Вернутся на главную

Ж. Герпетическая зараза


Ж. Герпетическая зараза на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

1. Инфекция, вызванная вирусом Эпштейна—Барр.Волосатая лейкоплакия рта — поражение слизистой языка и щек, связанное с активацией латентной инфекции, вызванной вирусом Эпштейна—Барр. На пораженной слизистой появляются белые бляшки. Однако в отличие от кандидоза при волосатой лейкоплакии рта бляшки покрыты бороздками.

а. Диагностика.Диагноз ставят на основании клинической картины заболевания и выявления вируса Эпштейна—Барр с помощью иммуногистохимического метода в биоптате слизистой.

б. Лечение.Эффективны зидовудин, ацикловир и ганцикловир (см. табл. 19.10). Заболевание может пройти и без лечения. У ВИЧ-инфицированных повышен риск неходжкинских лимфом, вызванных вирусом Эпштейна—Барр. При их возникновении проводят химиотерапию и лучевую терапию.

2. Инфекция, вызванная вирусом простого герпеса.Тяжелое течение этой инфекции у больных СПИДом было описано еще до открытия ВИЧ. Серологические исследования показали, что инфекция, вызванная вирусом простого герпеса, особенно распространена среди ВИЧ-инфицированных мужчин.

а. Диагностика(см. гл. 22).

б. Лечение.Препарат выбора — ацикловир. Из-за большой распространенности и затяжного течения инфекции, вызванной вирусом простого герпеса, у больных СПИДом серьезной проблемой становится появление штаммов возбудителя, устойчивых к ацикловиру. У больных, инфицированных устойчивым к ацикловиру вирусом простого герпеса, часто снижена активность тимидинкиназы, под действием которой ацикловир превращается в активную форму и ингибирует вирусную ДНК-полимеразу. Контролируемые испытания показали, что в отношении вируса простого герпеса, устойчивого к ацикловиру, эффективны фоскарнет и видарабин, однако видарабин вызывает больше побочных эффектов.

3. Инфекция, вызванная вирусом varicella-zoster, часто бывает одним из первых проявлений СПИДа. При ВИЧ-инфекции она часто рецидивирует и может поражать несколько дерматомов. К редким проявлениям инфекции, вызванной вирусом varicella-zoster, относятся эзофагит и некротизирующий ретинит. Изредка, особенно у ВИЧ-инфицированных детей, наблюдается диссеминированная инфекция, которая сопровождается поражением многих органов, в том числе легких, и приводит к смерти.

а. Диагностика.Диагноз инфекции, вызванной вирусом varicella-zoster, ставят на основании клинической картины, гистологического исследования (внутриядерные включения) и выделения вируса в культуре клеток.

б. Лечение начинают с высоких доз ацикловира внутрь или в/в (см. табл. 19.10). Для подавления репликации вируса varicella-zoster требуется более высокая доза ацикловира (30 мг/кг/сут), чем для вируса простого герпеса. При поражении глаз, тяжелом эзофагите и одновременном поражении нескольких дерматомов ацикловир вводят в/в. При появлении сыпи на лице требуется особое внимание, поскольку возможно поражение глаз. При подозрении на поражение глаз показана госпитализация и консультация офтальмолога. Местно назначают трифлуридин. При ВИЧ-инфекции часто выявляются штаммы вируса varicella-zoster, устойчивые к ацикловиру. В этих случаях применяют фоскарнет.

4. Цитомегаловирусная инфекция широко распространена среди населения. Доля серопозитивных лиц колеблется от 40 до 100%, в зависимости от географических и экономических условий. Самым частым клиническим проявлением цитомегаловирусной инфекции у ВИЧ-инфицированных является ретинит. Обычно он развивается при уровне лимфоцитов CD4 менее 100 мкл–1. Ретинит может быть как односторонним, так и двусторонним. Он проявляется снижением остроты и сужением полей зрения, бессимптомными кровоизлияниями в сетчатку и может привести к потере зрения. Поражение сетчатки сначала ограничивается небольшими участками, которые затем увеличиваются, приводя к прогрессирующей потере зрения и отслойке сетчатки. Цитомегаловирус при ВИЧ-инфекции поражает и другие органы. По данным аутопсии, у 90% больных СПИДом цитомегаловирусом поражены внутренние органы: ЖКТ (эзофагит, колит), легкие (пневмония), печень и нервная система. Среди вариантов цитомегаловирусного поражения нервной системы следует отметить нейропатию, полирадикулопатию и энцефалит. Полирадикулопатия, вызванная цитомегаловирусом, проявляется восходящим параличом и нарушением функции тазовых органов. В СМЖ обнаруживается большое число нейтрофилов, что заставляет проводить дифференциальную диагностику с бактериальным менингитом.

а. Диагностика.Диагноз цитомегаловирусной инфекции ставят на основании клинической картины, выделения вируса в культуре клеток или его выявления иммунохимическими методами. Диагноз цитомегаловирусного ретинита ставят при выявлении типичных изменений сетчатки во время офтальмоскопии. Обязательно исключают другие оппортунистические инфекции, сопровождающиеся поражением сетчатки: токсоплазмоз, сифилис, инфекции, вызванные вирусом простого герпеса, varicella-zoster и Pneumocystis carinii.

б. Лечение.Назначают ганцикловир или фоскарнет (см. табл. 19.10). Оба препарата проявляют сходную противовирусную активность. Однако при лечении цитомегаловирусной инфекции у ВИЧ-инфицированных предпочтение часто отдается фоскарнету, так как его можно применять в сочетании с зидовудином (ганцикловир вызывает угнетение кроветворения, поэтому в сочетании с зидовудином не применяется). В контролируемых испытаниях показано, что продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных при лечении цитомегаловирусной инфекции фоскарнетом несколько выше, чем при лечении ганцикловиром. Возможно, увеличение продолжительности жизни при применении фоскарнета связано с прямым действием препарата на ВИЧ. Длительность лечения ганцикловиром и фоскарнетом составляет 2—3 нед. Для профилактики рецидивов препараты назначают пожизненно в поддерживающих дозах. При цитомегаловирусном ретините ганцикловир и фоскарнет эффективны у 80% больных, при длительном поддерживающем лечении они вызывают стойкую ремиссию у 60—85% больных. Ганцикловир назначают в дозе 10 мг/кг/сут в/в в течение 2—3 нед. Затем дозу снижают до 5—6 мг/кг/сут в/в не менее 5 раз в неделю. Поддерживающее лечение ганцикловиром проводят пожизненно. Для длительного введения препарата необходим постоянный венозный доступ. Основное побочное действие ганцикловира — угнетение кроветворения. При значительной нейтропении приходится временно прерывать лечение или назначать молграмостим или филграстим. При непереносимости или неэффективности ганцикловира применяют фоскарнет. Нередко с него начинают лечение. Фоскарнет вводят в/в в дозе 60 мг/кг каждые 8 ч с помощью инфузионного насоса в течение 2—3 нед, затем в дозе 90—120 мг/кг/сут в/в пожизненно. Основные побочные эффекты — нефротоксичность и электролитные нарушения, прежде всего нарушение обмена кальция и фосфора. Иногда фоскарнет вызывает анемию. Гипокальциемия (вследствие гиперфосфатемии) бывает причиной нейротоксического действия, которое наблюдается при назначении фоскарнета в высоких дозах. При лечении фоскарнетом необходимо внимательно следить за функцией почек — при нарушении фильтрации дозу препарата снижают. Поражение ЖКТ, вызванное цитомегаловирусом, лечат так же, как цитомегаловирусный ретинит.

З. Грибковые инфекции. При СПИДе часто наблюдаются тяжелые грибковые инфекции. Риск североамериканского бластомикоза, гистоплазмоза и кокцидиоидоза особенно высок у лиц, проживающих в местностях с широким распространением этих грибов. Криптококкоз распространен повсеместно. Споры Cryptococcus neoformans присутствуют в почве и птичьем помете. При грибковых инфекциях обычно применяют амфотерицин B.





Название статьи Ж. Герпетическая инфекция