Вернутся на главную

Амальгама (ср.-век. лат. amalgama - сплав) - водянистые либо твёрдые сплавы ртути с другими металлами


Амальгама (ср.-век. лат. amalgama - сплав) - водянистые либо твёрдые сплавы ртути с другими металлами на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

В медицине применяется амальгама серебра (в качестве пломбировочного материала) и ртутные мази. Хлорид ртути (II) (сулема) и многие органические соединения ртути используются для протравки зерна, уничтожения спор и грибков. Однако с тех пор, как стало известно об опасности подобных соединений, во многих странах их использование было запрещено. Хлорид ртути (II) (сулема) HgCl2, йодид ртути Hgl2 используются для дезинфекции и стерилизации. Сульфид ртути HgS служит основой для изготовления красной художественной краски.

Жидкий металл (температура плавления -38,9 °С), довольно летуч. Сама жидкая ртуть не обладает выраженными токсическими свойствами! А вот ее соединения, особенно ртутьорганические, токсичны. К таким относится метилртуть (CH3)2Hg.

Метилртутьобладает особым свойством накапливаться в пищевых цепях, особенно в видах, являющихся завершающими звеньями трофических цепей. В водной пищевой цепи концентрация метилртути от звена к звену увеличивается. В рыбе (особенно тунце и меч-рыбе ) метилртуть иногда содержится в больших концентрациях. Именно употребление рыбы, зараженной ртутью из промышленных отходов, привело в 1955 г. к массовым ртутным отравлениям в японском городе Минамата.

Органические соединения ртути, в основном метилртуть, проникают в кровь, аккумулируются в эритроцитах и особенно в мозге. Полупериод биологического распада ртути составляет 70 дней, но иногда он доходит до 190 дней и более. Метилртуть может стать причиной как преднатальных, так и постнатальных отравлений. Попав в грудное молоко, она может вызвать у младенцев паралич мозга, потерю чувствительности конечностей, языка. При сильных отравлениях повреждается центральная нервная система, что приводит к атаксии, судорогам, нарушениям речи, слепоте, потере слуха и даже к смерти.

Большую опасность представляют пары ртути, которые легко проникают в легкие и вызывают как острые, так и хронические отравления.

При остром отравлении ртутью поражаются почки и слизистая желудочно-кишечного тракта, при этом наблюдаются рвота, острые боли, которые могут привести к коллапсу и к смерти. При хронических отравлениях поражаются почки, воспаляются десны.

Летальная доза солей двухвалентной ртути около 1 г. Повреждение почек наблюдается при содержании в них ртути 10-70 мг/кг.

Концентрация ртути в крови является точным показателем содержания метилртути в организме. Показано, что полихлорированные бифенилы (ПХБ) являются синергистами по отношению к метилртути, то есть их общий токсический эффект больше, чем сумма двух эффектов, вызванных каждым веществом по отдельности (см. главу о СОЗ).





Название статьи Амальгама (ср.-век. лат. amalgama - сплав) - жидкие или твёрдые сплавы ртути с другими металлами