Вернутся на главную

Упражнения в технике близкого боя с партнером


Упражнения в технике близкого боя с партнером на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

Все упражнения для ближнего боя в одной и двух шеренгах, на лапах и другие не могут заменить упражне­ний с партнером. Только упражняясь с партнером, боксер сможет выработать необходимые для соревнований уме­ния и навыки. Во время упражнений с партнером склады­вается обстановка, наиболее близкая к действительному бою на ринге, а, следовательно, навыки, вырабатываемые в такой обстановке, наиболее близки к боевым.

Упражнения с партнером могут быть групповые и индивидуальные. В первом случае группе, разби­той на пары, тренер дает общее задание, во втором — каждой паре или отдельно тренирующейся паре — самос­тоятельное, индивидуальное задание.

В групповых занятиях лучше всего последовательно знакомить боксеров с техникой и тактикой ближнего боя. Если же нужно готовить боксера к соревнованиям, осо­бенно с определенным противником, или исправить не­достатки у того или иного боксера, или приучить боксера по-разному действовать против различных противни­ков во всех этих случаях тренер прибегает к индиви­дуальным, заданиям для каждого боксера.

Остановимся на особенностях групповых упражнений с партнером. Обычно партнеры выполняют упражнения по очереди; если один атакует, второй защищается, и наоборот. Также по очереди боксеры выполняют зада­ние, если оно содержит активную защиту от атаки, то есть защиту, сочетаемую с последующей контратакой. Вначале упражнения выполняют медленно, а затем постепенно увеличивают их темп, но в любом случае боксеры не должны наносить удары сильно и резко, что­бы не превращать упражнения в бой.

Задания для упражнений с партнерами имеют следу­ющую последовательность. Вначале боксеры учатся пра­вильно наносить отдельные короткие удары в туловище, в голову и защищаться от них — один из партнеров на­носит удар, другой применяет защиту. Затем защищаю­щийся присоединяет к защите контрудар, нанося его по перчатке атакующего. Дальнейшее усложнение заключа­ется в том, что контратакующий наносит удар партнеру (не по перчатке), а тот, в свою очередь, защищается.

После одиночных ударов разучивают двойные комби­нации из разнотипных ударов, серий, повторные удары, а также приемы выхода из ближнего боя и вхождения в него.

Такую последовательность заданий следует сохра­нять для группового обучения, индивидуальные же заня­тия содержат специально подобранные упражнения для каждого боксера в отдельности.

Например, у боксера плохо получаются трехударные серии. Ему дается задание разучить серию: удары снизу правой, левой в туловище — боковой правой в голову. Его партнер, естественно, получает задание защищаться от этой серии, например от ударов снизу, подставкой локтя; от бокового удара в голову — нырком. Наблюдая за упражняющимися, тренер сможет определить, почему у боксера не получается эта серия — из-за лишней ско­ванности движений или из-за неправильной их координации. Выяснив, он дает нужные указания боксеру. Он может также установить необходимый темп упражнения и тем самым помочь боксеру быстрее овладеть разучива­емыми движениями.

Другой пример. Боксер готовится к состязанию с про­тивником, о котором известно, что он часто пользуется в бою прямым ударом левой и предпочитает действовать на дальней дистанции. Тренер подбирает два-три спосо­ба вхождения в ближний бой в момент атаки прямым левой и предлагает боксеру разучить их. Партнер соот­ветственно получает задание атаковать боксера с дальней дистанции прямым ударом левой.

Можно разучить с партнером способы занятия рука­ми внутреннего положения в позиции противника и ис­пользовать его для действенных ударов.

На рис. 87 показано, как боксер, положив предплечья на предплечья противника сверху, разводит его руки в стороны и заняв внутреннее положение, наносит повтор­ный удар снизу правой в туловище — голову, а затем бо­ковой удар левой в голову.

Такого рода примеров можно привести очень много. Здесь важно лишь указать, что тренер готовит задания для упражнений с партнером, изучив особенности боксе­ра и исходя из задач, которые он ставит перед ним. Бо­лее сложной формой упражнений с партнером служит условный и вольный бой.

Условный бой отличается от предыдущих упраж­нений в парах тем, что боксеры, получая определенное задание, произвольно, а не по очереди выбирают момент для атаки и контратаки.

Так, например, один или оба боксера получают за­дание в ближнем бою занять руками внутреннее поло­жение в позиции противника и нанести удары снизу. Может быть дано указание входить в ближний бой опре­деленным способом или выходить из боя и т. п.

Для ведения условного боя обычно тренер дает один, редко — два задания. Однако, если это необходимо, он ставит перед боксером несколько различных задач или одно, но широкое задание (например, оттеснить против­ника к канатам и в угол ринга и вести ближний бой).

Вольный бой — боевое упражнение, в котором боксеры применяют, исходя из обстановки, все разучен­ные ими технические и тактические приемы.

И условный и вольный бой боксеры ведут обычно на ринге. В этом случае задания, носящие технический ха­рактер, неизбежно сочетаются с тактическими зада­ниями.

При ведении вольного боя боксеры также могут иметь задания (оно дается обоим боксерам, или только одно­му, или только его партнеру). Можно и не давать зада­ния, но тогда тренер должен подобрать такого партнера, чтобы побудить боксера действовать определенным об­разом. Например, партнер может быть ростом выше или ниже боксера, легче или тяжелее его, быстрее или мед­леннее, предпочитать определенные приемы и т. п. В каждом таком случае определенная боевая манера партнера должна побудить боксера выбрать нужные средства, чтобы успешно противодействовать ему. Требо­вание не бить резко и сильно сохраняется и для вольно­го боя. В полную силу и резко можно наносить удары только по боксерским снарядам и в состязаниях.

Упражнения в вольном бою могут быть использова­ны и для выработки специальной выносливости. Для этой цели обоим боксерам дают задание вести ближний бой в достаточно быстром темпе, по возможности не выхо­дить из ближнего боя и немедленно входить в него, если ближняя дистанция будет по какой-либо причине разорвана.

В зависимости от этапа подготовки или подготовлен­ности боксеров они могут так вести бой в течение одно­го, двух или трех раундов, избирая приемы по своему усмотрению, но не выходя на дальнюю дистанцию. Тако­го рода упражнения помогают выработать у боксеров специальную выносливость в ближнем бою.





Название статьи Упражнения в технике ближнего боя с партнером