Вернутся на главную

Климатические ресурсы


Климатические ресурсы на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

Из-за своих огромных размеров и уникального географического положения, страна обладает широчайшим разнообразием климатических условий - от субэкваториальных районов на севере до умеренных морских на юге. Жаркие и влажные северные участки страны сменяются полупустынными тропическими центральными районами, а южное и юго-восточное побережья относятся уже к зоне субтропиков, с достаточно приятным теплым климатом. Тасмания - самая "холодная" область страны с умеренным климатом, но и здесь достаточно участков, превосходно подходящих для отдыха. Поэтому следует внимательно относиться к выбору места отдыха с учетом климатических особенностей страны.

Австралийский континент лежит в пределах четырех климатических поясов: субэкваториального, тропического, субтропического и умеренного (большая часть о-ва Тасмания). Однако из-за значительных размеров материка и особенностей рельефа климатические условия в границах одного и того же пояса сильно отличаются. Связано это в первую очередь с количеством выпадающих осадков. Большая их часть приходится на окраинные части материка. Важнейшим климатическим рубежом Австралии служит Большой Водораздельный хребет. Количество осадков во многих районах в отдельные годы может составлять десятую или двадцатую часть нормы. Так, в местечке Онслоу (Западная Австралия) в 1912 году их было зарегистрировано всего 15 мм, а в 1961 году – 1085 мм. А в местечке Уим-Крик один раз за день выпало 747 мм осадков, в то время как за весь 1924 год – всего 4 мм [15].

Конечно, полноценное развитие туризма может происходить только в тех районах, где распределение осадков более равномерное и отклонение от норм невелико.

Далеко не все районы Австралии пригодны для туристического развития. Это видно из данных таблиц 13 и 14. Почти все районы в Центральной Австралии (за исключением Дарвина и Аделаиды) обладают исключительно жарким, аридным климатом. Количество годовых осадков не превышает 500 мм, период засухи длится почти весь год. По сути, большая часть Австралии не пригодна для развития рекреационной отрасли. Конечно, туристические ресурсы есть и в континентальных частях страны (например, пейзажные), но они подходят только для разовых поездок на 1-2 дня. В то же время, прибрежные города обладают вполне положительными климатическими ресурсами. Близость моря смягчает климат, делая его прохладнее в летние месяцы и теплее в зимние.


Термическим пределом, очерчивающим «область климатической комфортности» в Австралии, считаются зимние температуры не ниже 15,6 ºС и не выше 23,9 ºС, летние – соответственно 17,8 и 26,1 ºС [20]. Поскольку средние температуры никогда не опускаются ниже предельных, термическая дискомфортность связана, прежде всего, с высокими температурами. Сильная жара делает непригодной северную половину Австралии для длительного рекреационного использования. Во время муссонных дождей (ноябрь-апрель) сочетание жары с высокой влажностью воздуха сильно снижает благоприятность климата для человека. В сухой сезон (август-ноябрь) сильные ветры приводят к большой запыленности воздуха, что также снижает рекреационные достоинства этой территории. Необходимость к адаптации существенно ограничивает период рекреационного использования. Наименьшая дискомфортность климата на юго-западе, где климат близок к средиземноморскому, и юго-востоке (наветренные склоны Большого Водораздельного хребта) континента. Здесь в среднем всего 5-10 дней в году неблагоприятны для человека. Эти районы не требуют адаптации отдыхающих к климатическим условиям.

Австралия располагает всеми природными ресурсами, необходимыми для лечебно-оздоровительного туризма. Крупные бальнеологические курорты Дейлсфорд, Морк, Спрингвуд сконцентрированы на юго-востоке материка. Приморские климатические курорты тоже Австралии тоже известны в мире. Золотой Берег, Дэйдрим-Айленд, Кэрнс считаются идеальным местом для отдыха и лечения.
2.3. Ресурсы рельефа и пейзажные ресурсы

Австралия обладает множеством неповторимых форм рельефа и значительными пейзажными ресурсами. В их число входят многочисленные памятники природы в центральных частях материка, а также пейзажи Большого Водораздельного хребта.

Вдоль всего восточного побережья Австралии, с севера п-ова Йорк и до острова Тасмания на юге протянулась длинная цепь Большого Водораздельного хребта. Эти горы – настоящий кладезь красивейших пейзажей. Одно из самых красивых мест в Австралии – Голубые горы. Голубые горы невысоки (до 1200 м), но прорезаны глубокими каньонами, очень круты на востоке и ступенями опускаются на запад. В западной части гор обнаружены глубокие карстовые пещеры, называемые Дженоленскими. долгое время Голубые горы были неприступными. Первый удобный проход был найден только в 1813 году [15]. Сейчас Большой Водораздельный хребет не представляют труднопроходимого препятствия: они пересечены шоссе и железными дорогами. Голубые горы – это одно из популярнейших мест в Австралии. Ежегодно их посещают более 800 тысяч человек [27]. Большой популярностью пользуется известняковый массив «Три сестры», представляющий собой три рядом стоящие известковые башни. Голубые горы – часть Большого Водораздельного хребта, который на территории Нового Южного Уэльса достигает максимальной высоты в районе Австралийских Альп (Снежные горы). Снежные горы можно разбить на три хребта: горы Гурок на востоке, горы Монаро в центре и на северо-западе и горы Мунионг (Сноуи) на юго-западе. Здесь расположена гора Косцюшко (2228 м) – наивысшая точка континента. Это единственное место в Австралии, где в течение всего года в затемненных ущельях и ледниковых цирках сохраняется снег, правда, не в виде сплошного покрова, а отдельными пятнами. В Снежных горах находится огромный нацпарк им. Косцюшко, там же действует крупнейшее гидроэнергетическое сооружение страны. Сооружение комплекса способствовало более быстрому освоению горного района, в котором создана масса горнолыжных курортов (Тредбо, Смиггин-Хоулз, Перишер-Вэлли, Косцюшко-Хайлендс и др.), построены канатные дороги. Очень популярна среди туристов встреча рассвета на «крыше Австралии» - горе Косцюшко.

Крайняя южная часть Голубых гор – Викторианские Альпы. Они вытянуты в широтном направлении в виде плато и отдельных массивов с наибольшей высотой 1900 м. Они окаймляют залив Порт-Филипп. В 64 км к востоку от Мельбурна, за местечком Хилсввилл начинается популярная зона горных курортов с кристально чистыми реками и озерами, водопадами, лесами гигантских эвкалиптов.

В Австралии очень много красивых пейзажей. Даже пустынные районы обладают пейзажными ресурсами. Крайний север Южной Австралии называют областью огромных бессточных озер. Лишь изредка после дождей они наполняются водой, которая быстро испаряется. В остальное время озера представляют собой солончаки. Местные реки – крики (временные водотоки) – большее время имеют только пересохшее русло, а многие постоянного русла и не имеют. Однако в отдельных местах вода скапливается в огромных подземных полостях – «водяных дырах». Здесь есть растительность и животные. «Водяные дыры» - одна из достопримечательностей Австралии.

Еще один туристический район – область хребтов Макдоннелл и Масгрейв. Расположенный посреди пустынь, в самом центре материка, город Алис-Спрингс стал важным туристическим центром. Туристы готовы ехать в пустынные районы ради чудес природы. В 370 км к юго-западу от Алис-Спрингс находится удивительное творение природы – крупнейший в мире монолит Айерс-Рок. Этот массив поднимется над плоской равниной, представляет собой останцевую гору и обладает исключительной красотой. Процессы выветривания создали самые причудливые скалы. Айерс-Рок – мощный крутосклонный кварцитовый монолит. Его высота 335 м, а периметр 9 км (2,5 км в длину и 1,5 км в ширину) [2]. В зависимости от времени суток и влажности воздуха цвет скалы меняется: голубовато-сиреневый утром, кирпичный днем, кроваво-красный на закате. Местные аборигены называют монолит Улуру. В его бесчисленных расщелинах и пещерах сохранилось множество наскальных рисунков, ранее он был священным местом поклонения австралийских аборигенов. В 1950 году был создан национальный парк Улуру (126 тыс. га), который в 1977 году был объявлен ООН биосферным заповедником [15].

В 32 км от Айерс-Рок возвышается другой скальный массив – Олгас, который многие считают даже более интересным творением природы. Айерс-Рок и Олгас часто называют «стражами пустыни».

Помимо этого, в горах Макдоннелл есть еще несколько интересных достопримечательностей. Это «колонна Чемберса» - песчаниковый столб высотой 61 м, и очень красивое ущелье реки Финк. Красивыми пейзажами обладают также горы Масгрейв. Под влиянием выветривания горы приобрели причудливые острые формы рельефа с отвесными склонами, башнеобразными вершинами и глубокими ущельями криков. От гор отчленились останцы разнообразной формы: в виде башен, пиков или огромных шаровидных глыб. У подножия и на плоских поверхностях массива – щебнистый материал и песок.

Невероятно причудливую форму приняли скалы в сухой местности близ Хайдена, в 400 км на восток от Перта. Создается впечатление, что это застывшая высокая волна, готовая сорваться. Кроме того, в штате Виктория весьма интересны останцевые скалы, называемые «12 апостолов». Недалеко от отвесной куэсты, хаотично разбросаны башнеобразные (иногда островершинные) невысокие скалы. Словно спланировано их расположение - расстояние между соседними скалами примерно одинаково. Выделяется также гигантский каменный водопад на восточном побережье п-ова Кейп-Йорк на севере Австралии. Скала имеет такой вид, будто это не скала, а поток воды.





Название статьи Климатические ресурсы