Вернутся на главную

Антикоагулянтная и тромболитическая терапия


Антикоагулянтная и тромболитическая терапия на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

Тромбозы развиваются в тех случаях, когда возникают рас­стройства протективных механизмов гемостатического процесса, ведущие к образованию сгустка с участием кровяных клеточных элементов. Тромбы, формирующиеся в системе высокого давле­ния (артериальные), как правило, образованы скоплением агре­гированных тромбоцитов и отложениями фибрина, тогда как основу венозных тромбов (появившихся в системе низкого дав­ления) составляют эритроциты, стазированные с фибрином и тромбоцитами. Антитромботические превентивные и лечебные мероприятия следует проводить с учетом всех компонентов про­цесса свертывания крови и образования сгустка, т. е. преду­сматривать применение антикоагулянтов для ингибиции про­цесса формирования фибрина, препаратов, ингибирующих и по­давляющих функцию тромбоцитов, и препаратов, обладающих фибринолитической активностью [Малиновский Н Н., Коз­лов В. А., 1976].

Терапия гепарином.В качестве антикоагулянта гепарин на­ходит широкое применение в клинических условиях. Он пред­ставляет собой отрицательно заряженный гликозаминогликан с молекулярной массой 600—30000. Для профилактики тромбо­зов гепарин достаточно эффективен при введении в ограниченных дозах (5000 ЕД через 8—12ч) под кожу живота. С целью те­рапии развившегося тромбоза при помощи приборов типа инфузомата внутривенно вводят 30000—60000 ЕД гепарина в сутки. Необходим лабораторный контроль эффективности терапии 2—3 раза в сутки. Наиболее простыми контрольными тестами являются тромбиновое время, которое должно быть в 2—3 раза длиннее контрольного, а также контроль АЧТВ. Возможны эпи­зодические кровотечения.

Лечение пероральными антикоагулянтами.Антагонисты ви­тамина К не очень эффективны в лечении тромботических ост­рых осложнений, поскольку максимум их действия отмечается не ранее 24—48 ч после начала лечения. Однако они рекомен­дуются для профилактики тромбозов, поскольку ингибируют факторы II, VII, IX и X. Их эффект нельзя считать полным, по­ка в крови присутствуют коагулирующие факторы. Наименее короткоживущий из названных — это фактор VII, период полу­распада которого 2—4 ч.

Неоспоримым началом действия антикоагулянтов кумаринового ряда можно признавать тот момент, когда начинается снижение уровня протромбина, который наиболее длительно сохраняется в крови из всех витамин-К-зависимых факторов коагуляции. Клиническим контролем эффективности терапии препаратами кумаринового ряда считается определение удлине­ния протромбинового времени, которое целесообразно поддер­живать вдвое-втрое удлиненным по сравнению с контрольным. Развития полного лекарственного эффекта антикоагулянтов в связи с изложенными обстоятельствами следует ожидать не ра­нее 3-х суток после начала лечения. В первые 4 сут лечения необходим ежедневный двукратный, а затем один раз в 2 сут лабораторный контроль протромбинового времени (протромби­нового индекса).

Тромболитическая терапия.Лечение тромболитическими препаратами показано при острых тромбозах периферических ве­нозных сосудов, тромбоэмболии легочной артерии, а также при острых тромбозах артериальных стволов. Обычно применяют стрептазу или урокиназу и продолжают лечение 48—72 ч. Конт­ролем эффективности лечения служит время лизиса эуглобулинового сгустка, укорочение которого в 3-—4 раза по сравнению с контрольным свидетельствует об эффективности лечения. Появление в крови ПДФ также отражает литическое влияние по­явившегося плазмина. Эффект тромболитической терапии за­крепляют назначением антикоагулянтов прямого действия (ге­парин). В это же время назначают инфузии свежезаморожен­ной плазмы для восстановления нормального гемостаза.

Коррекция тромбоцитарной функции.Гиперактивность тромбоцитарной функции является важным элементом общего по­вышения коагуляционного статуса организма. Это особенно нежелательно у больных с атеросклерозом, коронарной недо­статочностью, приобретенными пороками сердца, эндартериитами, рецидивирующими венозными тромбозами и др. Гипер­активность тромбоцитов проявляется тромбоцитозом, спонтан­ной агрегацией тромбоцитов, укорочением времени их жизни, повышением уровня бета-тромбоглобина в плазме, увеличением содержания фактора 4 тромбоцитов в плазме и, наконец, появ­лением в циркулирующей плазме свободных агрегатов тромбо­цитов.

Наиболее эффективно при подобных состояниях лечение ацетилсалициловой кислотой (лучше растворимой), проявляющей себя как ингибитор циклооксигеназы, в комбинации с дипиридамолом, который оказывает ингибирующее влияние на фосфодиэстеразу и таким образом повышает уровень цАМФ. С этой целью достаточно принимать ацетилсалициловую кислоту по 300 мг 2 раза в неделю. Более высокие дозы нежелательны, так как они блокируют циклооксигеназу сосудистой стенки и снижают освобождение простациклина. Это может предопреде­лить также и тромботическую тенденцию.






Название статьи Антикоагулянтная и тромболитическая терапия