Вернутся на главную

Встреча Архиерея


Встреча Архиерея на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

Участвующие в сослужении с Архиереем являются в храм заблаговременно, чтобы вовремя облачиться (обычно духовенство облачается «под рясу», т.е. одевается все, кроме фелони, а сверху ряса), и приготовить всё необходимое. Иподиаконы приготовляют архиерейское облачение и всё необходимое для встречи.

За 5-10 минут до приезда Архиерея включается свет во всем храмевсё духовенство выходит на встречу и становится у входных дверей. Звонарь начинает благовест за 15 минут до начала богослужения. Порядок выхода на встречу и само последование встречи до того момента, когда Архиерей следует на амвон, совершается точно так же, как это описано выше, на встрече на всенощном бдении (см. лист №1). Только за литургийной встречей, вместо тропаря, хор поёт «Достойно…» или задостойник, и блюдо с Крестом держит тот священник, который совершал проскомидию (все остальные священники встречают Архиерея в рясах и головных уборах). После того момента, когда всё духовенство[7] приложилось к Кресту из рук Архиерея, все одновременно совершают поклон на восток, затем Архиерею. Архиерей следует на амвон, не прикладываясь ни к праздничной иконе, ни к другим святыням. Протодиаконы и диаконы выстраиваются в один ряд под амвоном (диаконы могут сами занести в алтарь или отдать первой паре иподиаконов кадила и дикирий с трикирием и после этого быстро встать на своё место). Священники выстраиваются в два ряда за диаконами лицом на восток, старшие впереди. Читаются входные молитвы, духовенство внимательно слушает.

Протодиакон: «Благослови, Владыко». Архиерей: «Благословен Бог наш...». Протодиакон, по обычаю, читает входные молитвы. При чтении протодиаконом тропарей «Пречистому Твоему образу...» и «Милосердия сущи...» всё духовенство снимает головные уборы, а Архиерей поклоняется и целует иконы Спасителя и Богородицы, приготовленные на амвоне[8]. Затем, преклонив голову пред Царскими вратами, читает молитву: «Господи, ниспосли руку Твою...», а также «Боже, ослаби, остави...». Надев клобук и приняв жезл, Архиерей поворачивается лицом к прихожанам и с амвона благословляет всех предстоящих на три стороны при пении хора: «Тон дэспотин кэ Архиереа имон, Кирие, филаттэ» (единожды), «Ис полла эти дэспота» (трижды) («Господина и Архиерея нашего, Господи, сохрани на многая лета») и идёт на кафедру (облачальное место). Туда же переходят иереи, старшие становятся ближе к Архиерею. Став в два ряда, всё духовенство одновременно с Архиереем совершает однократное поклонение алтарю, затем Архиерею. После общего благословения диаконы уходят в алтарь. Священники принимают благословение из архиерейских рук: каждый подходит за благословением со своей стороны и уходит северными или южными дверями в алтарь, затем облачаются в полное облачение. Протодиаконы остаются на амвоне на облачение Архиерея.





Название статьи Встреча Архиерея