Вернутся на главную

Антропологические базы и предпосылки


Антропологические базы и предпосылки на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

Они образуют те стороны жизни человека как индивида и как “совокупного человека”, в которых обнаруживается хрупкость бытия, ограниченность существования: болезни, эпидемии, генная мутация, уродство, старение и приближение смерти, снижение до критического уровня генофонда этноса, угроза перерождения homo sapiens и исчезновения человечества и пр. Указанные процессы интенсифицируются действием социумных, антропных, социокультурных факторов.

Одним из сильно действующих антропологических факторов являются болезни. В средние века Европу сотрясали пандемии чумы: в 1326г. от нее погибла пятая часть всего населения. Свирепствовала и оспа, в отдельные годы заболевали 10 – 12 млн. человек, почти половина из них погибала. Предполагают, что инфекция оказалась первым биологическим оружием: конкистадоры в Америке оставляли индейцам одеяла и рубахи, пропитанные оспенным гноем, и вымирали целые племена. Первое упоминание об оспе в русских летописях относится к XV в. Иноземные купцы завезли из Европы на Русь страшную болезнь, косившую людей, как траву. “Черная смерть” буйствовала так, что на кладбищах не хватало мест. Из всего населения Смоленска остался один житель, который вышел из мертвого города и затворил за собою ворота... Так в легендарно-былинной форме выражены масштабы трагедии.

В XX в. вновь зафиксирован всплеск массовых заболеваний чумой, холерой, испанкой. Зловещей была пандемия испанки 1918 – 1920 гг.: тогда погибли около 25 млн. человек – больше, чем на всех фронтах Первой мировой войны. При сохранении “традиционных” возникают физические и психические болезни, вызываемые промышленными технологиями, неблагоприятными для здоровья условиями труда, экокризисными факторами. Ныне человечество надвигается опасность ВИЧ-инфекции. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что на Земле уже более 1 млн. человек заражены СПИДом; он оставил без родителей около 10 млн. детей, а в ближайшее десятилетие это число увеличится вдвое.





Название статьи Антропологические основы и предпосылки