Вернутся на главную

Состав правоотношения. Состав правоотношения складывается из 3-х взаимосвязанных частей: субъектов, содержания и объектов


Состав правоотношения. Состав правоотношения складывается из 3-х взаимосвязанных частей: субъектов, содержания и объектов на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

Состав правоотношения складывается из трех взаимосвязанных элементов: субъектов, содержания и объектов.

Субъектами правоотношения признаются физические лица (граждане, иностранные граждане, лица без гражданства, лица с двойным гражданством), организации (предприятия, учреждения, государственные органы) и государство в целом (особый субъект правоотношений, так как именно государство устанавливает дей­ствующие правовые нормы и карает за отступление от них).

Содержание правоотношения составляют субъективные права и юридические обязанности сторон,

Субъективное право - это степень дозволенного поведения субъекта, а также возможность удовлетворять свои интересы пу­тем предъявления соответствующих требований. Право называется субъективным потому, что всецело при­надлежит субъекту. Распоряжается он им тоже по своему усмо­трению, т. е. может воспользоваться им, а может отказаться от его реализации (например, право быть избранным в органы вла­сти).

Юридическая обязанность — это необходимое поведение обязанного лица, соответствующее интересам управомоченного субъекта. Содержание юридической обязанности имеет три разно­видности:

• активная обязанность — заключается в необходимости со­вершения каких-либо действий в пользу управомоченного субъекта;

• пассивная обязанность — проявляется в воздержании от совершения определенных действий;

• негативная обязанность — возникает в результате приобре­тения неблагоприятных последствий из-за совершения за­прещенных законом действий.

Юридические обязанности отличаются от субъективного права тем, что призваны удовлетворять чужие интересы. Если от реализации субъективного права можно отказаться, та юридические обязанности подлежат обязательному удовлетворению, в противном случае наступает юридическая ответственность.

Объектами правоотношенийявляются поведение, вещи или блага, представляющие социальную ценность и являющиеся причиной правоотношений.

Среди объектов можно выделить материальные (имущество, вещи и др.), нематериальные (жизнь, достоинство, честь), духов­ные (произведения искусства научные идеи и др.), результаты поведения (возникающие, например, на основе договора подря­да или перевозки). Вопрос об объекте правоотношений являет­ся дискуссионным. Многие авторы считают, что вообще не су­ществует безобъектных отношений, другие в качестве противо­поставления приводят уголовно-правовые отношения, которые по сути не имеют объекта. Ясно одно - каждый субъект может выбрать в качестве объекта любое благо, которое позволяет его субъективное право. Отрицание объекта невозможно, так как без него (т. е. без причины) правоотношение теряет всякий смысл.

Возникновение, изменение или прекращение правоотноше­ний напрямую связано с наступлением конкретных жизненных обстоятельств, называемых юридическими фактами (для вступ­ления в брак необходимо наличие факта добровольного согла­сия). Они содержатся в гипотезах правовых норм и являются предпосылками правоотношений.

Юридические факты можно разделить на действия и события.

Действия напрямую связаны с волей и сознанием людей, т. е. человек сам стремится к достижению определенного результата (например, для принятия на работу необходимо выдержать ква­лификационные испытания, проявив конкретные навыки).

События не зависят ни от воли, ни от сознания субъекта, их наступление происходит практически само собой (право изби­рать можно реализовывать только с наступлением определенно­го возраста). Вообще правоотношение и правовая норма тесно связаны между собой. Одно без другого невозможно. Правовые нормы поддерживают и регламентируют правоотношения. Создание правовых норм было бы бессмысленно при отсутствии правоот­ношений.





Название статьи Состав правоотношения. Состав правоотношения складывается из трех взаимосвязанных элементов: субъектов, содержания и объектов