Вернутся на главную

Пути передачи многообразны: воздушно-капельным методом, с водой и едой, при помощи кровососущих паразитов, при прямом контакте с нездоровыми людьми и нездоровыми животными


Пути передачи многообразны: воздушно-капельным методом, с водой и едой, при помощи кровососущих паразитов, при прямом контакте с нездоровыми людьми и нездоровыми животными на нашем сайте

Статьи
Статьи для студентов
Статьи для учеников
Научные статьи
Образовательные статьи Статьи для учителей
Домашние задания
Домашние задания для школьников
Домашние задания с решениями Задания с решениями
Задания для студентов
Методички
Методические пособия
Методички для студентов
Методички для преподавателей
Новые учебные работы
Учебные работы
Доклады
Студенческие доклады
Научные доклады
Школьные доклады
Рефераты
Рефератывные работы
Школьные рефераты
Доклады учителей
Учебные документы
Разные образовательные материалы Разные научные материалы
Разные познавательные материалы
Шпаргалки
Шпаргалки для студентов
Шпаргалки для учеников
Другое

Учебно-методические материалы

Чрезвычайные ситуации (ЧС) биолого-социального характера обусловлены жизнедеятельностью болезнетворных (патогенных) микробов. Многие из них окружают нас и находятся в воздухе, почве, воде, в полости рта, носа, глотки, в дыхательных путях, на коже. В результате проникновения микробов в организм возникают инфекционные болезни, сопровождающиеся подъёмом температуры, головной болью, ознобом, разбитостью. Наиболее важным признаком инфекционных болезней является их способность передаваться от больного здоровым людям. Вот почему очень важно знать признаки инфекционных заболеваний, пути их распространения, способы предупреждения и правила поведения.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно на земном шаре переносят инфекционные заболевания свыше 1 млрд. человек и погибает от особо опасных инфекционных болезней 13 – 15 миллионов человек, преимущественно дети и молодые люди. Это четвертая часть общего количества смертей. В развивающихся странах эта доля достигает 50%.

В течение короткого срока могут заразиться большие массы людей. Так, холера Эль-Тор, начавшись в 1960 г. в Индонезии, к 1971 г. охватила все страны мира. Четвертая пандемия (эпидемия, охватывающая группу стран, континентов) гриппа за два года (1968-1970) поразила около 2 млрд. человек всех континентов и унесло около 1,5 млн. жизней. Появляются также больные чумой, холерой, бруцеллезом. Все еще высок уровень заболеваемости острой дизентерией, брюшным тифом, дифтерией, вирусным гепатитом, сальмонеллезом, гриппом. Особенно опасно их возникновение на предприятиях, в учебных заведениях, воинских коллективах, где один может заразить всех.

Наибольшей способностью передаваться обладают особо опасные инфекции (чума, холера, натуральная оспа, жёлтая лихорадка и др.). Они характеризуются большой заразительностью, тяжёлой клинической картиной и высокой смертностью. Массовое распространение инфекционных заболеваний на обширной территории называется эпидемией. Инфекционное заболевание никогда не начинается сразу же после заражения. Определенный срок, различный для разных болезней, необходим для приспособления микробов к новым условиям существования и для их размножения. Этот срок называется инкубационным (скрытым) периодом.

Особенностью инфекционных болезней является также приобретение невосприимчивости к повторному заболеванию после перенесенной болезни. Для возникновения и распространения инфекционных болезней – эпидемического процесса, необходимо наличие определенных условий или трех звеньев эпидемической цепи: источника инфекции, путей передачи, восприимчивых к болезни людей.

Источниками заразных болезней являются больные люди и животные.

3.1. ЧУМА. Особо опасное инфекционное заболевание, вызываемое чумной палочкой. Источником заражения являются крысы, суслики, тарабаганы, верблюды, а переносчиками возбудителя – блохи. Инкубационный период – 2–3 дня. Заболевание встречается в виде бубонной, легочной и кишечной формы. Инфекция передаётся заражёнными блохами: при укусе возбудитель попадает в кровь человека.

Заболевание начинается внезапно:

Появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, высокая температура (до 39–40 0 С).

При бубонной формеотмечается боль в паху или под мышками.

Прилёгочной формебольных беспокоит сильная одышка, режущие боли в груди, кашель с выделением кровянистой мокроты; нитевидный пульс. Лёгочная форма наиболее опасна для жизни больного и для окружающих.

При употреблении мяса больных животных возникает кишечная форма чумы. Признаками заболевания являются:

· живот больного вздут, увеличены в размерах печень и селезенка;

· увеличены, резко болезненные лимфатические узлы (паховые, бедренные, подмышечные, шейные) спустя 1–2 дня после начала болезни;

· кожа над лимфатическими узлами (бубонами) покрасневшая, подкожная жировая клетчатка отёчная (отёк бывает весьма значительным и захватывает обширную область);

· при несвоевременно начатом лечении развивается инфекционно-токсический шок.

Меры профилактики распространения заболевания:

Больной с подозрением на чуму должен быть немедленно госпитализирован. Его срочно перевозят в специализированное инфекционное отделение специальным транспортом с последующей его дезинфекцией.

При выявлении больного чумой дома, в транспорте, гостинице – принимаются меры по его изоляции от окружающих лиц. Немедленно сообщается о заболевшем человеке в ближайшее лечебное учреждение.

В очаге заболевания устанавливают карантин. В очаге заболевания широко проводят дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию. Делаются прививки людям.

Неотложная помощь. Лечение больных чумой проводят в больнице, однако по жизненным показаниям терапия может быть начата на дому. Во время развития инфекционно-токсического шока больному оказывают следующую помощь:

· при высокой температуре тела прикладывают холод на голову (пузыри со льдом – по ходу магистральных сосудов, обтирание тела холодной водой, 700 спиртом, приём жаропонижающих средств);

· под наблюдением врача проводят медикаментозное лечение;

· антибиотики назначают как можно раньше, не дожидаясь подтверждения диагноза.

3.2. ХОЛЕРА. Вызывается двумя разновидностями холерного вибриона. Источник инфекции – больные люди и вибрионосители. Инфекция передается через воду, пищу и предметы, загрязненные выделениями больного. Инкубационный период – от нескольких часов до 5 суток. Для холеры характерны признаки острого и острейшего воспаления тонкого кишечника и желудка.

Признаки холеры:

Острое начало болезни: выделения из кишечника обильные, жидкие, окрашенные в жёлтый или зелёный цвет. Реже они напоминают рисовый отвар, иногда с примесью слизи и крови.

Потеря испражнениями больного калового характера, запаха и приобретение ими водянистого характера по мере учащения стула (до 10 и более раз в сутки). Присоединение рвоты к развившемуся жидкому стулу.

Холерный вибрион выделяется с рвотными массами и фекалиями.

Выявляется урчание и шум плеска жидкости в животе.

Наступает быстрое обезвоживание организма, изменение внешнего облика больного: черты лица заостряются, кожа теряет обычный тургор и легко собирается в складки, появляется выраженная синюшность.

Болезненные судороги мышц ног и рук.

Развивается шок: понижается до 35–340 С и ниже температура тела, возникает крайняя степень обезвоживания (больной теряет до 12% массы тела), прекращаются понос и рвота, развиваются выраженные учащение пульса, одышка, падает артериальное давление (АД), кожа приобретает фиолетовый оттенок, снижается тургор кожи, заостряются черты лица, западают глаза, тускнеют склеры, становятся сухими видимые слизистые оболочки, слабеет, а иногда и исчезает голос.

Меры профилактики распространения заболевания:

Больной с подозрением на холеру должен быть немедленно госпитализирован.

При выявлении больного дома, в гостинице, на транспорте – принимаются меры к изоляции больного от окружающих лиц и немедленно сообщается о заболевшем в ближайшее лечебное учреждение.

В больнице больного помещают в изолятор.

После госпитализации больного помещение, где он находился, дезинфицируется.

Неотложная помощь. По жизненным показаниям лечение больного холерой начинают дома.

Немедленно вводят больному внутривенно тёплый солевой раствор с целью предотвращения развития шока и возмещения потерянной жидкости и солей. За первые сутки больной должен получить 10-15, а в отдельных случаях даже 40 л раствора. Введение раствора продолжают до прекращения поноса и восстановления мочеотделения.

Назначают тетрациклин (или другой препарат) после прекращения рвоты. Сердечно-сосудистые средства применяют после восстановления объема циркулирующей крови.

Больного госпитализируют срочно в инфекционное отделение специальным транспортом, после чего транспорт подвергают дезинфекции.

3.3. ОСПА НАТУРАЛЬНАЯ. Вызывается фильтрующимся вирусом. Источник инфекции – больные. Передаётся воздушно-капельным путём и через различные предметы. Инкубационный период – от 7 до 17 дней (в среднем – 14 суток).

Признаки оспы:

1. Внезапное начало, озноб и повышение температуры тела до 400 С.

2. Появляются боли в поясничной области (крестце) и мышцах.

3. Проявляются головная боль, головокружение, рвота.

4. Появляется «предвестниковая» сыпь на 2–3-й день болезни, держится от нескольких часов до 2–3 дней.

5. Температура тела нормальная или ниже нормы к 3–4-му дню болезни.

6. Развиваются боль в полости рта, затруднения приема пищи, боль при глотании, резь в глазах и светобоязнь, боль при мочеиспускании.

7. Оспенная сыпь по всему телу с 3–5-го дня, располагается симметрично, больше на коже лица, голове и дистальных отделах конечностей, ладони и стопы. Сыпь проходит следующие стадии: пятно → папула → везикула → пустула → язва → корочка → рубец. Пузырьки многокамерные, расположены на плотном основании и окружены венчиком покраснения.

8. Образование пустул сопровождается повторным повышением температуры тела до 39–40° С.

9. Общая слабость, затруднение дыхания, частый пульс, понижение АД, бред.

10. Отёчность кожи, сильный зуд.

11. Вскрываются пустулы, образуя язвы, вторичная бактериальная инфекция.

12. Подсыхание пустул с образованием корочек начинается с 9—10-го дня болезни. Нормализуется температура тела, улучшается общее состояние больного. Такое состояние длится около двух недель. После отпадения корочек остаются рубцы.

Тяжесть заболевания определяется степенью интоксикации, интенсивностью высыпаний, нарушения деятельности внутренних органов.

Меры профилактики распространения заболевания:

1. Выявление больных и их госпитализация.

2. Массовая вакцинация и ревакцинация населения.

3. Не допускается посадка на транспорт людей с симптомами оспы и лиц, со­прикасавшихся с больным.

4. После прибытия транспорта с больным оспой проводится высадка и изоляция больного; медицинский осмотр всех пассажиров; вакцинация лиц, находившихся в контакте с больным.

5. Обсервация сроком до 2 недель всех прибывших на транспорте.

6. Дезинфекция личного имущества, белья и всех других заражённых вещей, дезинфекция тех частей транспорта, где находился больной.

Неотложная помощь:

1. Уложить больного на кровать с удобным матрацем, надувными подушками и подкладочными кругами.

2. Обтереть кожу больного насыщенным (5–10%) раствором марганцовокислого калия, спиртом, глицерином; сделать примочки ледяным раствором борной кислоты для уменьшения чувства напряжения и боли. При зуде кожи – используют присыпки цинковой пудрой или смазывание цинковой мазью, а также воздушные ванны.

3. Необходимо смазать кожу нейтральными жирами в период образования корочек.

4. Назначается диета на период раздражения слизистых пищеварительного тракта полноценная жидкая и полужидкая. Питание – иногда через прямую кишку.

5. Введение специфического гамма-глобулина, антибиотиков.

6. Введение большого количества жидкости.

7. Применяют теплые ванны и влажные укутывания, после ванны – следует обсушить больного, не протирая тела простыней.

3.4. ЖЁЛТАЯ ЛИХОРАДКА. Это острое вирусное заболевание, передаётся трансмиссивным путем. Характеризуется двухфазной лихорадкой, интоксикацией, желтухой, геморрагическим синдромом, поражением печени, почек, других органов и систем организма.

Возбудитель — РНК-содержащий вирус, относящийся к арбовирусам.

Природно-очаговая инфекция, распространенная в тропических регионах Америки и Африки. Различают два эпидемических вида очагов распространения: природные, или джунглевые (зоонозные), и городские (антропонозные).

Резервуаром вируса при джунглевой жёлтой лихорадке являются обезьяны, грызуны, переносчиками — комары. У заболевания следующий цикл: обезьяна — комар — обезьяна. Человек вовлекается в этот цикл случайно, вторично. Заболевание встречается у охотников, лесорубов и имеет спорадический характер.

Распространение жёлтой лихорадки из очагов, где встречается комар в джунглях Аёdes аеgypti, приводит к формированию другого типа очага – городского. Источник инфекции в этом очаге – человек, а переносчик – комар, обитающий в жилищах человека или вблизи них. Человек является источником инфекции в течение последнего дня инкубационного периода и первые 3 дня болезни, а комар становится заразным через 6–30 дней от момента укуса больного человека и сохраняет вирус до конца жизни (1–2 месяца). Инкубационный период у человека длится 3–6, иногда – до 10 дней.

Признаки жёлтой лихорадки:

Начало заболевания острое: общая слабость, сильная головная боль, головокружение, боли в пояснице, конечностях.

Поднимается температура тела до 39–400 Си выше, озноб.

Происходит покраснение лица, шеи и верхней части туловища, развивается конъюнктивит, одутловатость лица, отечность век, припухлость губ, язык приобретает ярко-красный цвет.

Появляются эйфория, раздражительность, бессонница, бред, галлюцина­ции.

Характерными становятся жажда, тошнота, рвота, учащённый пульс.

Ухудшается состояние больного на 3-й день: желтушность кожи и склер, геморрагический синдром (кровоточивость десен, носовые кровотечения, примесь крови в рвотных массах).

Происходит увеличение в размерах и болезненность печени и селезенки.

На 4–5-е сутки снижается температура тела, улучшается общее состояние больных, исчезает головная и мышечная боль, улучшаются аппетит, сон – наступает выздоровление при лёгкой форме болезни.

При среднетяжёлой и тяжёлой формах болезни за этой фазой следует повторное повышение температуры тела, нарастает интоксикация, развиваются геморрагический и желтушный синдромы.

Проявляются бледность с синеватым оттенком (венозный стаз), нарушение сердечной, почечная и печёночной функции, развиваются носовые, желудочно-кишечные кровотечения.

Смерть наступает от острой почечной недостаточности.

Меры профилактики распространения заболевания:

Проводят мероприятия по истреблению комаров. Выполняют защиту людей от их нападения, делают дезинсекцию всех видов транспорта, следующих из эндемичных районов. Проводят вакцинацию людей.





Название статьи Пути передачи разнообразны: воздушно-капельным путем, с водой и пищей, с помощью кровососущих паразитов, при прямом контакте с больными людьми и больными животными