Вернутся на главную

Детализированное разъяснение и иллюстрация моего подхода к организации семейных портретов


Детализированное разъяснение и иллюстрация моего подхода к организации семейных портретов на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

Я начинаю построение композиции для семейного портрета не из центра, а с концов и выстраиваю ее к центру. В зависимости от количества членов семьи я представляю периметр и устанавливаю по одному человеку на каждый конец, оставляя необходимое пространство для других членов семьи. Все участники съемки устанавливаются либо в мужскую либо в женскую композицию.

Я всегда начинаю построение композиции с матери, сидящей на стуле на одном краю. Затем отец усаживается на стул на противоположной стороне периметра. Потом остальные члены семьи устанавливаются в образовавшемся между родителями пространстве поочередно: сидящие или стоящие, как того требует композиция.

После того как установлены мать и отец, все мои усилия сосредоточены на создании интересного расположения лиц. Именно этим я руководствуюсь, когда решаю где и как расставить фигуры, т. к. положение туловища должно соответствовать изображению лица, находящемуся в выбранном мной положении в группе. В конечном итоге , как вы можете видеть на моих групповых портретах, получается приятное сочетание лиц и выражений.

Как показано выше, я начал съемку семьи из 4 человек с организации композиции. Мать сидит на стуле с одной стороны периметра, отец – с противоположной стороны, а двое детей были установлены по очереди в пространстве между родителями. Обратите внимание на то, что одно лицо находится выше лиц родителей, а другое ниже, чтобы сформировать интересную композицию из лиц на всем пространстве портрета, а не выстраивать их в одну линию.

Следующие четыре фотографии показывают шаг за шагом тот же самый подход в создании композиции из семи человек. Оценив масштабы пространства для расположения такой группы людей, я разместил мать на стуле с одной стороны, а отца на другой. Их пятеро детей будут размещены в оставшемся между ними пространстве.

Важное примечание: Как я упоминал выше, разместив мать и отца, я не думаю о том, где и как разместить их детей. Все мои усилия направлены на создание гармоничного группового портрета, Интересная комбинация лиц – вот что руководит мной при принятии решения, где и куда поставить людей, чтобы получить изображение лиц в выбранном ракурсе, как на фото 8.

Создание интересной группы лиц: Как этого добиться? Вы должны разместить все лица на портрете на разных уровнях. (Фото8). Никогда лица в верхней части фотографии не должны выстраиваться в ряд. Никогда не располагайте два лица рядом друг с другом на одном уровне, если только они не разделены отдельной фигурой другого роста. Никогда не располагайте лица в нижнем ряду непосредственно под лицами верхнего ряда.

Теперь вернемся к портрету семьи из семи человек. Во избежание ошибок, следуйте моим комментариям и сравните фотографии, представленные выше и нижеследующие.

Мать и отец сидя по обеим сторонам периметра, таким образом. пространство для создания группового портрет очерчено. (Фото5).Я ставлю этого мальчика в центр композиции из-за его роста (фото 6) и его лицо оказывается примерно на одном уровне с лицами по краям картинки. Это лицо становится центром композиции и два открытых пространства по обе стороны от него - это место как раз для размещения двух лиц в верхнем ряду ( фото7) и двух оставшихся лиц в нижнем ряду

( фото 8 ). Теперь как я использовал возраст и рост детей, чтобы разместить их там, где я хотел. В результате получился очень симпатичный семейный портрет. Ваше внимание приковано к лицам, а не к телам.

Другой способ: Вышеизложенный способ организации семейного портрета начинается с расположения матери и отца по краям периметра, чтобы затем расположить всех членов семьи в заданном периметре. В таком случае семья из восьми человек с шестью детьми будет расположена в пространстве между родителями. Я считаю такой способ очень эффективным. Таким способом сделана семейная фотография 8.

Но иногда кажется, что такой способ не может быть применен. В этом случае я располагаю родителей в центре композиции. Мать сидит, а отец стоит рядом. Затем я определяю рабочий периметр, устанавливая членов семьи по его краям. И только потом размещаю оставшихся членов семьи между фигурами родителей и фигурами по краям.

Фото 10 показывает начало создания композиции из восьми человек, которая изображена на фото 12, где представлен конечный результат и вы видите интересно изображенные лица. Помните, что каждое лицо располагается там, где оно и должно быть поочередно: сначала заполняется верхний ряд, затем нижний в пространстве, ограниченном фигурами родителей и фигурами, расположенными по краям. Посмотрите на фотографии и убедитесь, что вы расположили людей точно так же.

Важное примечание: Я располагаю все группы и большие и маленькие в один ряд. Никакого второго ряда! Посмотрите на все мои групповые фотографии в этой главе и вы увидите, что все лица находятся на одном плане ( никакого второго плана). А единственный ряд расположен в небольшом изгибе, а не по прямой линии.

Три композиции, которые мы обсудили, показали каким образом можно расставить семью из четырех, семи и восьми человек так, чтобы создать эффектное сочетание лиц и одновременно с этим показать их фигуры. Главный интерес на таких портретах представляют, конечно, лица. Как этого достичь? Просто! Темная одежда и темный фон фотографии. И никаких отвлекающих деталей.

На портрет из пяти человек вы увидите симпатичные улыбающиеся лица, когда разглядите их среди одежды. А на фото 14 вы видите молодую женщину, которая отказалась одеться как другие. Интересный зрительный эксперимент: закройте белое платье и ваш взглядсконцентрируется на лицах, откройте и сразу все лица исчезают.

Ясно, что если вы фотографируете людей в темной одежде на темном фоне, то вы концентрируете внимание зрителя на лицах, что является сущностью моего метода. Студийная обстановка идеально для этого подходит. Все представленные в этой главе портреты были сделаны в нашей студии.

Возникает вопрос. Зачем нужны иллюстрации и инструкции, если у вас нет студии. Вы работаете на открытых площадках или дома, у вас нет темного фона, нет возможности согласовать цвет одежды и фона.

Ответ:Не имеет значения, где вы фотографируете людей, какое оборудование находится в вашем распоряжении, главное вы должны четко знать, как эффективно расположить людей по одному или в группе. В этих главах вы найдете всю необходимую информацию, при этом совершенно не важно где вы работаете. Но если у вас есть студия, то вы можете оборудовать ее специальной осветительной аппаратурой. ( Глава 12 ).

В течение 50 лет мы работали с семьями, жившими в окружающих нас поселениях, и все их портреты, представленные в этих главах были сделаны в нашей студии, опираясь на мой подход к традиционному классическому портрету. Конечно, иногда мои клиенты настаивали на проведении съемок на природе, и я хочу представит вам несколько портретов, выполненных на природе, опираясь на свои принципы классического портрета.

Если вы сравните эти две фотографии, то увидите, что я построил композицию в студии и на природе по одним и тем же принципам. Фотографии наглядно иллюстрируют это. Существует только одна существенная разница. На фотографиях, выполненных на природе, я разъединяю людей, расставляю их так, чтобы был виден природный фон.

Эти четыре фотографии 17-20 показывают, что традиционный классический подход к портрету одинаково эффективен и в студии и на природе. Этот подход включает все те же принципы расположения моделей, освещения и т.д. Неважно где вы работаете, важно как.





Название статьи Детальное объяснение и иллюстрация моего подхода к организации семейных портретов