Прионовыеинфекции ЦНС
Вернутся на главную

Прионовыеинфекции ЦНС


Прионовыеинфекции ЦНС на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

Официально проблема медленных инфекций ЦНС была обозначена в 1954 году, когда Сигурдсон прочитал курс лекций по медленным инфекциям у овец, установив инфекционную природу путем перевивания материала больного животного. В 1960 был выделен РНК содержащий вирус являющийся причиной этих заболеваний. С этого времени все медленные инфекции человека стали ассоциироваться с вирусами. Однако при таких, несомненно, медленно-инфекционных заболеваниях, как куру и болезнь Крейтцфельда-Якоба выделить возбудителя не удавалось.

В 1981 году биохимик Пруссинер на инфицированных трансмиссивной энцефалопатией хомяках определил, что перевивание заболевания происходит за счет белка массой 33-35 Кдальтон (минимальной белковой частицей считается полипептид в 8 Кдальтон). Обнаруженный возбудитель, если его можно так назвать, практически не растет на искусственных средах, проходит бактериальные фильтры, устойчив к действию УФ, рентгеновских лучей, кипячению в течение десятков минут и не разрушается нуклеазами -веществами разрушающими нуклеиновые кислоты. Пруссинер сформулировал определение этого белка, назвав его ПРИОН (proteinacous infections particle) - малая белковая инфицирующая частица, устойчивая к веществам, модифицирующим нуклеиновые кислоты.

После этого медицинский мир осознал появление проблемы нового класса инфекционных агентов, вызывающих тяжелые повреждения мозга. Прион как возбудитель принципиально отличается от вирусов по многих характеристикам. Главное, при этой патологии отсутствует иммунный ответ инфицированного организма. Возбудитель обладает феноменальной устойчивостью к разрушению. Кипячение, УФ облучение, средние дозы ионизирующего излучения не справляются с ним. Более того он сохраняет инфекционность при 160 С нагреве в течение суток, не погибает в 20% растворе формалина в течение 4 месяцев, на него слабо действуют ингибиторы ДНК и РНК и протеазы, особенно те которые выделяются в желудке млекопитающих. Практически полная дезактивация возбудителя обеспечивается 2% гипохлоритом натрия при экспозиии в течение часа. Материалы КРС, используемые в фармацевтической промышленности, стали

-119 -


обрабатывать при температуре не менее 250. давлении 50 атм в течение, как минимум трех часов.

Оказалось, что прионовый белок является нормальной составляющей клеток всех животных от немотод до млекопитающих, он является компонентом клеточной мембраны, участвует в передаче нервных импульсов и поддерживает циркадные ритмы клеток. Ген кодирующий синтез прионового белка у человека располагается в 20 хромосоме.

Сейчас абсолютно достоверно установлено, что инфекционные свойства нормальный прионовый белок приобретает после изменения пространственной структуры. Нуклеотидная последовательность та же, а третичная структура изменяется и получается ОРИОН. Прион начинает взаимодействовать с нормальным прионовым белком, переводя тот в патологическую форму. Эта реакция протекает в присутствии особого белка X (трансформатор-шеперон). Каждая вновь образованная частица взаимодействует вновь, при этом процесс принимает лавинообразный характер.

Патоморфологические изменения при губчатых энцефалопатиях
достаточно однотипны. Макроскопически наблюдается снижение массы мозга
и истончение коры, тем большее, чем больше давность процесса.
Микроскопические изменения крайне типичны:

1.Спогиозное состояние коры головного мозга

2.Гибель нейронов

3.астроцитарный глиоз

4.Амилоидоз в 10-15% случаев.

Иммуноцитохимическим методом удается верифицировать наличие патологического прионового белка преимущественно в синаптических структурах еще до развития описанных микроморфологических изменений. Устойчивость патологического прионового белка поразительна, препараты мозга обрабатывают формалином, муравьиной кислотой, протеиназами добиваясь разрушения нормального прионового белка, а патологический -сохраняется. Характерное для ГЭ губчатое состояние является следствием изменения мембран отростков нейронов, синапсов и реже тел нейронов с появлением в них вакуолей различного размера. Нормальный прионовый белок постоянно встраивается в мембрану нейронов, а патологический, образуясь в повышенном количестве, деструктурирует мембрану, а после распада нейрона накапливается в виде амилоидных бляшек.

К настоящему времени описано всего 4 формы прионовых заболеваний ЦНС, поражающих человека. К ним относят: болезнь Крейтцфельда-Якоба, куру, синдром Герстмана-Штейслера-Шейнкера и фатальную семейную инсомнию.

Куру.Заболевание, описанное у папуасов Новой-Гвинеи, в настоящее время практически не встречается, что связано с прекращением канибаллизма.

Два новых варианта медленных инфекций с губчатым механизмом поражения головного мозга описаны в 80 годы.

Синдром Герстмана-Штейслера-Шейнкера.Суть заболевания связана не с избытком, а наоборот с недостатком прионового белка в организме и это приводит к резким нарушениям сна - человек спит до 0.5-1 часа и в

-120 -


течение нескольких месяцев погибает Заболевание еще более редкое, чем БКЯ и встречается с частотой 1 на 107. Длительность заболевания 5-7 лет и наиболее яркими проявлениями являются мозжечковые атаксия и деменция. Фатальная семейная инсомния.Редчайшее заболевание, описаны всего две семьи в США. Кроме инсомнии у больных определяются гиперсимпатикотония, миоклонии, нарастающая деменция.





Название статьи Прионовыеинфекции ЦНС