Вернутся на главную

Начало десталинизации общества


Начало десталинизации общества на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

Вопрос № 42

В послевоенный период.

Превалирование тоталитарной тенденции

Вопрос № 41

Экспансионизм – доминанта сталинской внешней политики

1) В послевоенный период (1945-1953 гг.) в развитии страны наблюдались 2 основные тенденции – первой был «демократический импульс», вызванный:

1. некоторой децентрализацией управления, повышенной возможностью для проявления в обществе инициативы и самостоятельности, произошедшей во время войны;

2. знакомством во время войны значительной части общества с жизнью других европейских стран;

3. ожиданием либерализации режима как «благодарности» народу со стороны власти за победу в войне;

4. усилившимися во время войны контактами с союзниками по антигитлеровской коалиции.

5. Власть, отвечая на этот «импульс», пошла лишь на некоторые чисто внешние реформы:

а) обсуждение проектов новой Конституции и Программы ВКП (б);

б) проведение выборов судов и органов власти;

в) отмену «карточного снабжения» населения и снижение цен.

2) Однако превалировала прежняя, тоталитарная тенденция (см. вопрос № 34) развития. Причиной её торжества и укрепления стала, прежде всего, победа режима в войне. Она проявилась в следующем:

1. Укрепление административно-командной системы в экономике, ориентация на минимизацию в ней роли рыночных отношений, приведшие к дальнейшему снижению стимулов к труду и стагнации.

2. Окончательное свёртывание коллегиальности, демократических начал в деятельности партийных и государственных органов власти, их бюрократизация, консерватизация, сосредоточение управления страной в Секретариате ЦК ВКП (б).

3. Развернувшаяся борьба с «космополитизмом», то есть с западным, «буржуазным» влиянием в различных направлениях культуры и искусства и в науке (генетика, кибернетика, теория относительности, языкознание, философия и т.д.), приведшая к свёртыванию многих прогрессивных направлений.

4. Террор, ставивший своей целью насильственное удушение «демократического импульса», направленный против наиболее потенциально опасных с этой точки зрения категорий населения:

а) военнопленных и иных категорий лиц, вернувшихся из-за границы;

б) партийных и государственных руководителей, проявивших во время войны некоторую самостоятельность («ленинградское дело»);

в) пользующихся популярностью в армии и обществе военачальников («авиационное дело»);

г) участников повстанческого движения в районах Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии и «враждебных элементов» в этих местностях;

д) евреев как народа, наиболее склонного (по мнению Сталина) к враждебным контактам с Западом («дело врачей»);

е) нарушителей «трудовой дисциплины» и «вредителей» в области народного хозяйства.

3) Тоталитарная тенденция набирала силу не только в СССР, но и в тех странах, на которые СССР смог после окончания войны распространить своё влияние. Стремление максимально его расширить («экспансионизм») становится доминантой сталинской внешней политики в этот период. В орбиту влияния СССР попадают:

1. Страны Восточной Европы (Польша, Румыния, Чехословакия, Венгрия, Болгария, Албания, ГДР, Югославия, с которой, однако, с 1948 г. отношения прервались).

2. Северная Корея и (после захвата там власти коммунистами) Китай.

3. СССР пытался выдвигать ряд претензий и на другие районы мира (Северный Иран, Черноморские проливы, «турецкую Армению», некоторые районы Средиземноморья и Японии), чем вызывал перманентное обострение международной обстановки, ставившее СССР на грань войны с Западом.

Политический либерализм Н.С. Хрущёва.

«Оттепель» в духовной жизни

1) Тоталитарный политический режим И.В. Сталина вёл страну в тупик, т.к. вызвал стагнацию экономики, изоляцию власти, опирающейся на террор и бюрократические рычаги управления, от общества, обострение международной напряжённости. Поэтому перед руководством страны объективно вставала необходимость его изменения – «десталинизации» общества. Осуществление этой задачи связано с именем пришедшего в результате длительной борьбы за власть (1953-1955 гг.) нового партийно-государственного лидера Н.С. Хрущёва.

2) Либерализация управления страной выразилась в следующих реформах:

1. Разоблачение «культа личности Сталина» на XX (1956 г.) и XXII (1961 г.) съездах КПСС. Открытой критике были подвергнуты такие черты сталинского правления, как отсутствие коллегиальности в партийно-государственном руководстве и недостаточная связь его с «массами», а также репрессии против лиц, не проявивших оппозиционности к сформировавшемуся тогда режиму. В то же время проведение «сталинской модернизации», формирование административно-командной системы и репрессии против противников и критиков режима в вину Сталину не ставились и сомнению не подвергались. В этом состояла противоречивость и ограниченность такой критики.

2. Была проведена массовая реабилитация жертв сталинских репрессий.

3. Органы государственной безопасности в этот период были ограничены в полномочиях, лишены права административной расправы и поставлены под реальный контроль прокуратуры; из механизма террора они превратились в механизм расправы с противниками режима.

4. Произошло перераспределение полномочий от «союзного центра» к республикам. Выросла их экономическая самостоятельность, в их подчинение было передано большое количество предприятий.

5. Были приняты меры, направленные на: повышение роли Советов в вопросах хозяйственного и культурно-бытового строительства; активизацию их деятельности (за счёт усиления коллегиальности и учащения сроков созыва); упрочение их связей с народными массами (путём активизации отчётной деятельности Советов и образования различного рода комиссий).

6. Были предприняты попытки расширения внутрипартийной демократии. Новый партийный Устав, принятый на XXII съезде КПСС предполагал разделение партийных и государственных функций, ротацию партийных кадров, их частые перевыборы и ограничение сроков пребывания партийных лидеров на своих постах.

3) Либерализация распространилась и на государственную политику в области культуры.

1. Место идеи о том, что искусство должно показывать «образец жизни» в строгом соответствии с партийными директивами, заняла доктрина о недопустимости как «лакировки» действительности, так и её «очернительства» (то есть критики основ социализма).

2. а) В художественных произведениях допускалась (в рамках решений XX съезда) критика культа личности Сталина; б) возрождались имена некоторых деятелей культуры, запрещённых во время правления Сталина; в) был пересмотрен ряд сталинских постановлений, направленных на борьбу с чуждыми влияниями в области культуры и искусства; г) «реабилитированы» были объявленные ранее «вредными» многие научные направления.

3. В большей степени развивались духовные контакты со странами Запада.





Название статьи Начало десталинизации общества