикой. Последняя тесно связана с фридменовской «естественной нормой безработицы», достигаемой посредством постоянного и стабильного темпа роста количества денег в размере 3—4% в год независимо от состояния конъюнктуры (учитывая средние темпы роста валового национального продукта США за ряд лет, по которым устанавливается максимально возможный уровень национальной экономики). Что касается безработицы, то существующий её естественный уровень считающийся постоянно существующим и безработицу надо отсчитывать от суммы большей 6%. Реальная безработица или вообще её отсутствие, или её величина заметно меньше. Концепция М.Фридмена о «естественной норме безработицы» (ЕНБ) основывается как на институциональных, так и на законодательных детерминантах (имея в виду под первыми, например, профсоюзы, а под вторыми — возможность, к примеру, принятия закона о минимальном уровне заработной платы). Она позволяет обосновывать минимальный уровень безработицы, при котором в течение определенного периода времени инфляция будет невозможна.

Социальная политика. Фридмен довольно часто высказывается против социальных мер правительства, направленных на поддержку низкооплачиваемых слоев населения, полагая их неэффективными социальными действиями. Социальные меры помощи государства безработным должны быть минимальными, чтобы у людей не исчезли стимулы к труду. Фридман является автором многих книг и монографий экономического и политэкономического направлений. По этим книгам можно проследить этапы формирования его взглядов. Фридмен всегда подчеркивает огромную роль свободы в рыночной экономике. Неприятие им социальных программ объясняется тем, что в конечном счете они не улучшают, а ухудшают положение как малоимущих, так и всего хозяйства в целом. Как полагает Фридмен, государственное вмешательство в рыночную систему может дать кратковременный положительный результат. Но экономическая система сложна и непредсказуема, поэтому в долгосрочной перспективе неизвестно будут ли общие последствия государственных мер положительными или отрицательными.

Фридмен считает, что государство должно как можно меньше и осторожнее вмешиваться в рыночные отношения.

- Политэкономические взгляды. В 60-е гг. выходит книга «Капитализм и свобода». Рынок является обществом, которое обеспечивает максимальную свободу для индивидов во всех областях, в т.ч. и в экономике. Человек может производить всё то, что и как хочет. Социалистическая экономика лишает человека такого выбора. Все проблемы решают вышестоящие органы и человек лишен свободы выбора. В условиях рынка своеобразной платой за свободу выбора является безработица. Недогрузка мощностей – плата за эффективность производства. При внезапном увеличении спроса резерв мощностей позволяет быстро его удовлетворить. И безработица, и кризис – полезные вещи, т.к. позволяют всем участникам рынка находиться в состоянии максимальной готовности к любым изменениям, и кризисы выполняют функцию естественного отбора в экономике.

- Формирование экономических взглядов относится к 50-м гг. В это время он занимался критикой кейнсианской концепции. В 57-м г. «Теория потребительской функции» - население в своем большинстве имеет уровень дохода, который на протяжении их жизни меняется не значительно. Соответственно этот уровень доходов формирует и уровень расходов. Население привыкает к ним и величина и структура расходов более менее закрепляется. Следовательно, механизм мультипликатора описанный Кейнсом невозможен применительно к расходам населения т.к. и структура и величина расходов постоянны. В 60-е гг. «Монетарная история США». Изучается историческое развитие экономики США в 20в. по основным показателям. На основе большого статистического материала делается вывод о том, что коэффициент корреляции между объемом денежной массы в обращении и темпами роста ВНП выше, чем объем инвестиций и темп роста ВНП. Кейнс не прав, когда игнорирует проблему денежного обращения, сводя все к инвестициям. Наоборот инвестиции играют подчиненную роль, а на первом месте стоит объем денежной массы.

- Т.к. Фридман всё сводит к деньгам, то и дальнейший анализ сводится к проблемам денег. Формируется вопрос каким должен быть объем денег в обороте обращения к денежной массе. Это определяется спросом и предложением. Предложение задаёт правительство, осуществляя эмиссию денег. Спрос – главный предмет анализа. Спрос на деньги предъявляется со стороны функций денег: для сделок и для накопления. Сумма денег для накопления регулируется процентной ставкой. Можно установить настолько высокую процентную ставку, что наличные деньги будут минимальны. Сумма денег для сделок определяется объемом ВНП и т.к. в развитых странах темпы роста ВНП колеблются от 2 до 5 % в год, то и объем денег в обороте должен прирастать на эту сумму (спрос на кассовый остаток). Кризисы в экономике наступают в том случае, когда стабильный, устойчивый спрос сталкивается с нестабильным предложением денег со стороны государства. Все кризисы, в т.ч. и великая депрессия вызваны неумелым поведением государства в денежной сфере.

Позже даётся дополнительное объяснение ситуации на денежном рынке. Вводит понятие «портфель активов», которое включает: деньги; человеческий капитал; производственные активы; предметы длительного пользования. Потребители привыкли к объему и структуре «портфеля», которые должны быть более или менее стабильны. Если государство своей неумелой политикой колеблет суммы денег в обращении, то это меняет объем и структуру «портфеля», потребители стараются восстановить прежнюю ситуацию за счёт купли-продажи других составных частей «портфельных активов». Это вызывает колебания национального дохода, что очень часто приводит к кризисным явлениям в экономике. Вывод: капитализм – устойчивая саморегулируемая система; стабильное денежное обращение – главный фактор этой системы . Государственное вмешательство не должно быть слишком активным. Главным инструментом государственного вмешательства должен быть объем выпускаемых денег и процентная ставка.

Фридман - противник кейнсианской идеи подстройки под цикличность экономики, указывая, что междупринятие решений в сфере экономики и началом реального осуществления их на практике всегда существует большой временной лаг (8-12 мес.) и любое принимаемое решение не оказывает воздействия на экономику. Хуже если это приносит отрицательные последствия, т.к. ситуация противоположная. Предлагает свести все регуляторы к заранее известным и стабильным темпам роста денег в обращении (2-4% в год). В условиях инфляции такой незначительный прирост денег сдерживает инфляцию и перегрев экономики. В условиях кризиса незначительные темпы прироста денег не позволяют упасть объему производства глубоко.

Монетарная концепция, неолиберальная по своей сути, была апробирована республиканским правительством США при президенте Р.Никсоне-в 1969—1970 гг. (тогда М.Фридмен являлся советником президента этой страны). Но в 71г. произошел серьёзный мировой кризис. Администрация Никсона проводила эти идей больше года и непоследовательно. К концу 70-х началу 80-х гг. была вторая попытка. Экономические советы Фридмана использовались в Чили во времена правления Пиночета. Но наибольший успех монетарные экономические воззрения имели при следующем республиканском правительстве США во времена так называемой рейганомики, позволившей ослабить инфляцию при реальном укреплении доллара. Свою экономическую политику они основывали на идеях монетаризма. Резко увеличилась процентная ставка (до 17-19%), темпы прироста денег фиксировались на 4%. Результаты этой политики не однозначны. С одной стороны удалось решить проблему инфляции (снизить с 20 до 2-3% в год) значительно снизился дефицит госбюджета и стабилизировался уровень госдолга. С другой стороны в первые несколько лет вызвало снижение темпов экономического роста до 0, высокая социальная напряженность в Великобритании. В конце 80-х г. были вынуждены смягчить политику ив США. Буш снизил процентную ставку и стимулировал экономический рост.

Сегодня в основном развитые страны, кроме Франции, проводят умеренную монетарную политику, в которой совмещаются методы монетаризма и Кейнса с преобладанием монетаризма.





Название статьи Вопрос 43. Чикагская школа неолиберализма. Монетарная концепция М. Фридмена